Реклама на ЦДИ
 26.06.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Свяжи и властвуй: мастер шибари об эстетико-эротическом искусстве

12.01.2022 20:19 ЦДИ, Псков

 

Настало время, когда поколение страны, в которой «секса не было», начало чаще и откровеннее говорить на интимные темы. И дело даже не в разговорах «кто отец» на федеральных каналах, а в том, что книги о сексе начинают появляться на полках в самых обычных семьях, а люди не вздрагивают и не краснеют, опуская глаза, при слове «сексолог». Однако многие понятия до сих пор путаются по принципу «Шибари - видели в фильмах кого-то связывали, так вот что это было?». Но нет, шибари совсем не про то, как взять в плен женщину и овладеть ею в таком виде, это про раскрытие чувственности, медитацию, передачу контроля и эстетическую красоту.

 

 

Открыто тема шибари в России касается людей через искусство, прежде всего через фотографию и перфомансы. В Пскове уже не первый год фотограф Вадим Боченков проводит тематические фотосессии, главной темой которых является шибари. На волне моды даже проходил открытый мастер-класс, неожиданно в фитнес-центре. По традиции, прежде чем рассказывать что-то читателям, наш корреспондент пробует на себе и встречается с экспертами. Вот и до шибари очередь дошла.

Ольга Лирон отправилась в Санкт-Петербург на мастер-класс к профессиональному мастеру японского бондажа (шибари) Арсению. К слову, у Арсения уже внушительный опыт и даже есть своя школа. Мастер-класс длился пять часов, где рассмотрели не только историю искусства, анатомические особенности применения бондажа, но и научили базовым техникам.

 

 

- Лет 10 назад я вообще не знал о шибари, да и не жил в России. Как по мне, тогда люди меньше знали об этом по сравнению с сегодняшним днем. Шибари для меня не работа, а любимое дело, которое удалось найти. У многих есть мечта - найти любимое занятие, которое будет приносить деньги. Я общался с другом, он порекомендовал монетизировать свои знания и навыки. Подумав над этим, спустя время, начал это делать. Через 1,5-2 года шибари стало моим постоянным заработком, - рассказал Арсений.

 

Узлы как отличительный знак знатных особ

На слуху то, что шибари является японским искусством, но давайте копнем глубже. Японская культура отличается глубокими смыслами и сдержанной чувствительностью человека, ритуалами. Как так вышло, что людей начали связывать и придавать этому особое значение?

Прародителем  эстетико-эротического искусства связывания в начале прошлого века была практика боевых искусств ходзё-дзюцу, смысл которой заключается в обездвиживании и пытках противника с помощью верёвок. И тут сразу становится понятно, откуда в современной трактовке этой темы возникают практики БДСМ, люди с наклонностями мазохизма и садизма. К этому моменту мы еще вернемся, но смешивать в одно все эти грани нельзя, потому что называть шибари сексуальным извращением – грубая ошибка.  Шибари прежде всего про психологию, а не про секс и причинение боли.

Когда практики ходзё-дзюцу нашли свое применение в пленении противников, особых личностей отмечали своеобразными формами узлов или сложностью вязки, дабы отличать их среди прочих.

Позже японский театр кабуки пересмотрел связывание пленников в искусство с повышенной сложностью плетения и эстетической привлекательностью обвязанного тела. И именно эта эстетичность до сих пор интригует деятелей искусства, через которую шибари продолжает проникать в сознание людей круша барьеры социальных запретов.

 

 

 

 

Шибари не идет против природы

Первое и самое важное, что нужно знать до того, как стать участником сессии или мастер-класса по шибари – противопоказания по здоровью. Опрометчиво относиться к шибари, как к какому-то забавному развлечению. Во-первых, интимная практика может проходить как при полном обнажении тела, так и в одежде. Во-вторых, кроме связывания используется подвешивание. А это уже вопросы к вестибулярному аппарату, сердечно-сосудистой системе и давлению связываемого человека. Кстати, а как на счет аллергии на материал веревки или пыль? Состояние здоровья первое, о чем должен спросить мастер, который будет с вами работать.

- Есть много тонкостей, например, людям с варикозом не все практики можно делать. При беременности мало какой мастер согласится на проведение сессии, разве что будет маленький срок и ответственность женщина возьмет на себя… но я бы не стал рекомендовать такое беременным женщинам. Проблемы кровообращения тоже в списке противопоказаний, это объясняется тем, как сдавливается тело веревками. Много индивидуальных тонкостей, касающихся здоровья связываемого.  Иногда мы просто исключаем подвешивание и проводим сессию лежа, что безопаснее при каких-либо особенностях здоровья, - объясняет Арсений.

Всю сложность и одновременно логичность бандажа шибари начинаешь осознавать, когда переносишь знание анатомии человека и психологии на то, каким образом проходит связывание. Нельзя сдавливать лимфоузлы, а веревки не должны травмировать кожу или передавливать «стратегические» точки на теле человека.

 

 

 

 

По Сети разгуливает множество фотографий, где грудь девушки обвязана веревками - порой выглядит грубо и вульгарно. Один из узлов непременно будет располагаться высоко и между грудей. Это делается не для того, чтобы выпирала собственно сама грудь, а для того, чтобы узел не давил в солнечное сплетение. Как только узнаешь эту тонкость, перестаешь считать обвязку груди вульгарной. Просто есть естественные законы физиологии, против которых шибари не идет никогда. И это отличает знающего мастера от «хайпожора».

- Во время шибари к наиболее распространенным травмам относятся защемления нерва или потеря чувствительности какой-либо части тела. Если у человека немеют конечности во время сессии, он обязательно должен об этом сказать, иначе банальная нехватка кровообращения приведет к малоприятным последствиям. Да, во многих случаях это решается массажем, но известны истории, когда мастеру приходилось возить клиента в травмпункт, - объясняет Арсений.

Любопытно, что в роли связываемого чаще всего девушки, парням интереснее связывать. С одной стороны читается традиционность общества, с другой стороны - мужчины предпочитают, чтобы их связывали женщины, а женщины выбирают мастером мужчину.

 

 

- От части да, мужчины менее склонны терять контроль, отпускать ситуацию, поэтому они реже в роли связываемого, - делится опытом Арсений.

 

Почему шибари, это не про секс?

Даже при условии, что в обсуждениях секса, как естественного физиологического процесса, наметились сдвиги, общество в целом все еще довольно закостенело и предпочитает уклоняться, прикрываясь аморальностью вопроса. Это не удивительно, потому что многим проще навесить табу, чем разбираться, как родителям сбросить сексуальное воспитание детей на школы или интернет.

Темы сексуальности, принятия себя и какие проявления не являются отклонениями от нормы в отношениях мужчины и женщины чаще открыто обсуждаются у блогеров, в публичных аккаунтах специалистов и прочих лидеров мнений. Так в чем же суть шибари?

 

 

- Самое нестандартное и редкое - запрос «хочу попробовать секс в верёвках или в подвесе». Приходится разъяснять, что это плохо сочетается, а технически ещё больше возни: человека надо разместить в удобную позу на уровне паха, чтобы не начали неметь разные части тела. Каким-то необыкновенным чудом нужно ещё и возбудиться от всего этого! В целом сложно, да и делать такую работу, ну хорошо, если ради 10-15 минут пока не начнут неметь конечности, отвлекая от более интересного. Выбирать долгую подготовку с коротким исходом вместо продолжительного взаимодействия без секса, когда всё будет происходить в голове, без физического контакта и на протяжении часа или больше - кажется просто не логичным, - объясняет мастер.

Арсений столкнулся  с шибари, когда пошел на обучение к знакомому мастеру на тренинг по БДСМ. Искусство японского бандажа привлекло его в первую очередь возможностью научиться чувствовать людей, понимать их и свои эмоции, различать и управлять ими. Психологически шибари затрагивает важные моменты человеческой сущности – передача контроля, полное обладание другим человеком. Ты можешь расслабиться, потому что контроль больше не твой, а можешь безрезультатно сопротивляться, что вероятно принесет болезненные ощущения.

Шибари может научить человека принимать свое тело, лучше понимать себя или вовсе научить принимать безвыходные ситуации и расслабляться через это осознание, отпускать навязчивое стремление к контролю. Кто-то может получать сексуальное возбуждение благодаря умелому расположению веревок и узлов, а также их натяжению или протаскиванию по телу. Для некоторых людей связывание - возбуждение фантазии, некий адреналин, фетишизация. В случае с подвешиванием связываемый может достигать катарсиса через ощущение полета и невесомости.

- Самое сложное - научиться эмоционально взаимодействовать с людьми, а не просто копировать какие-то элементы. Нужно тонко чувствовать, когда и каких эмоций можно добавить. К примеру: в моменте провести рукой по телу или верёвкой, может быть сильно сжать, а потом спустя мгновение ослабить. Деталей миллион! Их все необходимо изучать и учитывать. В шибари нет предела совершенству, всегда есть что изучать, пробовать, тестировать. Даже просто смена локации будет требовать новых знаний, - говорит мастер Арсений.


Вот в чем кроется истинный секрет шибари: через физиологию мастер влияет на эмоциональное состояние человека.


На мастер-классе Арсений показывал взаимодействие одной веревкой (когда веревка только одна и не используются дополнительные). Такая сессия шла под музыку, чтобы помочь поймать общее настроение и ритм движений. Арсений демонстрировал, как при помощи прикосновений телом и веревкой можно поменять эмоциональное состояние человека, даже не связывая его десятком узлов. Такая практика может быть отличным решением для пар, которым не хватает чего-то нового в отношениях, а мысли «я тебя когда-нибудь придушу», сказанные в сердцах, внезапно откликнутся в БДСМ и ролевых играх.

 

 

- Я бы порекомендовал в самом начале по обе стороны изучить строение тела человека, запрос партнёра. Чаще всего запроса нет, но есть интерес. Найти грамотного учителя, который объяснит все моменты по безопасности, эмоциям и различным возможностям применения шибари. Роль связываемого и связывающего отличаются друг от друга эмоционально в том числе. Но важно понимать, что связывание должно быть добровольным. Да, есть практики, которые причиняют боль и дискомфорт, но это оговаривается изначально, иначе связываемому нанесут вред. В самом крайнем случае это может быть травма физическая в виде поврежденного нерва, а возможно и психологическая, если связывающий имеет специфические наклонности и нацелен на свой интерес, скрытый от партнёра, - разъясняет Арсений.

В шибари неожиданно много людей, которым интересно исследовать тему контроля и подчинения, изменения сознания через дискомфорт. Общество, которое видит в практике бандажа извращение, замечает только крайние проявления садизма и мазохизма, вот откуда берутся предвзятые мнения про "извращенцы какие-то".

 

Спрос – предложения?

Как известно, спрос рождает предложения. Но вот с табуированными темами спрос – громко сказано, потому что на рекламу в социальных сетях или где-либо еще рассчитывать не приходится. Модераторы быстро усматривают обнаженные тела и присылают гневные «страйки», даже если ты делаешь людям больно за их же деньги с их же согласия. Фотографам тоже приходится выбирать особенно целомудренные ракурсы закрашивать обнаженную грудь и область паха, чтобы не задеть чьи-либо чувства физиологией, которую мы и так все знаем по учебникам биологии.

Заинтригованные фильмами, книгами и обсуждениями вполголоса, люди приходят к мысли, что такого они еще не пробовали и начинают искать новых впечатлений.

- Это и сейчас табуированная тема, тут важен контекст подачи индивидуально каждого человека, который практикует бандаж. Это может быть как медитация в верёвках, как арт, как фотоработы, как сексуальная практика: в раскрытии сексуальности её очень широко можно применять, в том числе для разнообразия в отношениях, их укрепления и развития, а также для познаниях собственных эмоций, желаний и много чего ещё. Цели обращения людей к шибари обширны и глубоко личные, - объясняет Арсений.

На данный момент при выборе мастера достаточно посмотреть на то, какие работы он показывает, как рассуждает и да, спрашивает ли о здоровье. Хороший мастер обязательно получает обратную связь, чтобы быть уверенным, что после сессии человеку не нанесен вред. Это служит развитием сарафанному радио, которое и является системой рекомендаций. Бонусом активно развивается принцип преемственности – на мастера шибари нельзя выучиться так, чтобы сверкать красивым дипломом, но можно быть уверенным в умении, если специалист обучался у более опытных и знающих людей и ссылается на именитого учителя.

Так как рынок подобных услуг сильно зависит от индивидуальных запросов клиентов и статуса мастера, стоимость колеблется. Если приходя в салон красоты, вы представляете, сколько стоит стрижка или маникюр, то приходя к мастеру шибари, у разных специалистов прайс будет заметно отличаться, как и подход к выполнению запроса.

- В США, Японии или на Бали или в Европе, такой мастер-класс как сегодня будет стоить от 300 до 2000 долларов или больше в зависимости от уровня узнаваемости и скилла самого мастера. Сессии в России могут стоить от нуля до 10-15 тысяч рублей. Возможно, кто-то уникально делает за 20 тысяч и дороже, но я таких не встречал ни разу, - делится наблюдениями Арсений.

 

К чему готовиться, приходя на шибари?

Давайте честно откроем карты: индивидуальная практика воспринимается отдельно взятым человеком по-своему. Больше того, один и тот же человек у одного и того же мастера может испытывать совсем разные эмоции от сессии к сессии. И это нормально.

 

 

- Нужно расслабиться, не фокусироваться только на физических ощущениях. Главное чтобы человек не скрывал, если у него есть какие-либо психологические болезни типа депрессии или панических атак. Эпилепсия зачастую тоже связана с психосоматикой, поэтому про неё тоже надо помнить, как и про клаустрофобию, - объясняет Арсений.

В остальном мастер сам соориентирует вас, что нужно для проведения сессии или мастер-класса в зависимости от ваших запросов. 


Обратите внимание, для шибари используются преимущественно веревки из натуральных материалов - джут, лен, бамбук и другие составы. Синтетика будет жечь кожу - удовольствие легко превратить в реальную пытку с множеством следов на теле. Веревка должна быть мягкой. Правда, тут тоже есть подвох: веревки из натуральных материалов нельзя мочить, иначе они разбухнут и узлы останется только разрезать... Есть мастера, которые специально изготавливают веревки для шибари, чтобы люди получали наслаждение, а не боль и царапины. Для любителей "по-жестче" шибари, как искусство, не рассматривается, там связывание уже будет конкретным метом достижения целей на грани с насилием. Вот почему для обучения шибари лучше обращаться к знающему мастеру, который разложит все грани по местам и расскажет, как связывать, властвовать и подчиняться.

О тонкостях шибари узнавала Ольга Лирон у мастера Арсения

 

 



Распечатать:     Комментарии: 42

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают