Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Сельское хозяйство в Псковской области: борьба с погодой, вредителями и обстоятельствами

28.09.2022 20:27 ЦДИ, Псков

О жизни на селе много разговоров и споров: для одних это мечта, для других приговор, для третьих история только про отдых, а для четвертых исключительно про труд. Бесспорно, город без села оставался бы голодным, пусть не повально, но ощутимо. Горожане уважают продукты, полученные от фермеров, так как видят в этом особую заботу за выращиванием урожая.

Сегодня интерес к аграриям, крестьянским хозяйствам и прочим организациям только возрастает. Во-первых, есть возможности занять ниши. Во-вторых, у России огромный аграрный ресурс. Каждый пскович, путешествуя по области нет-нет, да вздохнет, мол, вон сколько полей зарастает без человеческой любви. Было, сетуют, время, когда здесь цвели буйным цветом поля льна, колосилась рожь в куда больших количествах.

О работе крупных компаний мы уже говорили не раз. Их труд сопровождается наличием техники, наемных работников, грантами, предзаказами на урожаи и наличием постоянных точек сбыта. А что до маленьких хозяйств, таких, которые как в той детской песне: «Ты да я, да мы с тобой?».

Корреспондент ЦДИ отправился к фермерам, семейной паре из Новоржевского района. Об Илье и Полине мы рассказывали три года назад. Тогда острая политическая обстановка еще не отняла их заработок удаленной работы, который был хорошим подспорьем для жизни на селе. Сейчас же молодая пара практически полностью зависит от своего подсобного хозяйства. Творчество не заброшено, они все еще делают оригинальные фотопроекты и многое другое, но роль сельского хозяйства возросла многократно. Земля – первоочередной кормилец.

 

 

Выбор ниши – как основная проблема маленького хозяйства

Илья и Полина живут в одном из отдаленных и в прямом смысле «глухих» мест Новоржевского района. Земли достаточно, чтобы развернуть полномасштабное производство, но молодые люди столкнулись с самыми насущными проблемами маленьких фермерских хозяйств. Чтобы выйти на промышленный объем, нужно остановиться на чем-то одном - выбрать профильную культуру для возделывания и работать только с ней на объем урожая.

- Хотели бы, и могли бы сделать что-то типа пиксельного питомника с узкой специализацией, но это требует грамотного нишевания, а у нас еще не во всем пройден этап «хочу перепробовать много и сразу». Не нашли ту единственную культуру для себя, чтобы и росла без танцев с бубнами, востребована была, и чтобы душа к ней больше всего лежала, -  рассказывает Полина.


Самообеспечение – как образ жизни, как образ мышления, как личный выбор. Жизнь на селе, это еще и выращивание всего необходимого не только для себя конкретно, но и для ближнего окружения, на продажу, а еще для домашних животных.


В пользовании молодой семьи всего два гектара земли. Но мы ведь знаем, что главное не количество, а качество. За этот сезон два человека без спец техники вырастили и собрали около 5 тонн яблок, 700 килограммов кабачков и тыквы, не считая помидоры, огурцы и даже черные грузди с сортовой земляникой.

 

 

- Главная задача – полная, или почти полная, независимость от покупных продуктов основного потребления на протяжении всего года. Это связано не только с тем, как мне кажется, малоадекватным соотношением цены и качества в большинстве торговых точек, но и с тем, что в безопасности  собственного продукта уверенность несравнимо выше. Да и свежее свои-то продукты: путь от грядки или теплицы до кухни никак нельзя сравнивать с транспортировкой даже внутри региона. Опять же, вкус своих продуктов сильно отличается от магазинных. Это связано не столько с широко известным мнением о «зашлакованности» продуктов крупного производства, сколько с тем, что плоды для транспортировки и дальнейшей продажи снимают с растения обычно недозрелыми, конечно, ведь спелый плод гораздо менее транспортабелен! Таким образом, вкус кочевавшего до прилавка продукта, разумеется, отличается в худшую сторону, - объясняет Илья.

Илья много экспериментирует на своем участке, высаживает не только плодовые культуры, но и декоративные. При этом сами по себе плодовые растения могут быть украшением участка. Эту идею ребята из виду не упускают.

На выбор ниши сильно влияет климат и местность. В качестве примера Илья приводит арбузы и дыни, например, в прошлом году арбузы были на столе почти ежедневно благодаря относительно подходящей для бахчевых летней и осенней погоде. В этом же сезоне климат поставил большой такой крест на вкусном урожае, припечатав, как жирной точкой, надежды на собственные арбузы и дыни ранними уже в начале сентября заморозками. А будь семья производителями только арбузов и дынь, то этот год такой погодой их просто разорил бы. Поэтому молодые люди продолжают вводить на участке новые сорта, чтобы составить свой личный топ культур, а еще разделять риски. Если не будет большого урожая одной культуры, его можно компенсировать другой. 

 

 

- Заложены посадки винограда и актинидии, которые пережили уже пару зим и тронулись в активный рост, следовательно, ждём в скором времени первых урожаев. Ещё можно попробовать что-нибудь из ягодников кислых почв, например, голубику, клюкву, бруснику, но тут уже дело времени, обустройство места для них предполагает много физических и материальных вложений. Интересно было бы заняться лекарственными растениями. Возможно, сделать небольшой частный питомник редких или забытых сортов декоративных культур, но тут зависит от того, как в дальнейшем будут развиваться данные ниши на рынке, - рассуждает Илья.

 

Кто не рискует, тот не… ест

Сельское хозяйство действительно дело рисковое. На любом из этапов легко проколоться, а исправлять ошибку будет уже поздно. Если урожай погибнет, то придется до следующего сезона складывать зубы на полку. Ошибиться можно как на этапе выбора сорта, покупки семян, внесения удобрений, так и на банальном поливе или даже на самом сборе урожая. Не убрали с полей своевременно – склевали птицы, съели мыши, подобрали соседи, а то и вовсе сгнило. Сельское хозяйство - это постоянный бой с погодой, вредителями и желанием все бросить.

- С моей точки зрения самая большая сложность в том, что сельское хозяйство - штука очень рискованная, ведь год на год даже по погоде не приходится, и никакого универсального «рецепта» успешности предпринимаемых действий быть не может - та же мульча может как спасти урожай, так и, наоборот, в зависимости от того, засушливое лето или сырое. Могут пройти заморозки по весне и побить цвет на яблонях, это последнее время не редкость, а может все завязаться, а потом опасть из-за засухи. Вообще не даром же говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надёжный – сельское хозяйство», – соглашается Полина.

 

 

- Сложность держать хозяйство может нивелироваться его прибыльностью, но об этом отдельно. Для начала напомню, что мы говорим о частном участке в несколько гектар, а не о ферме с наёмными работниками и сельхозтехникой. Выращивание чего-то в личном хозяйстве основным заработком я не считаю, но даже жаль, что это так. Если бы работа с растениями полностью обеспечивала финансовые потребности, то сидя на своей земле в медвежьим углу – только ими и заниматься бы в удовольствие. Тут появляются несколько «но», – рассказывает Илья.

Во-первых, проблема маленьких хозяйств и фермеров заключается в сбыте. Для тех, кто живёт рядом с крупными населёнными пунктами, эта проблема размерами поменьше, так как можно завести личную клиентскую базу из горожан, покупающих ваши свежие овощи, фрукты, ягоды…  Однако в деревне на три дома с областным центром на три тысячи человек, где почти у каждого свой огород, найти точку сбыта с выходом на приемлемую прибыль даже первоклассного урожая не так легко.

- Не будем забывать, что большинство покупателей уже имеет своих поставщиков, к чему же им тогда менять место закупки? Возить куда-то далеко – нет достаточных объёмов, нет пригодного для грузоперевозок транспорта, торговой точки и, в общем-то желания именно торговать стоя на рынке. Если нанимать всех от транспорта до продавца – слишком велик риск скатиться в нерентабельность, не рассылать же по почте тыквы и помидоры? ­– рассуждает Илья.

 

 

Касаясь сбыта, нельзя обойти централизованные пункты приема, куда малые предприниматели могут привозить свои урожаи. Фермеры при всех трудозатратах сталкиваются с низкой закупочной ценой, которая не всегда оправдывает выделку овчинки.

- Да, кое-что принимают, но по такой мизерной и не сравнимой с магазинной цене, что лишний раз диву даешься. Исключением, пожалуй, могу считать только приём яблок. Поясню – есть те, кто закупает их при цене 4-7 рублей за килограмм, да, мы каждый год сдаём таким образом от 2 до 8 тонн. Да, это выгодно нам, но только по той причине, что сады огромные и состоят из старых яблонь, урожай с которых всё ещё отличный. Деть его некуда, вот и сдаём, чтоб не гнило. У яблоневых садов есть свои бонусы: уход за ними отличается от овощных культур по количеству прополки и полива хотя бы. Кроме того, сад можно оформить красиво в виде парка, будет еще и эстетическое удовольствие. Но если посчитать, выхлоп от сдачи этих яблок, он не такой большой, хоть и очень нам необходимый, ­ – объясняет Илья.

 

 

Поиск покупателей, соответствие урожая сорту и параметрам для продажи в магазинах – все это усложняет жизнь маленьким хозяйствам. Фермерам приходится или переходить на микропродажи для отдельных семей или пытаться вырастать до большого предприятия c узкой специализацией - с чего мы собственно и начинали.

- Ладно, с яблоками понятно, а другие культуры? Если у тебя на участке растут несколько разновидностей овощей, то сдать их все проблематично, так как везти надо по разным точкам иногда. Хочется вспомнить, как когда-то давно в магазинах даже деревенских прайс-листы висели, мол, принимаем от населения, и список. Сейчас я лично такого не наблюдаю, а жаль. Область могла бы неплохо развиваться за счет своих фермеров, своих продуктов, но федеральные сети, как мы все знаем, идут по другому пути, простых местных производителей не шибко пускает даже с овощами и фруктами, - разводит руками Илья.

 

Перспективы все же есть

Будь сельское хозяйство совершенно невыгодным для населения, люди бы не занимались им, не устраивали свои хозяйства, не вырастали бы постепенно в крупный бизнес. Конечно, есть армия разочарованных, тех, кто приходит в аграрии, а потом после нескольких неудачных сезонов меняет нишу. В сельском хозяйстве без любви к земле работать не получится. Фермеры часто начинают свой бизнес с продажи излишков с личных участков, и так по шажочку от малого приходят к большему, а когда налаживаются точки сбыта, то и дело идет заметно прогрессивнее.

 

Полина и Илья не теряют энтузиазма. Путь приходится поискать, куда сбывать урожай не по себестоимости удобрений и ручного труда, но пока есть желание возделывать свою землю, хозяйство развивается дальше.

- Было бы замечательно так организовать работу на участке, чтобы она отнимала меньше времени, а качество при этом не страдало. И это более чем реально - тот же капельный полив, мотоблок и тому подобные приспособления очень даже помогут повысить КПД. Тогда время на бег с лейками и шлангами можно вполне себе потратить хоть на дальнейшее обустройство территории, хоть на любые другие дела, благо их в деревне хватает, - рассказывает Полина.

- Резюмируя всё вышесказанное о проблемах со сбытом и ценами, лично моё мнение, что покупая за копейки ритейлеры должны искать везде и активно себя показывать, а не наоборот. Это как минимум, впрочем, большой бизнес давно выдавил в этом плане малого производителя. О нормальных закупочных ценах, хотя бы в 30% от цены продажи, я уж и не говорю. Уверен при наличии спроса, подчеркну, достойного спроса – достойного предложения будет предостаточно, пока же частному лицу, которое не горит желанием открывать торговую точку, или стоять на рынке, выращивать что-то в больших количествах дело абсолютно бессмысленное в текущих реалиях, - считает Илья.

В качестве основателей малых фермерских хозяйств часто выступают энтузиасты, любители и ценители сельской жизни. Молодые люди рассказали, в чем романтика и красота жизни в дали от крупных городов.

- Опыт коронавирусного карантина показал, что большой участок в небольшой деревне - это очень даже шикарно: социальную дистанцию соблюдать было легче легкого, при том еще и наслаждаясь свежим воздухом, пением птиц, чего были лишены люди в городах. Также большим плюсом для меня является то, что у нас не возникает типичных проблем крохотных дачных участков, чтобы вместить сразу строения и посадки, и не только те, которые нужны или хочется иметь тебе, но и другим членам семьи. У знакомых полно историй, когда, например, клумба с многолетниками мешает строительству дома, так как территория небольшая, перенести и заложить в другом месте не получается. Конечно, это все дело компромиссов в том числе, но просто будь побольше у них участок, таких ситуаций как эта просто не возникало, - делится Полина.

 

 

- Жить в таком отдалении нравится отсутствием толпы, хорошей экологией, красотой пейзажей, собственным участком немалых размеров в конце концов, где могу делать хоть свой парк, хоть свою ферму, хоть 30 кошек заводить. Свободой нравится, ведь это только и ценно, когда можно абстрагироваться от всего, что творится вокруг и замкнуться, пусть и кажущейся оторванностью, но в своём мирке, который сам под себя и создаёшь. Это и есть основной бонус, которого практически лишён среднестатистический житель мегаполиса, а в более-менее крупном масштабе лишён даже житель плотно-населённой загородной застройки, даже имея свои 6 соток соседей за забором всё равно видно. Здесь же можно создавать пространство, менять его в угоду своему замыслу, лепить как пластилин окружающий мир в доступных границах.

Да, это время и деньги, но это и предназначение, если вам так угодно. Если вдруг, появится возможность жить только плодами своей земли, я имею в виду плоды монетизируемые, то это тоже станет бонусом, да ещё и каким! А так, без высоких сфер и приземлённого желания денег, в ряду прочих бонусов, помяну начало, где я говорил о возможности не покупать многие продукты имея свои – это уже плюс независимости и уверенности в том, что некоторые и многие разновидности всякого «а если…» не станут мгновенной личной катастрофой. Сюда же, к частичной автономности, можно отнести и свою воду, и локальное отопление, и прочее тому подобное, - поддерживает жену Илья.

Пример Полины и Ильи показывает, что даже выбирая жизнь на селе возможно обеспечивать себя полностью, при этом не пропадают амбиции вывести личное хозяйство на более продвинутый уровень. Да, есть проблемы, с которыми сталкиваются все фермеры, которые не могут серьезно биться за внимание магазинов с большими производителями, но если не поднимать вопрос этих самых проблем, они и не будут решаться. 

Ольга Лирон

фото из личного архива главных героев публикации



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.033024072647095