Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Трус не играет в хоккей, а псковские девчонки – играют: о команде и перспективах

08.09.2022 20:28 ЦДИ, Псков

Хоккей – зрелищный и популярный вид спорта, в котором есть азарт, физическая подготовка и командный дух. Сегодня он интересен людям всех возрастов, внимание проявляется как в высоких кабинетах, так и на школьных площадках. Популярность ночной хоккейной лиги подтверждает, что люди готовы даже после работы играть вместо сна, лишь бы играть!

Хоккей действительно массовый, драйвовый и открытый для всех желающих. О том, как играют в хоккей мужчины, мы наслышаны и насмотрены, а вот о женских командах говорят куда реже. А ведь в Пскове есть своя женская команда! Не знали?

Корреспондент ЦДИ Ольга Лирон узнавала, как псковички борются за шайбу первенства, мечтают о соревнованиях и приглашают в свои ряды. По принципу "не писать о том", что на себе не испытано, она навострила коньки в сторону Ледового дворца, дабы узнать о женском хоккее из первых уст.

 

 

Выходной день начался не с кофе, а с поисков нагрудника и перчаток. Чтобы попасть на пробное занятие меня, человека без экипировки и никогда не игравшей в хоккей, одевали буквально всем миром. Часть снаряжения одолжить у одной девушки, часть у другой – теперь и на лед не стыдно выходить.

В ожидании такси, активиста команды Екатерина рассказала, что для поездки в Ледовый дворец еще нужно пройти квест по поиску автомобиля.

- Мы вызываем такси, машина приезжает, видит нас…с клюшками и сумками формы, разворачивается и уезжает. Так могут по три такси подряд! – говорит Екатерина.

Сумки внушительные, хоть и не особо тяжелые. Местных таксистов приходится уговаривать взять хотя бы одну спортсменку. Наконец нам повезло, приехал водитель, который сам рад поговорить за хоккей. Мужчина с энтузиазмом утрамбовал три гигантские сумки с формой, уложил по диагонали в салоне клюшки и рассказал, как сам гонял шайбу в молодости.

- Да, девчата! Вот вам и такси за свой счет, лед за свой счет и форму сами покупаете… а потом еще и обратно такси заказывать, - вздыхает водитель.

 

 

Лед открыт для всех

Среди девушек хоккей – не самый очевидный выбор в спорте. Хотя бы потому, что говоря о хоккее, представляется улыбка одного известно игрока не совсем в 32 зуба. Агрессивность, столкновения, травмы – сопутствующие жесткие приемы из мужского стиля игры в хоккей на профессиональной арене могут отпугнуть девушек даже от простой попытки прийти на пробное занятие.

Правда в том, что женский хоккей не славится ударами клюшкой по сопатке и размазыванием противника по бортику. Поэтому если относительно хоккея где-то затесались стереотипы, их стоит отложить и просто сходить на тренировку, чтобы проверить свои представления на истинность. Так мы собственно и сделали!

 

 

С чего-то надо начинать

Женских команд по хоккею не просто мало, а очень мало. На Псковскую область она вовсе одна. Девушки очень хотят представлять свою область в женской хоккейной лиге. Ранее даже участвовали в ее мероприятиях, но сейчас не могут выходить на матчи из-за недостатка игроков в команде.

На сегодня активисток в команде 10 человек, часть из них не единожды мамы, некоторые прямо сейчас ждут малыша, поэтому не тренируются, но болеют и ждут возвращения из декрета. Между собой спортсменки шутят, что если мужчины ищут спортивную и боевую спутницу жизни, то ищут не там – надо на льду: вон побежала! Разброс по возрасту в команде большой, но это не мешает им играть вместе и быть настоящим примером команды. На лед здесь одновременно могут выйти мама и дочь. Самой младшей участнице, к слову, 15 лет, ее зовут Лиза. Девушка метит в профессиональную лигу. Во всяком случае, уже сейчас планы на будущее заточены под учебу и большой спорт, похвальное рвение – осталось выйти на соревнования от Псковской области.

В хоккей девушки пришли в основном благодаря личному примеру кого-то из близкого окружения. Например, у Александры мать - хоккеистка.

Стоило мне зайти в раздевалку, как с порога тут же вопрос: «Вы же с нами останетесь?». Приятно заходить в дружный и яркий коллектив. Тут и правда, хочется остаться!

 

 

Женский хоккей имеет большие перспективы

Если мужских команд полно, то уникальность женской команды как раз в том, что она единственная и неповторимая. Для спорта в Псковской области женская команда по хоккею может быть настоящим украшением, если этот алмаз грамотно пройдет огранку.

 

 

Девушек тренирует Вихров Дмитрий, он же занимается и с другими хоккеистами, в том числе с детьми.

- К нам можно прийти, если нет базовой подготовки никакой, всему научим! Не помните, когда стояли на коньках в последний раз? Не страшно. На месте все покажем. У наших девчонок огромный потенциал, все работоспособные и приходят на занятия с удовольствием. Конечно, хотелось бы побольше спортсменок в команде. На занятия можно приходить с 14 лет, - объясняет тренер.

Даже если для старта нет подходящей экипировки, здесь тренер и девушки помогут подобрать необходимый комплект. Кстати, экипироваться в хоккейную форму гораздо сложнее, чем в форму для мотокросса. А ведь травмы в мотоспорте, учитывая скорость движения мотоцикла, могут быть серьезнее. Не в упрек мотоспорту, просто по опыту, получается сподручнее экипироваться в полную защиту мотокросса. Интересная тема для споров за травмоопасность и дороговизну инвентаря.

 

 

- Не надо стесняться приходить, всегда страшно в первый раз! Чем больше нас будет в команде, тем быстрее мы сможем заявиться на соревнования. Очень хотим выехать на турнир. Сейчас самое сложное для девочек - отработка четких подач, но мы с этим справимся, так как много работаем над техникой, - говорит Дмитрий.

Умение кататься на коньках, по мнению команды и тренера – вообще не такая проблема, которая могла бы встать перед человеком, решающим посетить пробное занятие.

 

 

- Это хорошая возможность просто научиться кататься на коньках, наш тренер всему научит. Он с детьми занимается помимо нас. У меня, например, в детстве вообще не было катков в округе никаких. В хоккей пришла…в 33 года. Не вижу причин, почему бы псковским девушкам и женщинам не попробовать себя в этом направлении! – подбадривает начинающих спортсменка Екатерина.

 

А теперь по больному

С выходом на соревнования есть проблемы, решать которые девчонкам пока приходится самостоятельно. Для начала, девушки тренируются 4 раза в месяц на льду с тренером и дополнительно проводят «сухие», как они это называют, тренировки без льда. Стоимость аренды льда была бы дешевле, будь в команде много человек, а так они делят «по-братски» аренду на тех, кто приходит – за месяц получается многовато. Когда ты мама одного-двух детей, деньги в семье не лишние вообще. Это становится первой причиной, по которой не все спортсменки задерживаются в команде надолго.

- Врать о стоимости занятий мы не можем, но для нас аренда и перевозка экипировки на такси в итоге действительно влетает в копейку. Поэтому иногда уже на старте желающие заниматься отказываются из-за цены. Мы работаем над развитием команды и будем искать поддержку, чтобы сделать хоккей доступнее, - объясняет Екатерина.

 

 

Второй насущной проблемой, которая косвенно тоже упирается в деньги, является экипировка. Чтобы выпустить на пробное занятие, пожелавшую попробовать на вкус хоккей, девушку, нужно ее как-то одеть. И вот тут, как меня в начале истории, спортсменки буквально сбрасываются экипировкой с миру по нитке. А если на пробное занятие захотят прийти сразу несколько человек? А если не будет нужного размера? «А если… а если»… А если сильные мира сего в Псковской области смогут найти возможность помочь украшению псковского спорта экипировкой?

 

 

Просто посмотрите, тут через перчатки можно вермишель отбрасывать! Кажется, что мелочь, но ведь экипировка влияет на качество тренировки. Если у вас неудобная или уже изношенная защита, то вероятность получить травму гораздо выше. Плюс новичкам захочется оставаться в команде, где есть живой инвентарь. Сложно это отрицать.

Можно долго рассказывать, как престижно иметь и поддерживать спортивную команду, особенно, когда ей нет аналогов в области, но факт остается фактом – экипировка девушкам нужна, как и поддержка по аренде льда хотя бы на первое время. Снаряжение они тоже покупают сами, за свой счет. Вот и получается, что сейчас на тренировках у них нет единого стиля, хотя мерч и стиль придуманы, осталось только воплотить, когда появится костяк для выхода на соревнования.

 

 

От себя пара копеек

В начале тренировки ноги, конечно, дрожали на льду, на коньках не стояла очень и очень давно. К концу занятия уже чувствовалось гораздо увереннее. Нужно сказать, что драйв в погоне за шайбой на самом деле захватывает. Играть в хоккей можно и нужно, даже если ты девочка, девушка, женщина! У этой команды несомненно есть потенциал, она может представлять область и бороться за медали. А еще… она может показать, что псковские женщины - это не только жены у плиты или мамы, уставшие от поделок к уроку технологии, но еще сильные, уверенные в себе и самодостаточные личности, твердо стоящие на коньках.

Ольга Лирон
Фото: Александр Елисеев

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают