Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Бумажные больничные могут исчезнуть – набирают популярность электронные

19.01.2018 19:42 ЦДИ, Псков

В России стали чаще выписывать электронные листки нетрудоспособности. Их популярность в IV квартале 2017-го выросла в 8,1 раза по сравнению с III кварталом, когда такая форма больничных стала доступна россиянам, сообщают "Известия" со ссылкой на Фонд социального страхования.

Система электронных больничных заработала с 1 июля 2017 года.

Работодатели подключаются к системе добровольно, для этого они должны завести личный кабинет на сайте ФСС. При этом цифровые больничные выписывают только с согласия пациента.

Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности попадают в единую базу, врачи в режиме онлайн заполняют свою часть, работодатели - свою. Тем, кто подключился к системе, не нужно заполнять бумажный документ вручную, используя определенный шрифт и цвет чернил, пациенту не приходится носить с собой листок и бояться его помять. При выписке он получает номер больничного и сообщает его работодателю.

В Фонде социального страхования пояснили, что спрос на электронную форму больничных в IV квартале 2017 года объясняется «развитием технологии электронного листка нетрудоспособности и постепенным расширением количества участников информационного взаимодействия».

Чаще всего электронные листки нетрудоспособности выдают в Белгородской (20,5 тыс. с июля по ноябрь 2017-го) и Липецкой (13 тыс.) областях, в Республике Мордовия (10,4). Также в числе лидеров - Кемеровская (7,6 тыс.), Астраханская (5,7 тыс.), Саратовская области (5,6 тыс.).

В целом доля цифровых больничных пока невелика. По данным ФСС, за первые три квартала прошлого года всего было выдано 29 млн листков нетрудоспособности (бумажных и электронных), столько же и за аналогичный период 2016-го.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов прогнозирует, что в 2018 году около половины всех больничных будут электронными.

"По мере того как люди будут узнавать об этой системе, она будет становиться всё популярнее и в кратчайшие сроки вытеснит традиционную версию. А в 2020 году в России не останется бумажной версии больничных", - уверен эксперт.  



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...