Реклама на ЦДИ
 08.12.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Выделяйся: как правильно выбирать туристическую экипировку

06.09.2022 18:25 ЦДИ, Псков

Когда мы говорим о походах и путешествиях, какую одежду представляем на туристах? Обычно это что-то с большим количество карманов, регулировок, с капюшонами и, местами, мешковатое. А цвет? Не все думают о том, какое на самом деле значение имеет материал и цвет экипировки походника.

Корреспондент ЦДИ вместе с магазином сети снаряжения и одежды для активного туризма и отдыха «Сплав» разбирался в тонкостях выбора экипировки для путешествий и города.

 

Фото здесь и далее: Александр Елисеев

 

Псковичи не хотят выделяться

Как рассказали ЦДИ в сети магазинов «Сплав», псковичи почему-то упорно выбирают так называемые «защитные цвета» - разновидности камуфляжа, оттенки хаки или однотонные темные комплекты. В этом есть смысл, если вы отправляетесь на охоту или служите в войсках, где к форме одежды есть предписание.

- Мы уже давно заметили, что псковичи выбирают темные оттенки и камуфляж. Считается, что в походе такое не жалко запачкать, а если не отстирается, то как бы дизайнерская задумка - часть камуфляжного раскраса. Мы часто привозим яркие модели одежды, но посетители все равно продолжают выбирать тона более спокойные, - объясняет консультант.

 

 

Тона в цвет леса и мха подойдут, если вы собрались поиграть в активные игры типа пейнтбола, участвуете в мероприятиях, где важна незаметность, и в целом подразумеваете, что одежду потом придется зашивать и отстирывать самыми лютыми порошками. Камуфляж тоже подойдет в тех случаях, когда нужно затаиться и поиграть в партизана. Для остальных туристов даже по элементарной технике безопасности рекомендуется брать экипировку ярких тонов.

 

 

Почему так важно быть ярким?

Яркий цвет куртки, шапки или кепки - это не просто стиль и красивые фотографии из леса. Это в первую очередь безопасность. Человека в яркой одежде легко обнаружить. Мы ведь в путешествие отправляемся не для того, чтобы прятаться от окружающих, верно?


- Важно покупать яркую одежду, в особенности детям. Вы только представьте себе, вот пошли гулять с ребенком в лес, а он у вас в камуфляже или хаки, вдруг с ним что-то случилось, допустим, получил солнечный удар и упал в обморок. Ну, как вы найдете на зеленом мхе маленького ребенка в одежде в тон этого мха? А если ребенок пошел поиграть и заблудился? Вы его в таких цветах просто так не разглядите! Вы можете просто не увидеть его издалека! Аналогично для взрослых туристов – одеваются, как будто на военном задании, а случишь что, найди его потом. Спасатели когда ищут в лесу «потеряшек», во все глаза просматривают территорию, гораздо быстрее находят людей в яркой одежде. Аналогично спасателям проще отыскать людей даже с самолета, если у них яркая экипировка, - объясняет консультант магазина.


Вот и правда, принцип яркости важен не только для дождевиков, которые призваны выделять человека в условиях плохой видимости. Отправляетесь в поход? Берите яркую куртку. Идете на прогулку в лес? Берите яркий свитер или футболку. Даже яркая кепка при необходимости привлечет внимание. Банально махать кому-то куда заметнее красной кепкой, чем зеленой, которая сольется с фоном.

 

 


Яркая одежда должна быть верхней - иначе ее никто не увидит. В жаркую погоду - яркие кепки, футболки и летние куртки, в прохладную погоду - дождевики, ветровки, куртки и комбинезоны.


Современное производство экипировки для туристов шагнуло достаточно далеко, чтобы предложить любой цвет по вкусу путешественника. Не обязательно одеваться как рождественская елка, достаточно иметь даже один яркий элемент, отличный от общего фона. Даже если вы фанат зеленого цвета, что мешает выбрать ветровку оттенка «вырви глаз»? В таком вас точно не потеряют из поля зрения!

 

 

 

Ярким нужно быть везде

Яркая одежда подчеркивает индивидуальность и выделяет вас из толпы. При этом такая экипировка актуальна не только в походах на природе, но и в городских трущобах. Например, в черте города отлично смотрятся яркие рюкзаки. Так вы лишний раз отмечаете свои габариты, вас видно со спины и руки свободные. Рано утром и поздно вечером в сумерках вас будет заметно на дороге или в подворотнях, а значит, вероятность попасть под машину и пресловутое «я его не заметил» уже к вам относиться не будет.

Поясные сумки, балаклавы и баффы, сапоги и любые другие элементы образа способны привлекать внимание. Ярко - не значит вызывающе. Даже в экипировке лаконичных тонов и походных фасонов вы найдете возможность добавить яркие элементы. Нравится вам камуфляжный костюм? Да без проблем, берите к нему яркий рюкзак или сумку. Хотите взять брюки из коллекции для служивых, потому что быстро снашиваете одежду из-за активного образа жизни? Тоже не проблема, дополните их яркой флисовой кофтой. Всегда найдется способ сделать себя заметнее, а это значит - безопаснее. 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают