Реклама на ЦДИ
 12.08.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Псковский музей объяснил, почему вход на прясла стал платным

30.06.2022 22:11 ЦДИ, Псков

Содержание объектов культурного наследия, в каком бы они статусе ни находились, вопрос щепетильный - затраты есть, работу вести нужно, на окупаемость выйти сложно. Многим в такой ситуации приходится вводить платные и дополнительные услуги, чтобы иметь средства на сохранение, содержание и развитие объектов.

Псковичи болезненно реагируют на новости, что вход на тот или иной объект становится платным. Вспомним, как проходило обсуждение платного входа для организованных групп с экскурсоводами. В этом сезоне псковский объединенный музей-заповедник сообщил, что вход на прясла стал платным с 24 июня. О том, как к этому относятся псковичи, и как нововведение объясняет музей, разбирался корреспондент ЦДИ.

 

Фото здесь и далее: Ольга Лирон

 

Прясла – это где?

Для начала нужно разобраться, а за вход куда вообще теперь нужно будет платить. Как сообщается в публичной группе музея во «ВКонтакте», перемены касаются подъема на прясла в северной части Кремля.


«Вход и выход на прясла по лестнице у Троицкого собора. Обращаем также ваше внимание, что лестницы у Кутнего костра и Пороховых погребов закрыты», - пишут в публичной группе музея.


В русском оборонительном зодчестве «прясло» - это участок крепостной стены между двумя башнями. Поднимаясь на прясло, турист может посмотреть в бойницы, почитать информацию на выставленных экспозициях, сделать фотографии с интересных ракурсов. Гулять по пряслам особенно нравится детям и подросткам. 

 



Стоимость посещения:
- 100 р. (без льгот);
- 50 р. (учащиеся, студенты);
- дети до 16 - бесплатно.


Важно! Дети до 14 лет поднимаются на прясла только в сопровождении взрослых.


График работы:
- ежедневно с 10 до 20 (билеты продаются до 19:30).

 

 

Псковичи начали спор

Реакция горожан вылилась в почти 200 комментариев к посту об оплате входа. Жители города спорили очень активно. Одни идею поддержали, другие возмутились. Псковичей можно понять, все же Псков, будем честными, давно уже не тот богатый губернский городок, как о нем писали в учебниках истории. Псковская область заняла 81-е место (и последнее среди регионов Северо-Западного федерального округа) в рейтинге регионов России по благосостоянию семей за 2021 год. Это следует из исследования, которое провело РИА Новости. С таким уровнем благосостояния не удивительно, что семьи иной раз задумаются, готовы ли они потратить лишние 100 рублей, чтобы подняться на крепостную стену. С другой стороны, стоимость для Пскова гуманная, а для детей много привилегий: до 16 лет подростки поднимаются на стены бесплатно.

В комментариях люди рассуждают, что историческое прошлое города принадлежит жителям, и платный вход можно было бы сделать только для иногородних туристов. Но что тогда, в кассах у посетителей спрашивать прописку? В современном мире люди активно переезжают и живут в разных городах по несколько лет.

 

 

Часть посетителей выразила надежду, что из-за платного входа появятся новые объекты или будут проведены дополнительные ремонтные работы.


«Крепость когда-то строили наши предки, реставрация шла и будет продолжена на деньги из бюджета. Можно делать небольшую плату на входе, но не на каждом шагу, не в каждую башню», – пишет в комментариях Жанна Филиппова.


«Просто попробуйте представить, что это действительно забота об имидже Пскова. Все сетования на отсутствие туалетов, не очищенные ото льда ступени, закрытую смотровую площадку слышат гиды. И реально стыдно и обидно. Закрыли смотровую площадку в кремле. Какая выгода гидам от нее? Абсолютно никакой, кроме возможности показать туристам прекрасный вид на устье. Это не про деньги. Про любовь к городу и своей профессии», – пишет Юлия Иванова.


«Псковичам доступ к народному достоянию должен быть бесплатным. А вот туристы должны платить», – Людмила Виничук.


«Я ничего не имею против платного входа на прясла стен. Не буду читать все комментарии, может кто-то уже писал о том, что на галереях размещена экспозиция. Возможно, это поможет почаще ее менять. Но! Думаю, стоит рассмотреть варианты единого билета на все крепостные объекты Псковского кремля. Если обойти все, круглая сумма получается. А вот закрытие ворот на самом углу мыса, мне кажется это преступление, думаю надо жаловаться губернатору. В конце концов, почему Изборская крепость может себе позволить разместить на каждом входе кассу, а в Псковском кремле... нет», – сообщает Ирина Соколова.


«Коллеги, мы уже прошли с вами и антимонопольную службу, и прокуратуру. Установили плату за право проведения экскурсий. Да хоть как назови. Уж введите билеты, но с учётом федеральных льгот. Получается, что если 1 турист, он платит 500 рублей! У нас Эрмитаж? Закрыт проход на площадку, вчера 40 школьников, водила их в обход кремля. Это дополнительное время маршрута, жутко неудобно. Теперь вход на прясла платный», – сообщает Людмила Тарасова.


 

 

Есть и те, кто поддержал идею платного входа на прясла. Много примеров приводят из других городов, мол, а вот у наших соседей тоже вход стоит денег, порой даже в разы дороже.


«В Великом Новгороде всю жизнь стены платные. И ничего. Никто не жалуется. А вы что там каждый день на стены ходите?», – пишет Светлана Агафонова.


«Была в Смоленске - там платно. Была в крепости Орешек - там платно. Никто не стонет, что обижают. Детям вон бесплатно. А взрослым туристам эта сотня ни о чем», – сообщает Дарья Аксенова.


«Поддерживаю. В Новгороде, Туле вход на стены платный. Более того, за рубежом тоже. Во всяком случае, давно был я в Дубровнике, там по стенам прогуляться весьма платно. Обычная практика», – отвечает Андрей Михайлов.


 

 

Обычная практика

Псковичи и гиды с нетерпением ждали объяснения от музея о введении платы. Редакция ЦДИ обратилась к музею, чтобы узнать, какие аргументы рассматривал музейный комплекс прежде, чем ввести платный вход на прясла. Об этом корреспонденту ЦДИ рассказал пресс-секретарь Николай Полидовец.

«Введение платного посещения музейных объектов – это устоявшаяся практика на территории всей нашей страны. Платный вход в крепости, кремли или на стены кремлей есть в Великом Новгороде, Изборске, Смоленске, Нижнем Новгороде, Туле и других городах. Все это продиктовано необходимостью содержать памятники в достойном виде, так как средств, которые выделяются учредителем, на все цели не хватает. Тем более, сами памятники, особенно в высокий туристический сезон, испытывают серьезную антропогенную нагрузку.

В Псковском кремле за посещение прясел установлена достаточно разумная плата в 100 рублей для взрослого. Для студентов – это 50 рублей, а дети до 16 лет – бесплатно. По всему периметру прясел размещены три стендовые вывески с уникальным, специально отобранным материалом по истории ганзейского союза, юбилею Александра Невского и археологическим исследованиям в Пскове. В таком систематизированном и доступном для восприятия виде в Интернете эти сведения найти не получится, так как это, в основном, авторские статьи и результаты изысканий научных работников музея.

Непосредственно на пряслах средства требуются на ремонт деревянного настила и поручней, восстановление испорченных вандалами стендов, стоимость каждого около 5000 рублей. На вырученные средства планируется проведение текущего ремонта, поддержка рабочего состояния объекта и обновление выставочного пространства, например, в башне Кутекрома.

Турфирмы и индивидуальные туристы относятся к нововведению с пониманием, а псковичи со временем согласятся с тем, что уникальный памятник необходимо содержать в достойном виде».

Псковичи много писали, что будучи подростками часто гуляли по пряслам, а теперь это удовольствие становится платным, но ведь до 16 лет все еще молодежь проходит на прясла бесплатно. Таким образом, нововведение в виде оплаты за вход на прясла станет таким же обычным делом, как в крепостях соседних городов. Возможно, в обозримом будущем, это позволит музею проводить больше новых форматов экспозиций и выставочных мероприятий. 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают