Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Непредсказуемые курсы - что делать с деньгами: советы экспертов

25.11.2014 08:37 ЦДИ, Псков

Доллар и евро после затяжного укрепления вдруг дали слабину. Рубль крепнет, граждане гадают - надолго ли? И что делать, если есть хоть какая-то более-менее приличная заначка - оставлять в рублях, покупать тур на Кубу или квартиру, открыть банковский вклад?

За советами ЦДИ обратился к специалистам.

Мнение народа

Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-Центром», больше половины россиян, а если быть точным - около 63%, крайне обеспокоены падением курса рубля (опрос проводили на прошлой неделе). Но, тем не менее, более трети граждан по-прежнему предпочитают хранить сбережения в отечественной валюте.

Лишь 13% респондентов считают наиболее выгодной и безопасной валютой для хранения средств - доллар, и 8% готовы доверить свои вложения евро. Без малого четверть (24%) участников опроса убеждены, что накопления следует хранить в разных валютах. При этом каждый пятый (20%) участник опроса не смог определиться с тем, какая валюта надежнее.

Важный показатель - только треть россиян сообщили о наличии у них и у членов их семьи накоплений. Среди респондентов, скопивших некоторую сумму, большинство (80%) хранят деньги в рублях, 7% - в долларах, 3% - в евро, 8% распределили сбережения по разным валютам.

Основные цели, которые преследуют россияне, откладывающие деньги про запас, - желание что-то купить (36%), съездить за границу (13%), сохранить сбережения в случае падения курса рубля (5%), а 29% считают необходимым откладывать деньги просто «на всякий случай».

Банки приманивают вкладами

Банки, стараясь в таких условиях не растерять клиентов, занялись активным привлечением масс к своим депозитным продуктам. Как сообщают Банки.ру, около 130 кредитных организаций уже повысили ставки по вкладам с начала ноября.  Эксперты связывают это не только с геополитической ситуацией, но и с начавшейся предновогодней гонкой, и предполагают, что рост депозитных ставок еще продолжится до конца первого квартала следующего года.

Повышенный «наплыв» привлекательных депозитных предложений банков аналитики объясняют тем, что сегодня все российские банки, в том числе государственные и крупные коммерческие, испытывают дефицит ликвидности и стремятся пополнить свои пассивы за счет вкладчиков. При этом на рынке наблюдается тренд на повышение доходности вкладов: растут ставки не только по рублевым, но и по валютным депозитам.

Напомним, на днях Центробанк озвучил среднюю максимальную ставку по рублевым вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Во второй декаде ноября она достигла 10,07%. Отметим, что ЦБ вычисляет ставку по десяти банкам, которые привлекли больше всего депозитов физлиц, и допускает отклонение в 2 процентных пункта. Поэтому многие банки предлагают ставки выше этого уровня.

«Банкам выгоднее привлекать средства населения в долгосрочные вклады. Но так как в период экономической нестабильности популярностью у населения пользуются вклады на короткий срок, то банки, пытаясь привлечь как можно больше средств вкладчиков, устанавливают высокие процентные ставки по вкладам сроком один – три месяца. При этом ставки по таким вкладам достигают 12% годовых», – рассказала руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов портала Банки.ру Юлия Ушева.

При этом банкиры уверяют, что самые привлекательные ставки предлагаются по рублевым депозитам, тогда как по валютным вкладам предложения гораздо скромнее. Кстати, и спрос на последние, намного ниже. Нет и желающих досрочно расторгнуть вклады в рублях и переоформить их во вклады в долларах США. Во всяком случае, среди псковичей. Об этом нам рассказал управляющий Псковским региональным операционным офисом ВТБ24 Вячеслав Балыбердин.

По его словам, среди псковичей нет и никакого ажиотажа вокруг покупки валюты. Судя по всему, клиенты банка извлекли уроки из предыдущих локальных кризисов на валютном рынке и не собираются покупать валюту на максимуме ее курсовых значений.

«В ситуации непредсказуемости на валютном рынке не нужно паниковать и всю наличность переводить в евро, доллары или, скажем, швейцарские франки. Поскольку очень скоро ее придется продавать - и продавать по курсу ниже курса покупки. Что касается прогнозов, то на сегодня, к сожалению, курс рубля зависит не от экономических, а от геополитических факторов. С равной долей вероятности курс может и укрепится до уровня 40-42 рубля за доллар, и вновь ослабнуть до уровня 47-48 рубля», - поделился мнением Вячеслав Балыбердин.

Не копи – купи!

Если у вас есть накопления в рублях и вы ничего не планируете покупать в валюте в ближайшее время, то сейчас самое подходящее время приобрести за рубли то, что вы давно собирались купить, но по какой-то причине все время откладывали. Такое предложение озвучил директор псковского филиала «Балтийского лизинга» Алексей Сахаров.

«Если это и не способ деньги сохранить, то, по крайней мере, вы потратите их себе на благо. В ближайшее время товары будут только дорожать. От нас с вами здесь ничего не зависит. С собственными средствами надо обходиться по известному принципу врачей – «Не навреди». Хочется добавить «Не навреди себе сам», - добавил он.

Если же вы не знаете, что купить или не считаете покупки в сегодняшних условиях целесообразными, то эксперт рекомендует присмотреться к предложениям банков по вкладам. «Это не самый плохой вариант - положить деньги на депозит, но надо очень внимательно отнести к выбору кредитной организации, проверив ее устойчивость и солидность. Рейтинги можно посмотреть на сайте Центробанка», - предложил Алексей Сахаров.  

По его мнению, сейчас не самое лучшее время для покупки валюты. Ее стоит покупать только в том случае, если евро или доллары нужны для срочных расчетов. При этом 100% -но попасть в самый выгодный курс практически нереально. И это нужно учитывать.

Все деньги – в метры!

Лучшим средством сохранения капитала станет покупка недвижимости. Так считает президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко. По его мнению, это проверенный временем способ, который позволяет не только обезопасить накопления, но и приумножить их.

«Если человек покупает квартиру в 40 кв. м, то они и через год останутся 40 кв. м. и никак не уменьшатся. Квадратные метры - это некий эквивалент надежности и стабильности. Если кто-то обладает более значительными накоплениями, тогда вполне разумно купить коммерческую недвижимость, которая всегда номинировалась в долларах или евро. Соответственно сейчас в рублях она подешевела очень сильно, если делать пересчет на валюту», - посоветовал он.  

Но что делать, если сбережений не хватит даже на покупку комнаты? Можно ли сберечь их? В этом случае Роман Максименко советует «не дергаться». Потери неизбежны, а рисковые ходы только усугубят их.

«Я присоединюсь, пожалуй, ко всем известным российским экспертам. В том смысле, что, если люди живут  в рублевой зоне, получают зарплату в отечественной валюте и тратят в ней же, то никаких резких движений делать не нужно.  Поймать или что-то выгадать на таких колебаниях курса могут только специалисты, которые этим занимаются спекулятивно. Обывателю просто не разобраться в этих механизмах. Чтобы не сделал человек в этом случае, он все равно какие-то потери понесет. Самое главное не идти на риск и не купить валюту на пике курса. В этом случае ситуация будет еще плачевнее», - добавил он.

В прогнозах президент Псковской гильдии риэлторов сдержанно пессимистичен: рост цен продолжится, также как и колебания валют. «Понятно, после всех этих скачков народ беднеет, потому что импортная составляющая у нас в России доходит до 40%. Поэтому цены растут, что подтверждает и статистика, и антимонопольная служба, и все мониторинги цен. И они будут продолжать расти», - заключил Роман Максименко.

Что будет дальше?

К сожалению, к неутешительным выводам приходят многие эксперты. По их мнению, большинство макроэкономических показателей страны будут ухудшаться в течение следующих трех кварталов и к лету сложится намного более мрачная картина, чем сейчас. С этим соглашаются даже оптимисты, полагающие, что с середины 2015 года будут ослабляться санкции, а нефть восстановится до 90 долларов за баррель.

«Я думаю, что ничего катастрофического до конца этого года не произойдет. Я уверен, что в стране есть ресурсы, чтобы удержать ситуацию. И у Центробанка, и у правительства», - предположил Алексей Сахаров. В то же время он считает что достаточно сложным будет, по крайней мере, 1 квартал следующего года. Во многом он это связывает с тем, что бизнес сейчас «съеживается», который уже ощущает нехватку кредитных ресурсов. Последние стали не только дороже, но и труднодоступнее, ведь банки ужесточили требования.

На более сложный вопрос, начнется ли существенное восстановление российской экономики со следующей осени или она еще глубже погрузится в стагнацию на несколько лет, эксперты пока однозначного ответа дать не могут.

В это трудно поверить, но есть у ослабления национальной валюты и свои плюсы. Вкупе с некоторыми санкциями, оно усилило спрос на отечественную продукцию, прежде всего, продукты питания. По данным Росстата, объемы розничной торговли в сентябре выросли и в непродовольственном секторе, поскольку люди запасались товарами, полагая, что они могут оказаться в дефиците или подорожать зимой.

Аналитики обращают внимание, что потребительская инфляция, достигшая к середине ноября 8,5%, может достичь 9% к концу года и даже превысить этот показатель. Не исключено, что весной мы уже будем говорить о 12%. Впрочем, некоторые эксперты настроены более оптимистично и оценивают годовой рост ВВП нашей страны в 2015 году в размере от 0,5 до 1%, причем восстановление, по большей части, придется на вторую половину года. Поживем - увидим.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.061362981796265