Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Кардиолог-онлайн: Проблема повышенного давления в молодом возрасте

03.07.2018 14:08 ЦДИ, Псков

В редакцию ЦДИ поступил вопрос в рамках совместного с врачом-кардиологом высшей категории Жанной Шлосберг проекта «Кардиолог-онлайн».

Меня зовут Станислав, мне 36 лет. В последнее время возникла проблема повышенного давления (с утра бывает 150 на 100, иногда снижается до 130 на 90 при пульсе 45-50). Т.е. постоянно держится на уровне выше нормы. Обратился к терапевту, прошел анализы, по которым в норме кровь (на сахар, роэ, холестерин), моча, в норме внутриглазное давление и кардиограмма. Только повышен показатель крови ALT (результат 71), выявлен остеохондроз шейного отдела. И по проведенной спирограмме -подозрение на бронхиальную астму (записался на консультацию в пульмонологию). Врач назначил анаприлин 0.2 - 0.4(его опасаюсь пить, так как пульс в норме) и аминалон (но сильных головных болей у меня нет, изредка бывает на погоду ощущение сдавленности в затылке). Что вы посоветуете, давление держится, где искать причину, что из лекарств можно принять? Вместо назначений врача сейчас принимаю глицин, карсил и пью травяной чай от давления.

Веду здоровый образ жизни, не курю, вообще не употребляю алкоголь больше 5 лет, занимаюсь спортом. Очень нужен ваш совет. Спасибо большое!

Ответ: 

Здравствуйте, Станислав! Вы на правильном пути - артериальная гипертензия замечена! Теперь надо эту проблему решить.

Сначала надо понять - первичная или вторичная гипертензия - то есть, возможно, давление повышается вторично, вследствие чего-то - например, заболевания почек, гормональных нарушений... Поэтому нужно исключить эти заболевания, таков диагностический алгоритм.

Это сделает врач, участковый или общей практики. Понадобятся УЗИ почек, печени (смущает повышение АЛТ), осмотр окулиста - глазное дно (есть ли ангиопатия - признак артериальной гипертензии, или просто спазм артерий?). 

Диагноз «бронхиальная астма» скоро подтвердит или опровергнет пульмонолог, он же вам скажет, что анаприлин - не лучший выбор для снижения артериального давления. То же самое скажу вам и я, кардиолог, пульс и так нечастый, станет ещё реже.

Правильно делаете, что не принимаете :)

Аминалон, наверное, назначен для улучшения мозгового кровообращения? Это - ноотроп. Когда всё сделаете, найдите врача, который соберёт всё это воедино и даст рекомендации. Не исключено, что это будет кардиолог. Чаще всего именно так и бывает. Возьмите с собой записи - дневник АД в разное время суток, ваши наблюдения, перечислите перенесенные заболевания Перед визитом к врачу вспомните, были ли у вас травмы головы, не забудьте узнать у родственников, какие у вас семейные болезни. Если в семье гипертоники, почти 99 % - что вы тоже начинающий гипертоник.

Не беда, это успешно лечится и можно продолжать занятия физкультурой и быть в хорошей форме всю жизнь.

Удачи!


Присылайте свои вопросы на почту redactor@businesspskov.ru, в сообщения группы ЦДИ ВКонтакте или в комментариях к данной публикации. 

Кардиолог Жанна Шлосберг ответит на интересующие вас вопросы, даст советы и рекомендации в течение одних суток! Ответы будут опубликованы на сайте Центра Деловой Информации в разделе «Школа здоровья».



Распечатать:     Комментарии: 4

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...