Реклама на ЦДИ
 31.01.2023

Польза / Информация  | весь раздел

Вкусно жить не запретишь: как многодетная псковичка реализовала себя в создании сладостей и сыров

09.12.2022 19:24 ЦДИ, Псков

Сложно найти человека, которого сладости оставляют равнодушным, ведь все мы любим вкусно покушать. Тренд на сладкие подарки сохраняется уже несколько лет, потому что цветы быстро завянут, движение за экологию напоминает о вреде воздушных шариков и призывает дарить цветы в горшках или другие аналоги, полезные в хозяйстве. Сладкие букеты, оригинальные тортики и пирожные способны не просто украсить интерьер праздничного стола, но и доставить гастрономическое удовольствие всем участникам праздника.

Корреспондент ЦДИ связался с шоколадных дел мастерицей Ильмирой Плякиной, чтобы узнать о работе кондитера и сыровара, интересах псковичей к сладкому и особенностях приготовления вкусных подарков.

 

 

Ильмира занимается в основном изысканными трюфелями с элитными сырами (Дор Блю с голубой плесенью, Пармезан), также с добавлением ароматных согревающих напитков, а еще орехов и ягод. Помимо конфет она изготавливает цветы - пионы из шоколада, в том числе с трюфельными начинками. На сегодняшний день у нее популярные социальные сети и множество заказов.

- Увлечение началось с того, что я искала в интернете курсы по сыроварению, а наткнулась на сырные трюфели. Решила попробовать пока это, так как на тот момент была беременна третьим ребёнком. А сыроварение освоила позже, чтобы трюфели делать на основе своих собственных сыров, Около трех месяцев длилось мое обучение. Но это все зависит от того, насколько быстро находишь необходимые продукты и располагаешь свободным временем. Продукты используются только качественные и достаточно дорогостоящие. К этому нужно быть готовой, - рассказывает Ильмира.

 

 

Сейчас шоколадных дел мастер расширяет свою базу знаний и мечтает открыть свой магазин. Среди сладостей, которые больше всего любят псковичи, можно отметить интерес к начинкам из сыра Дор Блю с черникой на белом шоколаде, сыра Пармезан с грецким орехом на тёмном шоколаде, а также фисташки с согревающим напитком на белом шоколаде. Жители города предпочитают заказывать на праздники букеты из пионов с трюфельной начинкой, а также наборы трюфелей, куда тоже входят пионы. В общем, украшение сладкого набора, которые имитируют живые цветы, свою актуальность не потеряли ни разу.Также большой интерес вызывают «бомбочки»-мандаринки и шоколадные мандаринки с трюфельной начинкой из тёмного шоколада с цедрой апельсина и согревающим напитком.

По мнению Ильмиры, основная трудность изготовления сладостей в том, что когда работаешь дома, заготовленные вкусности время от времени просто куда-то исчезают из холодильника. И никто не в курсе, куда они пропадают даже на стадии начинки. Не спас от этого феномена многодетную мать даже отдельный холодильник для изделий. Сладости по-прежнему испаряются в неизвестном направлении.

- Моим первым изделием был трюфель на основе тёмного бельгийского шоколада с сыром Дор Блю. Конечно, первый блин у меня был не совсем комом, но вся кухня все равно была в шоколаде, от пола до потолка, в том числе микроволновка, холодильник и стол. И мой, на тот момент, уже внушительных размеров живот, тоже в был в шоколадных пятнах. К тому же начинка оказалась весьма капризная, быстро таяла и трескалась после покрытия шоколадом, - вспоминает Ильмира.

Первый самостоятельный заказ на вкус мастерице не понравился, а вот ее мужу - наоборот, он был в восторге. Это к тому, что даже в изготовлении сладостей есть место поговорке про фломастеры, которые на вкус и цвет – разные. К сложным заказам девушка относит изготовление «бомбочек» в виде мандаринок, так как это длительный и трудоемкий процесс.

 

 

Реально ли совмещать многодетное материнство и любимое дело?

Статус многодетной матери – как квест, проверяющий, насколько сильно ты хочешь заниматься чем-то еще. Казалось бы, есть женщины, для которых и один ребенок становится тяжелым испытанием, с которым не получается делать что-либо еще, кроме заботы о чаде. Разумеется, каждая история уникальна, успехи многодетной матери зависят от ее личного характера, от наличия и участия в воспитании детей мужа, бабушек с дедушками и других факторов. Однако, пример матерей, которые кроме детей находят желание, силы и возможности делать что-то сверх смены пеленок, восхищает.

- Я не знаю, как сочетать все сразу, потому что это очень тяжело и практически невозможно. Универсального решения у меня нет! Вообще не советую так делать, если нет настоящей любви к тому, чем занимаешься, потому что всё равно что-то будет страдать. И кстати, с третьим ребёнком всё это совместить проще, чем с первым! Я стараюсь, чтобы дети никоим образом не страдали от моего кондитерского увлечения. Беру заказов ровно столько, сколько смогу сделать и в то же время не обделить вниманием детей, - говорит Ильмира.

 

 

Так как успеть совершенно везде - трудно: частично страдает порядок в доме, грустит наглаженное бельё в шкафу, повседневное меню в основном состоит из макарон и супа с фрикадельками, козы обделены вниманием, но не едой… да, у Ильмиры есть еще четыре козы!

- К сыроварению я подошла весьма серьезно, с самых основ, так сказать… с источника молока! – смеется девушка. Поэтому к нагрузке семейной жизни нужно добавить домашний скот.

Такая весомая нагрузка не может пройти бесследно, хочешь того или нет, а сезонное выгорание и усталость накатывают. От детей, домашнего хозяйства и животных отпуск взять нельзя, государственные праздники на них тоже не распространяются.

- Было ли желание все бросить и больше не заниматься сладостями и сырами? Ну, естественно! Коз я продаю примерно каждые полгода. Только благодаря моей маме они ещё с нами. А изготовление трюфелей было брошено почти на полгода, но для семьи и в подарок, время от времени, все равно делала, - вспоминает девушка.

В истории настоящих борцов за свое дело всегда есть момент, когда кажется, что это конец, пора снимать фартук и отказываться от мечты. Из состояния морального упадка Ильмиру вывел разговор с подружкой, которая как-то раз выразилась: «Вот, если честно, Ильмир, твои трюфели полное Г****!». Тут нужно заметить, что имелись ввиду не вкусовые качества трюфелей, от них всегда все в восторге, а то, что на них невозможно зарабатывать достаточно хорошо. Тогда Ильмира немного обиделась не на подругу, а на то, что ее труд действительно не окупался.

- Я просто решила доказать, что мое дело очень востребованный продукт, а не то самое слово на «Г». А главное, он качественный, красивый и безумно вкусный! Так я стала трудиться еще больше над собой, над продвижением и в результате таки стала зарабатывать! – радуется Ильмира своей победе.

Глядя на заслуженную отдачу от своего труда, Ильмира считает, что настоящий кондитер должен быть уравновешенным и спокойным, так как красивые и вкусные сладости – это результат кропотливой работы, часов потраченных на отработку навыка и рецепта.

- Шоколад достаточно капризный материал и бывает несговорчив. Но я не считаю себя кондитером в полном смысле этого слова – я только учусь. И вообще, я человек творческий, люблю творить и создавать новое, постоянно в поиске новых вкусов и красивых видов конфет, - рассказывает Ильмира.

Серьезный труд, месяцы обучения и борьба с усталостью - все это проходит практически каждый настоящий специалист, чтобы в итоге на ваш стол попала красивая коробка, содержимое которой не разочарует ни вас, ни ваших гостей. 

Ольга Лирон

 

Фото предоставлены героиней публикации

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают