Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 22.01.2022

Польза / Информация  | весь раздел

Дикие – это мы: как в Пскове проходят бесплатные пробежки по бездорожью

10.01.2022 19:37 ЦДИ, Псков

Бег признан наиболее доступным и бюджетным видом спорта, для занятия которым от человека требуется разве что правильная техника выполнения и следование плану, в идеале еще не помешает подобрать специальную обувь и одежду. К слову о доступности этого вида спорта: энтузиасты повсеместно бегают даже в обычных кроссовках, шортах и майках. Зимой приключения не завершаются, поэтому и в холода бегуны встречаются на улицах довольно часто.

В Пскове любят бег, тому подтверждение - постоянные забеги, кроссы и мероприятия, включающие разные дистанции и маршруты. А есть ведь и те, кто бегает сам по себе, без активной поддержки какого-либо клуба или сообщества. Приверженцев бега гораздо больше, чем помеж показаться.

 

 

В Пскове появилась команда, которая устраивает забеги не просто по снегу, но по весьма оригинальной трассе – по бездорожью. Совсем не зря сообщество носит название «Дикие» - Dикие. По сути это сообщество по трейлраннингу - бегу по пересеченной местности. Корреспондент ЦДИ пообщался с основателем сообщества Екатериной Ушаковой и узнал, как появилось это движение, чем оно занимается, и как стать «диким» в Пскове.

- Сообщество для тех, кто любит активное времяпрепровождение в дикой природе. Мы бегаем трейлы и ходим в походы, - рассказывает Екатерина Ушакова.

Dикие трейлы - это бесплатные организованные пробежки по пересечённой местности для разного уровня подготовки, в живописных локациях. Они проводятся еженедельно, круглогодично, в одно и то же время независимо от погодных условий. Старт традиционно в воскресенье в 08:00. Также есть филиалы в Санкт-Петербурге и Сочи. В социальных сетях уже немало видео, как ребята бегут по тропинкам Изборска, преодолевают мелкие ручьи и пробегают через запорошенные снегом леса.

 

 

- Почти у каждого легкоатлета есть своя площадка для тренировок: у спринтеров - манежи, у стайеров - стадионы и парки. А где тренироваться трейлраннеру? Ему нужен глухой лес с поваленными деревьями, болота, рельеф и другие естественные препятствия. Трейлраннеру нужна компания, чтобы бегать по лесу было безопасно, - объясняет Екатерина.

Безопасность имеет большое значение, потому что лес даже в 21 веке несет свои неприятные сюрпризы: бездомные и одичавшие собаки, бегун может банально заблудиться или получить травмы, он может сойти с дистанции из-за плохого самочувствия, если переоценил себя.

- Первый Dикий трейл прошёл в апреле 2020 года в Петербурге. На нём было всего 3 человека. Со временем участники трейла приводили своих друзей, друзья приводили своих друзей и так далее по-сарафанному радио. Задумка трейла очень полюбилась бегунам, и сегодня каждое воскресенье в Ленинградской области собирается более 100 участников. В нескольких Dиких трейлах в Петербурге принял участие пскович Руслан Шалько. Он загорелся идеей открыть филиал Dиких трейлов у себя в городе. Благодаря ему проект сейчас функционирует в Пскове, - объясняет Екатерина.

 

 

Руслана Шалько псковичи знают в первую очередь по клубу SupPskov, который существует в городе уже несколько сезонов и предоставляет жителям и гостям города прогулки по рекам и большие сплавы на выносливость. Так как зимой реки скованны льдом, а спортивную форму терять не хочется, бег отлично помогает развивать  себя даже в условиях холода.

 - Я решил взяться за организацию в Пскове, потому что бегал с ребятами в Санкт-Петербурге. Когда вернулся в Псков, понял, что не хочу терять хватку и опыт, нужно продолжать бегать трейлы в Пскове. Такого формата мероприятия на постоянной основе никто в городе не организовывает. А зря! Я считаю, что для города это хороший формат, потому что у нас много мест, где можно бегать трейлы. Хотелось привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. У нас уже есть своя "банда" постоянных ребят, и мы будем рады новым лицам! – рассказал Руслан Шалько.

 

 

Как проходит трейл?

Организация Dикого трейла состоит из нескольких этапов. Сначала организаторы выбирают локацию, где хотят побегать. Потом в специальной программе создают беговой маршрут. Он должен быть действительно «диким» с минимумом населённых пунктов, проходимым (но могут быть и болота, и броды, и сугробы), живописным, интересным и не слишком отдалённым -  в пределах 50 километров от Пскова.

- По мере исследования новых территорий, возможно, нам захочется забраться и немного дальше. Затем переходим к выбору пейсмейкеров - руководителей дистанций, которые поведут участников по заданному маршруту с определённым темпом. Так как Dикие трейлы появились в Пскове сравнительно недавно и ещё только набирают популярность, сейчас мы делимся на одну-две группы, например, дистанции 15 и 5 километров. Ближе к лету ожидаем вовлечения большего количества участников. Это  значит, что выбор по дистанциям и темпам бега будет более разнообразный. Во время самого трейла важно обеспечить безопасность, чтобы все участники успешно добежали до финиша и не потерялись по пути, - рассказывает тонкости Екатерина.

Идея трейла заключается в его цикличности. Как программа «Время», которая в любых обстоятельствах выходит в одно и то же время, старт на пробежку запланирован по строгому плану. Именно это и становится  наиболее сложной частью организации забегов - обеспечение их постоянства.

 

 

- Dикий трейл должен проходить каждое воскресенье в 08:00, вне зависимости от погоды и времени года. Не каждый руководитель трейла решит на себя взять такую ответственность, - разъясняет организатор Екатерина.

У участников тоже есть свои трудности: для одних тяжело найти в себе силы для преодоления дистанции, для других – вовсе выйти на нее утром. По мнению организаторов забегов, участникам сложнее всего проснуться ранним утром в воскресенье. Время было выбрано для того, чтобы избежать пробок в городе, вернуться домой до обеда и оставить время для занятий другими делами.

- Рекомендуем начинающему трейлраннеру, в первую очередь, приобрести трейловые кроссовки. Они отличаются от обычных асфальтовых наличием рельефной подошвы. Такой протектор обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью и большую устойчивость на скользкой и неровной тропе.  После трейла мы по традиции общаемся, пьём чай и обмениваемся впечатлениями от пробежки. Поэтому рекомендуем брать с собой тёплую и сухую одежду, чтобы переодеться в неё сразу после финиша. Иначе можно простыть и заболеть, - советует Екатерина.

Возрастных ограничений для участия в забеге нет. Нужно понимать, что трейл по пересеченной местности отличается от простых пробежек по стадиону или городу. Поэтому начинать лучше с малых дистанций. Как рассказали организаторы, ребёнок может участвовать в трейле вместе с одним из родителей. Самая молодая участница Dиких трейлов - Настя Тарарощенко, ей 9 лет.

 

 

- Настя - постоянная участница трейлов вместе со своими мамой и папой. Очень ей гордимся!  Самого возрастного участника мы не определяли, но к нам точно периодически присоединяются бегуны старше 60 лет, - добавляет Екатерина.

 

Как стать Dиким

Dикие трейлы - бесплатны и открыты любому желающему. Чтобы стать участником трейла нужно приехать к 08:00 в воскресенье в назначенное в анонсе место и просто бежать со всеми. Анонсы забегов публикуются в социальных сетях сообщества.

- Если нет своего автомобиля, чтобы добраться к месту старта, можно доехать с одним из участников трейла. Часто бывает так, что к нам долго присматриваются и никак не решаются приехать - незнакомая компания, далеко, рано и непонятно. Но как только человек всё-таки приезжает на Dикий трейл, он сразу влюбляется в дружелюбную, приветливую и тёплую атмосферу, которую мы все культивируем и которая является нашим основным приоритетом, как сообщества. После своего первого Dикого трейла участник почти всегда возвращается снова и приводит своих друзей. Поэтому наш совет - просто приезжайте! Вам понравится! Если вы сомневаетесь - пишите нам, мы развеем все страхи, - говорят организаторы забегов.

 

 

Dикие трейлы объединяют очень разных людей, которые по сути своей готовы преодолевать трудности и невзгоды.  Есть и необычные истории, которые участники пересказывают как байки друг другу, чтобы подбодрить. На один Dикий трейл в Ленинградской области приехал бегун из Омска по имени Жанат, гостивший в Петербурге вместе с семьёй. Уже на старте трейла он обнаружил, что забыл взять кроссовки. Среди участников нашли пару кроссовок, в которых он и побежал.

- На финиш он прибежал в носках, неся кроссовки в руках. Оказалось, что обувь была мала. Жанат снял ее и побежал до финиша 13 километров зимой в одних носках! Сейчас мы часто приводим случай с Жанатом в пример, когда кто-то ищет оправдания, чтобы не бежать трейл, - рассказывает Екатерина.

Сообщество «диких» бегунов продолжает развиваться, и идеи клуба тоже идут дальше.  У организаторов была мечта совместить Dикие трейлы с путешествиями. Смысл заключается в том, чтобы командой приезжать в другой город или даже страну на несколько дней и исследовать её дикие просторы в формате многодневного трейла.

- Надеемся, что когда-нибудь получится это реализовать, а пока ждем всех желающих на забегах каждое воскресенье в 08:00! – приглашают псковичей организаторы забегов.

Ольга Лирон

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...