Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Доктор, у меня ОМС! - почему частные клиники Пскова не торопятся работать в системе госгарантий

22.04.2014 08:57 ЦДИ, Псков

Многие ли из читателей ЦДИ знают, что лечиться по полису ОМС они могут не только в государственных больницах и клиниках, но и в частных?

С полисом ОМС в частной клинике вас примут, если клиника вступила в систему обязательного медицинского страхования. В теории все это звучит очень хорошо, ведь у пациентов появляется выбор, в какую клинику обратиться. Однако на практике все не столь оптимистично - псковские частные клиники, прямо скажем, не торопятся присоединяться к такому формату. ЦДИ попытался разобраться, почему же так происходит.

Благо для пациента

Само по себе понятие «бесплатная медицина» подразумевает отсутствие трат со стороны пациента. Сами медучреждения, разумеется, оплату за свои услуги получают. И государственным, и частным клиникам, работающим в системе ОМС, затраты на лечение «бесплатных» больных компенсируют территориальные фонды обязательного медицинского страхования, чей бюджет формируется из отчислений работодателей и региональной казны - за неработающих граждан.

Перечень бесплатных услуг в конкретной клинике надо уточнять на месте. Некоторые клиники публикуют всю необходимую информацию на своих официальных сайтах. Важная деталь: чтобы получить услугу по ОМС, у пациента на руках должно быть направление врача.

Федеральный закон об обязательном медицинском страховании дает пациенту право самостоятельно выбирать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При желании можно также обратиться за помощью в клиники и в других городах и даже регионах, ведь наше государство декларирует принципы экстерриториальности и равнодоступности обязательного медицинского страхования. 

Достаточно уведомить

Упомянутый закон упрощает порядок входа частных клиник в систему ОМС. Раньше коммерческим медицинским организациям, желающим лечить пациентов по полисам обязательного медицинского страхования, необходимо было получить разрешение местных властей. Сейчас включение в систему носит уведомительный характер: частной клинике достаточно направить заявку в территориальный фонд ОМС до 1 сентября, и с начала следующего года она сможет работать в сфере бесплатной медицины.

Войти, как видим, легко. Сложнее выйти. Подав уведомление, лечебное учреждение не сможет выйти из системы ОМС в течение года. В противном случае клинике грозят серьезные санкции, вплоть до потери лицензии.

Утром стулья, вечером деньги

Учреждение, которое хочет работать с ОМС, знакомится с тарифным справочником и сообщает территориальному фонду, какие виды помощи оно готово оказывать. После этого особая комиссия, в которую входят представители страховщиков, территориального ФОМСа, комитета по здравоохранению и профсоюзов лечебных учреждений, решает, на какую сумму дать этому медучреждению плановое задание. Деньги выделяются в зависимости от того, насколько услуги, оказываемые данным учреждением необходимы городу, и как оно зарекомендовало себя ранее.

Ранее в России функционировала бюджетно-страховая модель финансирования государственной системы здравоохранения - ее называли косной и оторванной от реалий. Плюсы нового подхода, внедренного с прошлого года - одноканальное финансирование и подушевой принцип оплаты медицинской помощи. Деньги идут вслед за пациентом, а руководители клиник могут маневрировать заработанными за оказанную медицинскую помощь средствами и в случае необходимости направлять их на наиболее приоритетные статьи расходов, включая ремонт оборудования, закупку недорогого оборудования, повышение квалификации медицинских работников и т.д. 

Звучит красиво, но на деле, по крайней в Псковской области, частному бизнесу такие условия все еще не кажутся соблазнительными.

При всем богатстве выбора…

Со списком медицинских услуг, которые можно получить бесплатно, а также организаций, работающих по ОМС в Псковской области, можно ознакомиться на сайте территориального ФОМС. Из него-то становится понятно, что негосударственных альтернатив у псковичей совсем немного. Сегодня только три негосударственных медучреждения Пскова работают в системе ОМС. Это две стоматологические клиники, ООО «Дантист+» и ООО «Дантист Профи», а также НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Псков ОАО «РЖД».

А ведь в некоторых регионах в системе ОМС работают десятки негосударственных больниц и клиник. Причем уже не первый год и вполне успешно. В Петербурге, например, каждая четвертая коммерческая клиника вошла в систему ОМС. Такие данные приводит «Российская газета». В результате опроса ЦДИ выяснилось, что в Пскове не все клиники даже в курсе возможности работы по такой программе, а те, кто о ней осведомлены, не видят в ней большого смысла.

Мнения частников разделились, причем непропорционально. Лишь малая часть из них уверена, что работа по ОМС – это дополнительный доход в системе местного здравоохранения. Большинство считает, что это невыгодная трата времени и ресурсов.

Что смущает руководителей частных клиник? Прежде всего, низкая себестоимость медицинских услуг. Работать в убыток никто не хочет. При этом, допуская частную медицину к государственным деньгам, государство устанавливает над частником жесткий контроль качества оказанной медицинской помощи. За каждого пациента, за каждую оказанную по ОМС услугу нужно строго отчитаться по достаточно сложной системе документооборота. Если что не так, деньги из бюджета просто не поступят. Зачем брать на себя лишнюю головную боль?

Более того, предоставляемые по ОМС услуги должны соответствовать установленным Минздравом требованиям. Не потянешь, будешь оказывать только консультации. Самые лакомые высокие тарифы, например, по сосудистой хирургии, получить сложнее всего.

Вот и сомневаются частники, нужны ли им вообще дополнительные пациенты. И платных, в принципе, вполне хватает.

«К нам ходят разные слои населения, и средний класс, и пенсионеры. Они приходят к нам за услугой, у которой, возможно, есть проблемы с доступностью в государственных учреждениях здравоохранения. Я боюсь, что если мы привлечем дополнительный объем, это отразится на уровне нашего сервиса. Наши специалисты будут забиты ОМСниками. Если мы заявимся на участие в ОМС, я боюсь, что будет такой поток, что мы просто не сможем его переварить», - рассказал руководитель «ПитерМедПрофи» Михаил Цветиков.

По его словам, на частные клиники никто в Пскове не выходил, не объяснял правила игры, не показывал, насколько это целесообразно, какие предъявляются требования к тем или иным услугам. «Никаких круглых столов, никаких презентаций – ничего этого не проводилось. Я не вижу, чтобы кто-то был заинтересован, чтобы частный рынок вошел в систему ОМС. Может быть, это должна быть и наша инициатива, но меня смущает, что мы можем превратиться в банальную городскую поликлинику. Это отобьет желание у наших клиентов к нам обращаться», - добавил он.

Невыгодно, но необходимо

Директор работающей не первый год в системе ОМС стоматологической клиники «Дантист-Профи» Андрей Гончар напротив уверен, что оказание услуг населению в рамках обязательного медстрахования является серьезным подспорьем для частных клиник. Особенно в сложные кризисные времена, когда поток платных клиентов сокращается.  В то же время, он согласился, что тарифы порой, действительно, не слишком выгодные и сильно отличаются от рыночной цены. Да и выплаты по ним приходят с большими задержками.

С другой стороны, работа по ОМС выгодна еще и перекрестными продажами, уверен Андрей Гончар. Пусть не удастся заработать много на услугах, входящих в программу, зато есть вероятность, что пришедшему на бесплатную консультацию пациенту в клинике понравится (врачи улыбаются, оборудование современное), он останется и пройдет обследование и лечение здесь же, но уже за наличный расчет.

Пациентам от этого тоже только польза. Благодаря включению частных клиник в ОМС, заполняются пробелы государственного здравоохранения - о проблеме нехватки узких специалистов в медицине известно уже давно.

Закручиваем гайки

Как видим, ситуация с участием частного бизнеса в «бесплатной медицине» полна проблем и вопросов. В Пскове эта тема, мягко говоря, вообще не развита. Казалось бы, необходимо поработать над рекламой работы негосударственных клиник в ОМС, продумать новые стимулы. Ан нет. Государство, оказывается, больше заботит, что в обязательное медицинское страхование приходят частные клиники, оказывающие медицинские услуги сомнительного качества.

Звучит опять красиво. Боремся с халтурой или, возможно, даже с откровенным вредительством! Вот только частники уверены, что таким образом их с рынка медицинских услуг просто выживают, чтобы государственные клиники и больницы не теряли клиентов и доход. В том числе и с платных услуг, которых и госсекторе здравоохранения немало.

Суть законодательной инициативы правительства РФ в том, чтобы наделить региональных чиновников правом допускать или не допускать частные клиники в систему ОМС. С одной стороны, граждане при таком подходе будут иметь доступ только к проверенным и достойным медицинским центрам. С другой, пациенты могут полностью лишится возможности посещать частные клиники по полису ОМС.

Как видим, в Пскове представители медицинского бизнеса не проявляют большого интереса к участию в программе госгарантий. Нетрудно предположить, к чему приведет появление дополнительных барьеров в этой системе.

Проигравшей стороной, как всегда, окажутся простые граждане, которые лишатся альтернативы государственной системе здравоохранения. Уход бизнеса из ОМС исключит вообще всякую конкуренцию в системе. Вряд ли качество услуг бесплатной медицины от этого вырастет.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 14

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.038681983947754