Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.01.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Отряд «ЛизаАлерт» рассказал, как помогать детям на улице

09.01.2022 19:17 ЦДИ, Псков

Отряд «ЛизаАлерт» продолжает свою работу по спасению людей, попавших в беду. Как распознать потерявшегося ребенка или ребенка, которого похитили? Свои советы дал отряд «ЛизаАлерт» в своей публичной группе ВКонтакте.

Когда вы видите одинокого ребенка на улице, в торговом центре, транспорте, когда кто-то несет плачущего ребенка или тащит его за руку - не проходите мимо. Да, возможно, ребенок просто идет домой или плачущего малыша несет домой папа, и скорее всего, ваши расспросы приведут к негативным высказываниям в вашу сторону с его стороны, но может оказаться, что именно ваша реакция спасла ребенка, которого пытался унести преступник.

Если вы видите одинокого ребенка, понаблюдайте за ним. Если вам показалось, что ребенок явно не знает, куда идти, или очень замерз, подойдите к нему, поинтересуйтесь, куда он идет, знает ли домашний адрес и как туда пройти, знает ли он телефон родителей или, возможно, у него есть записка с номером телефона.

Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где вы и ребёнок находитесь, и ждите их прихода. Не передавайте ребёнка человеку, которого ни вы, ни он не знаете. Ребенок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52.

 

 

Не трогайте незнакомого ребёнка - не надо ни хватать его за руки, ни обнимать, чтобы утешить, у вас могут быть из-за этого неприятности. И помните - ни в коем случае не уводите ребенка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, очень важно в первую очередь оценить собственные силы и возможную опасность. Но если рядом есть еще люди, привлеките внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребенку, даже если потенциальный преступник сильнее вас.

Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребёнку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» — и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чем не виноват — родитель, тащащий за собой упирающееся чадо, тоже вряд ли будет рад вашим расспросам. При малейших подозрениях на то, что вы присутствуете при преступлении, сообщайте в полицию. Непременно точно обозначьте время и место, где происходил этот эпизод, и опишите приметы ребёнка и взрослого, запомните, во что они были одеты – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...