Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Школа здоровья  | весь раздел

Что за зверь такой? - ЦДИ выяснил у псковского доктора, что такое вирус Коксаки

12.08.2017 12:40 ЦДИ, Псков

В связи с участившимися сообщениями в СМИ о вспышке вируса Коксаки в Турции Центр Деловой Информации решил выяснить так ли страшен черт, как его малюют. Врач-педиатр Ирина Лихоносова рассказала, что представляет из себя этот вирус, как проявляется и передается.

Что такое вирус Коксаки?

- Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов. Энтеровирусы – это сезонное и ежегодное явление, в нем нет ничего необычного, они фиксируются не один год. 

Были ли раньше вспышки этого вируса?

- Вирус Коксаки «ходит» давно. Раньше была совсем другая диагностика, и его просто не типировали. К тому же, бывают разновидности одного вируса, у них происходит эволюция. Раньше вирусы Коксаки и ECHO  мы знали только как острые кишечные инфекции, а сейчас немного другой подвид, его турки сначала назвали «рука-нога-рот» из-за высыпаний на этих местах.

В прошлом году похожая вспышка была в Анапе, каждый второй обращался ко мне с такими же признаками. В Турции этот вирус тоже уже давно, периодически летом дети приезжают с симптомами вируса.

Как проявляется вирус «рука-нога-рот»?

- Начинается вирус рвотами или поносами, а также высокой температурой. Потом появляются высыпания на стопах, на ладонях, во рту - герпетические высыпания на небе, душках. Сыпь у детей очень похожа на ветряночную. Иногда у взрослых просто щиплет горло, потому что они уже встречались с этой инфекцией и выработали определенный иммунитет. Чем младше ребенок, тем ярче проявления. 

Были ли в этом году обращения со схожими симптомами?

- В этом году обращений с сыпью еще не было. Но еще не вечер.

Долго ли лечиться, и какие могут быть осложнения?

- Чем слабее иммунитет, тем больше нужно времени для выздоровления. Один вылечивается в три дня, другой температурит неделю.

Бывают осложнения в виде менингита, полиартрита, но все это потом проходит.

Как передается вирус?

- Заражение происходит в основном через грязные руки, посуду, предметы личной гигиены, иногда воздушно-капельным путем.

На сайте Роспотребнадзора сообщается, что профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных больных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным назначается гриппферон в каплях и нормальный человеческий иммуноглобулин.

Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, говорят специалисты.



Распечатать:     Комментарии: 6

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...