Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Когда начнется и как лечиться: мифы и правда о грядущем гриппе в Пскове

21.11.2017 10:51 ЦДИ, Псков

Пожалуй, никогда прежде компания вакцинации от гриппа не была столь активной, как в этом году. Мобильные офисы, выездные фельдшерско-акушерские пункты, в том числе в крупных супермаркетах, листовки в почтовых ящиках, звонки от участковых терапевтов, агитация в СМИ. Даже на рабочем месте вас найдут и спросят: «А ты - привился от гриппа?»

Такое повышенное внимание к вопросу рождает массу вопросов и слухов, которые Центр Деловой Информации проверил, побеседовав с начальником Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александром Нестеруком.

- Александр Васильевич, когда в Псковскую область, по прогнозам, придет грипп, и действительно ли это будет печально известный его штамм H1N1?

- Гриппа еще нет, в ближайшее время его и не предвидится. Традиционно мы прогнозируем развитие событий следующим образом: в декабре, может, будут единичные случаи, но подъем обычно бывает в конце января - феврале.

О том, что это будет свиной грипп, мы говорили еще в августе. Штамм H1N1 - тот, который в 2009 году вызвал пандемию. Он тяжелее протекает, хуже лечится, больше осложнений, поэтому прививаться надо обязательно. Уже летом мы призывали всех прививаться. На сегодня привито около 40% населения в области. В Великих Луках и районах прививочная кампания прошла очень организованно и уже завершилась, а Псков, к сожалению, отстает от региона по темпам вакцинации. Несмотря на наши призывы, горожане пока не так активны.

- До какого срока смогут привиться псковичи, которые по тем или иным причинам еще не смогли воспользоваться возможностью сделать прививку?

- Надеемся, что вакцинация в Пскове продлится до конца ноября, что вакцину удастся полностью реализовать, и она закончится, как закончилась в Великих Луках и других районах области. На данный момент в Пскове осталось немного вакцины взрослой, детской уже нет. Так что горожане старше 14 лет могут обращаться в поликлиники.

- В декабре будет уже поздно?

- Еще в начале декабря будет не поздно, для иммунитета надо поменьше месяца, чтобы он сформировался, но мы не ожидаем какой-то ранней вспышки. По многолетним наблюдениям, практике, ждем, что грипп все-таки начнется в конце января. Просто в декабре не будет физически вакцины. Надо будет ее где-то покупать, а здесь уже начинаются сложные вопросы с перевозкой. Времени у псковичей было достаточно: кампания началась в августе, разгар пришелся на сентябрь-октябрь.

- Может быть, горожане не спешат в поликлиники, потому что боятся слухов о нежелательных последствиях от прививок?

- На сегодня в регионе уже привито более 200 тысяч человек. Не было никаких проблем с прививкой. Мы даем гарантию, что те, кто привит, или вообще не заболеют гриппом, или перенесут его в легкой форме. У подавляющего большинства вакцина показывает хороший результат. Каких-то осложнений бояться абсолютно не надо, мы их не видим, у нас сотни тысяч привито, никто не жаловался. Может, у кого-то легкий зуд, покраснение, почесывание... Но негативных температурных реакций или уходов на больничный после прививки - такого и близко не было. Прививка переносится легко, защищает надежно.

- Многие сейчас прибегают к такому способу профилактики гриппа и простуд, как употребление иммуномодуляторов. Между тем, в СМИ все чаще говорят о том, что иммуномодуляторы - это миф и рекламе верить не стоит.

- Иммуномодолятор - средство, которое укрепляет иммунитет. Никто не спорит, что иммунитет надо укреплять, но от гриппа спасет либо прививка, либо прием противовирусных препаратов во время подъема заболевания. Второй способ более тяжело переносит организм - по сути, надо курс лечения проходить. Других каких-то методов защиты нет...

Что такое вакцина? Это готовые антитела от вируса. Когда начинается эпидемия и в организм человека в небольшом количестве попадает вирус, у человека уже есть защита. Организм готов именно к этому типу вируса, он его узнает, выявляет и уничтожает. А иммуномодулятор укрепляют общий иммунитет - и только.

Известно, что при гриппе погибают в основном люди, отягощенные хроническими заболеваниями, больные. У нас от осложнений острореспираторных заболеваний погибает ежегодно в области до 400 человек. Но это, как правило, люди пожилые, часто лежачие, с плохой вентиляцией легких, они подцепляют инфекцию где-то, идет осложнение, инфекция спускается в легкие, и люди погибают. А в 2009 году погибали люди абсолютно здоровые, молодые, не с ослабленным иммунитетом. И в этом году есть опасность, что будет значительно больше потерь, чем обычно, из-за того, что грипп непростой придет.

- А маски закупать? Помогает этот способ профилактики?

- Маски - очень надежный способ. Это полезная штука, только их менять надо часто.

- Как часто?

- По инструкции. Как правило, каждые 4 часа: одна до обеда, вторая - после. Не надо сутками ее носить: если она у вас уже  промокла и пропиталась насквозь, от нее толку мало. А еще очень полезно руки мыть. Кто-то нос вытер, схватился за дверную ручку, за поручень - у нас люди всегда куда-то едут с ОРВИ, не сидится же у нас больным дома. А потом за этот поручень вы возьметесь, а на нем уже вирус. Непроизвольно губ своих рукой коснулись или до носа дотронулись. Человек таких движений тысячи делает в течение дня и даже их не замечает. Так что наряду с маской и гигиена рук не помешает. 

- Многие сейчас любят заниматься самолечением, пьют антибиотики. Бывает и наоборот - врач назначает антибиотик, а пациент его не пьет. Как Роспотребнадзор относится к антибиотикам?

- Мы не занимаемся лечением, это вопрос к медикам. Но абсолютно точно: респираторные инфекции и антибиотики - это вещи взаимоисключающие. Антибиотики не действуют и никогда не действовали на вирусы. Совершенно бесполезно принимать антибиотики для профилактики, лечения. Их доктор часто назначает для того, чтобы к респираторной инфекции не присоединилась бактериальная - пневмококки, стрептококки, которые могут попасть в легкие и вызвать пневмонию на фоне вируса. От вирусов есть специальные противовирусные препараты, которые ничего общего с антибиотиками не имеют.

- Почему специалисты так уверены в том, что нас ждет именно свиной грипп?

- В 2009 свиной грипп только появился в мире, причем принял характерные признаки эпидемии. Вирус к нам тогда пришел в конце октября. Основные массовые заболевания были до нового года. Это был абсолютно новый вирус, к которому у людей не было никакого иммунитета, не было тех, кто им переболел в предыдущие годы, против него не делали прививок (прививки делались от других вирусов гриппа). Свиной грипп соединился с гриппом человека и появился новый возбудитель, и течение этой болезни было нехарактерным, специалисты не ожидали такой мутации.

Сейчас этот грипп стал для нас обычным, рутинным, мы его наблюдаем каждый год, но в небольших количествах. Те, кто переболел им в прошлом году, этим гриппом болеть уже не будет: получается, человек как будто провакцинирован от данного штамма гриппа.

Здесь уже вступают в силу другие процессы - циклические. Гриппа этого типа давно не было: был грипп В, был H3N2, сейчас наступила очередь H1N1. Мы делаем такие выводы еще и потому, что такие же процессы проходят в южном полушарии, где зима была недавно. У них был H1N1, соответственно, мы можем предположить, какой грипп, скорее всего, будет циркулировать у нас, и запускаем актуальную вакцину. Прогноз может и не подтвердиться, но серьезные ученые считают, что будет именно этот грипп.

- По опыту 2009 года – как долго продлится эпидемия в будущем году?

- В нашем регионе обычно такая ситуация: на конец января прогнозируем достаточно быстрый рост на 2-4 недели (обычно на это время мы школы стараемся закрывать). К концу февраля будет снижение, в марте до первых чисел апреля грипп обычно продолжает регистрироваться, но уже единичными случаями, зачастую фиксируется не первоначальный возбудитель, а другие виды гриппа. В апреле эпидемия прекращается.

- Получается, что главный совет, который мы можем дать мамам, которые переживают за своих детей, псковичам, которые заботятся о своем здоровье, - это сходить в поликлинику и сделать прививку?

- Все верно. Мам бы я не обнадеживал - детская вакцинации уже закончилась, там немного другая вакцина была. Старшего ребенка можно привить во взрослой поликлинике. Мы вообще планировали завершить прививочную кампанию до ноября, но по объективным причинам пока рано говорить об этом.

Прошу псковичей прийти, надо все-таки позаботиться о себе и окружающих. Особенно это важно для людей, часто и длительно болеющих, они больше всего подвержены риску. Это те, кто страдает хроническими болезнями - диабетом, ожирением, те, у кого слабые легкие, кто часто простужается, перенес пневмонию, люди преклонного возраста. Прививку они перенесут легко, а вот как перенесут грипп - это очень большой вопрос.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 10

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...