Реклама на ЦДИ
 01.02.2023

Польза / Информация  | весь раздел

Мой Дагестан: как псковичам отправиться покорять горы, пробовать чуду и узнать новую культуру

06.12.2022 19:31 ЦДИ, Псков

Республика Дагестан манит туристов своим колоритом, ведь практически в одном месте можно увидеть горы, море, песчаный бархан, водопады, древнейший аул и город, глубочайший каньон и многое другое. Республика Дагестан полна разнообразием народов, традиций, кулинарных изысков и ремесла. Это удивительный мир со своими законами, который готов открываться смелым туристам. Не секрет, что с закрытием границ туристический поток замкнулся на территории России, поэтому огромное количество путешественников отправились исследовать красоты собственной страны. Республика Дагестан на этом фоне стала уникальной точкой притяжения, а приток туристов здесь явно ощутим.

 

Фото здесь и далее Ольга Лирон

 

Корреспондент ЦДИ пробыла в Дагестане чуть менее двух недель, проехав Каспийск, Махачкалу, Дербент, с подъемом в горы, к водопадам, спуском в Каменную чашу, на другие известные природные памятники, ночевала и пробовала традиционную кухню в гостевых домах у местного населения, слушая истории и познавая особенности дагестанской культуры. Так что же нужно знать, чтобы отправиться в Дагестан и получить максимум впечатлений?

 

 

Пути-дороги

Для жителей Псковской области Республика Дагестан может восприниматься как что-то очень далекое. Самые простые способы добраться до Махачкалы – поезд до Москвы или Санкт-Петербурга, а оттуда прямым самолетом. Учитывайте, что аэропорт находится на внушительном отдалении, но это легко решается простым такси. Путь из Каспийска в Махачкалу занимает 20-30 минут, но нужно делать скидку на пробки и городской трафик дня недели.

Прямой поезд из Москвы или Санкт-Петербурга в Дагестан идет пару дней, по деньгам выглядит доступным, если вы морально готовы ехать не в фирменном поезде все это время, а в обычном советского типа. Билеты на самолеты зависят от сезона и наличия багажа. Когда пишут, что самолет стоит 2-4 тысячи рублей в одну сторону, почему-то забывают указать, что это эконом без багажа. С багажом бюджетные рейсы в несезон будут стоить в радиусе 7-8 тысяч рублей. В нашем случае самолет стоил 2 тысячи без багажа и ручной клади, с обычной сумкой он уже стал стоить 8 тысяч рублей. Хотите ли вы ехать в путешествие без вещей, но дешево, вопрос интересный.

 

 

Есть еще один путь, который мало кто использует. Из Пскова летают прямые самолеты в Минеральные воды. А знаете ли вы, что из Минеральных вод и обратно ходит поезд в Махачкалу? Теперь знаете! Этот поезд совершенно обычный, тот самый, который коптит пару дней из Санкт-Петербурга. Фирменный до Москвы, конечно, выглядит презентабельнее, но около тысячи рублей за ночь в вагоне и вуаля – выходим в Махачкале. Если подгадать время, можно устроить себе продолжение поездки с обзором Минеральных вод, ближайших достопримечательностей, получить еще больше впечатлений.


Я ехала из Пскова поездом до Москвы, а там самолетом в Махачкалу. Обратно был поезд до Минеральных вод и прямой самолет в Псков. По деньгам обратный путь почти на тысячу дешевле по случаю правильно подобранных билетов.


Не бойтесь пользоваться услугами такси. Работают привычные приложения, а еще есть приложение местных сервисов, поэтому передвижение из «А» в «Б» на такси не составляет труда. В каждом из городов просто передвигаться и пешком, навигаторы подскажут направление.

 

 

Туристический сезон и наплыв людей

Представители сферы туризма в Дагестане честно говорят, что ощущают увеличение наплыва туристов. В сезон, который длится привычные нам весну-лето-осень, людей здесь особенно много, так как жаркое лето и наличие моря под боком превращает Дагестан практически в курорт. И гиды, и экскурсоводы признают, что с апреля-мая по сентябрь-октябрь количество туристов так велико, что на посещение отдельных локаций приходится простаивать внушительную очередь. А для фотографии, где в кадре не будет толпы туристических групп, нужно сильно постараться, чтобы выбрать момент и ракурс.

Такая популярность сказалась на ценах в гостиницах, как сообщили организаторы маршрутов, они замечают повышение цен второй сезон подряд, которое коррелирует со спросом. Для индивидуальных путешественников, которые не покупают готовый пакет услуг, выходом может стать аренда комнат, квартир или домов, а их полно на сайтах бесплатных объявлений.

 

 

Мы же выбрали полное погружение в культуру и красоты Республики Дагестан, так как мало проехать на машине бесчисленное количество километров ради одних только фотографий с популярных точек. Дагестан – это люди, их культура и традиции. Познакомиться ближе позволяют туры, которые организовывают местные гиды. Для приезжих это выигрышнее вдвойне – гид своего рода гарантия, что с туристом ничего не случится, даже если по незнанию он нарушит какие-то правила. Туристов здесь принимают как гостей, когда они готовы соблюдать требования принимающей стороны. Местные гиды знают те законы и традиции, в которые везут туриста лучше любого экскурсовода, так как он живет в них. Местное население с интересом рассказывает о своих традициях и истории.

 

 

В Дербенте, например, есть объявления, на которых просьбы соблюдать форму одежды, которая не противоречит местным традициям. Это же касается всех остальных мест, где важно учитывать характер и культуру поведения. Республика Дагестан еще не привыкла быть туристической меккой, поэтому инциденты из-за разницы в привычках и мировоззрении все еще могут случаться. В городах к туристам более привычны, но чем дальше от городов, тем внимательнее нужно быть к чувствам и требованиям местного населения.

Во многих гостевых домах с удовольствием расскажут путешественникам о традициях, приготовлении блюд, ремесле и хозяйстве. Дагестан место для гастрономического туризма – чуду, абрикосовые каши, домашний хлеб, ханский шашлык и великое множество мясных блюд, свежепойманная рыба на форелевой ферме, урбеч – малая доля того, что нужно успеть попробовать в Дагестане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визитные карточки

Количество мест, где обязательно следует остановиться, очень велико. Начать можно с Сулакского каньона, который является одной из козырных карт в рукаве природных достояний республики. Каньон в долине реки Сулак, глубочайший в Европе. Протяженность 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара. Посмотреть на каньон можно со смотровой площадки, а еще есть возможность покататься по бирюзовой воде на катере, чтобы оценить весь масштаб этого места. Проезд к катерам сопровождается пересечением контрольного пункта ГЭС, где нужен паспорт и запрещена фото и видео съемка.

После поездки на катере вас угостят чаем. С чем здесь связана особенность - чабрец. На улицах вы можете встретить подростков, которые предлагают купить чабрец, и это нормально. Так в семьях приучают молодежь к труду, а сам чабрец, выроженный в горах, придает чаю незабываемый аромат.

 

 

Дагестанский Мачу-Пикчу - город-призрак - заброшенный и самый древний аул в республике. Гамсутль – ему около двух тысяч лет. Наша команда ночевала в гостевом доме среди гор, а на утро отправилась в Гунибский район Дагестана, на гребень горы Гамсутльмеэр, чтобы совершить пеший подъем к этому месту. Добраться до аула можно на лошадях, но обратно все равно придется пешком, так как верхом слишком опасно спускаться. Здесь работает организация конных прогулок. Лошади спускаются прямо от аула по склону вниз, а туристы пользуются другой дорогой. Древность аула видна в каждом камне, хотя во времена СССР тут даже было электричество. Бесстрашные люди здесь видимо жили, не так легко тут разместиться. Огород на самодельных горных террасах, жилые дома в тесноте. Можно подняться на самую высокую точку, откуда открывается изумительный вид на аул, который никто не смог покорить.

 

 

Гунибская ГЭС на реке Каракойсу выглядит колоритно, а это одна из самых молодых ГЭС в России. Вид оттуда чарующий на горы и водохранилище, как и почти везде на природе в Республике Дагестан. Рядом с ГЭС находится историко-архитектурный комплекс «Андалал». Видим здесь башню в типичном историко-культурном коде. Подъем на нее разрешен, высокая лестница ведет на смотровую площадку.

 

 

Любителям водных просторов понравятся не только Каспийское море, но Чиркейское, Гунибское и Ирганайское водохранилища, а еще прекраснейшие водопады.

Хунзахский водопад Тобот - один из наиболее высоких водопадов Северного Кавказа. Он назван в честь одноименной реки.  Поток воды в водопаде меняется в зависимости от сезона и выпавших накануне осадков. Сюда стоит приехать, в том числе, ради красоты самого Хунзахского плато. Вдоль кромки ущелья есть смотровые площадки, можно прыгнуть с тарзанкой или съехать по веревке со страховкой. Экстремальные точки работают в зависимости от погоды и сезона.

 

 

Еще в одном месте удобно зацепить несколько природных памятников. Приезжая на плато Матлас вы найдете тоже водопады, горные ущелья, а еще место под названием Каменная чаша. Она состоит из нескольких скальных залов. Протяженность Каменной чаши составляет 90 м, в высоту она достигает 30 м, в ширину — 17 м. Из-за породы даже летом здесь холодно, а в сезон дождей нужны сапоги. Через Каменную чашу туристы пройдут к другому чуду – подземному Салтинскому водопаду. Он образуется из речки Салтинки, стекающей с гор через Кудалинский каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 метров. Обратите внимание, что камни там влажные, что создает некий экшен при переходе к водопаду. Нужно соблюдать осторожность. По стенам натянуты страховочные канаты, смотреть под ноги и иметь фонарик будет не лишним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаясь ближе к древнему городу Дербенту, можно завернуть на берег Каспийского моря, чтобы увидеть экраноплан «Лунь» - осколки великих инженерных достижений СССР. Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.

Уникальная техника на данный момент списана. Некоторое время экраноплан был законсервирован, находился в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Вся секретная электроника с него была снята. 30-31 июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента. Потом его вытащили из воды. С 2021 года «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году. Сейчас у экраноплана бегают бездомные собаки, очень радостные при виде туристов. Сам "экспонат" выглядит на свой возраст. Все же близость моря и погода подтачивает его, как и приезжающие путешественники, стремящиеся забраться внутрь корабля. 

 

 

Что еще без особых трудностей посмотреть в дороге по Дагестану? Хучнинский водопад - жемчужина табасаранского народа. За красоту его тихо называют маленькой Швейцарией. Локация действительно интересная. А главное, в водопаде даже ловят рыбу и купаются. За живописность место стало точкой для съемок фильмов. Например, одна из сцен фильма «Кавказский пленник» режиссера Сергея Бодрова снималась здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В окрестностях Дербента множество живописных мест. По пути от водопада до города за 3 часа можно увидеть горы с разных ракурсов, поля капусты, виноградники... а можно подняться в крепость «7 братьев и одной сестры», посетить небольшой скромный музей, погулять по смотровой площадке и даже погонять индюшек, которые пасутся в садике между музеем и туалетом.

И наконец одна из главных достопримечательностей Дагестана - древний  город Дербент. В нем крепость Нарын-кала и древнейшая мечеть России Джума-мечеть. Гулять по Дербенту можно долго и с интересом, пробуя местную кухню в ресторанах или кафе. Особенно интересно побывать здесь ночью, чтобы оценить подсветку. На улицах  растет хурма, гранты и инжир. Множество котов встретятся по пути и очень малое количество собак. Как рассказали гиды, коты – священное животное. Котиков здесь любят и уважают. Хотя большое их количество можно связать с малой развитостью ветеринарных услуг и движения зоозащиты. Редкий кот на улицах будет против ласки, заметно, что их подкармливают и часто гладят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э.: его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен.

Любопытно, что в центре Дербента туристы найдут самый большой мультимедийный фонтан в России. Он расположен в обновленном парке имени Низами Гянджеви. Обратите внимание, что фонтан работает не всегда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод из вышеперечисленного прост - Республика Дагестан привлекательна для туристов и туда определенно стоит поехать. Для псковичей путь в Махачкалу не составляет большого труда, особенно, если озадачиться подбором дат. Чтобы увидеть больше природы и безбоязненно путешествовать по Республике, заезжая на обед или завтрак в гостевые дома, проще воспользоваться услугами гидов, благо услуги по сопровождению туристов набирают популярность. Спрос рождает предложение. Дабы избежать конфликтов с местным населением, не забывайте соблюдать правила принимающей стороны.

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают