Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

При каких симптомах нужно срочно идти к врачу и стоит ли бояться мастопатии - консультация онкологов-маммологов из Санкт-Петербурга

16.03.2018 13:45 ЦДИ, Псков

Диагностика рака молочной железы развивается, появляются новые технологии для лечении болезни. И все же, несмотря на определенный прогресс, вероятность заболевания остается высокой. По данным ВОЗ, почти каждая восьмая женщина заболевает раком молочной железы.

Ведущие специалисты онкоцентра им. Н. Н. Петрова поделились опытом ранней диагностики и профилактики рака молочной железы с медиками Псковской области, а также провели вчера, 15 марта, встречу с псковичками и ответили на их вопросы.

Врач онколог-маммолог Тенгиз Табагуа рассказал, насколько велика вероятность заболеть, как выявляется рак молочной железы, каковы факторы риска и что включает в себя профилактика заболевания.

Фото: medikey.ru

Как выявляется рак молочной железы?

Первый, но не самый эффективный метод - это самообследование. Когда пациентка сама у себя находит образование определенных размеров, скорее всего оно уже больше 1-2 см.

Наиболее оптимальный способ - консультация онколога-маммолога. Проверяться у профильного специалиста нужно не реже, чем раз в год. При назначении специалиста проводят обследования - рентгеновскую маммографию или УЗИ молочной железы.

Ткань молочной железы после 45 лет претерпевает определенные перемены - железистая ткань замещается на фиброзную и жировую, такая ткань более информативно просматривается в ходе маммографии. В связи с этим до 40-45 лет предпочтительнее УЗИ.

УЗИ и маммография – два взаимонеисключающих метода обследования. Специалист решает, что в конкретной случае нужно проводить, бывают ситуации, когда требуются оба обследования.

Обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний является биопсия, также проводится гистологическое и/или цитологическое исследование.

Факторы риска

К факторам риска относят наличие рака молочной железы у кровных родственников. В таком случае необходимо сдать тест на наличие мутаций. Если у здоровой женщины обнаруживают мутацию, в первую очередь, необходимо чаще консультироваться у специалиста, проводить обследования. Риск возникновения онкопатологии при наличии то или иной мутации варьируется от 5 до 17%. Также к факторам риска относятся: ранее начало месячных, поздняя менопауза, бесплодие, поздняя первая беременность (после 30 лет), пролиферативные доброкачественные изменения в молочной железе.  

Что должно вызвать беспокойство у женщины и привести в кабинет маммолога?

- деформации сосково-ареолярного комплекса
- симптом «площадки», когда на молочной железе образуется уплощение
- смещение соска
- любые выделения из сосков (чаще всего кровянистые или темного цвета)

Профилактика заболевания

Первичной профилактики как таковой не существует, нет таблетки, которую можно выпить и предотвратить рак молочной железы. К вторичной профилактике относится регулярная маммография один раз в год и УЗИ. На маммографии можно выявить опухоль до 5 мм, и лечить такое заболевание можно гораздо эффективнее, а качество жизни пациента обеспечить намного выше.

Стоит ли бояться мастопатии?

Около 90% женщин имеют ту или иную форму мастопатии, которую все так боятся и считают страшным недугом. На самом деле, мастопатия или фиброаденоматоз – это вариант строения молочной железы, а не заболевание. Активного лечения при таком «диагнозе» не требуется. Из-за фиброаденоматоза рак не развивается, он может развиться на фоне фиброаденоматоза, но это разные вещи.

Можно ли загорать при фиброзе молочных желез?

Фиброз молочных желез – не заболевание. Загорать можно и нужно, потому что при загаре вырабатывается необходимый организму витамин, но всегда нужно помнить об онконастороженности -  раке кожи. Загорать нужно в то время, когда солнце неактивное – до 11.00 и после 16.00, обязательно использовать солнцезащитные крема, и если на коже есть какие-то образования в виде родинок или папиллом, нужно показать их дерматологу или онкологу.

Может ли применение оральных контрацептивов привести к раку молочных желез?

Оральные контрацептивы защищают, в том числе, и от заболеваний молочных желез. Нельзя забывать, что они должны быть назначены только специалистом. Смысл гормональных контрацептивов в ходе пре-менопаузы - выровнять уровень гормонов и сделать его правильным, чтобы эндокринная система работала правильно. Гормональные контрацептивы, назначенные врачом, ни в коем случае не являются фактором риска для развития рака молочной железы.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.055967092514038