Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 07.12.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Как выбрать настоящего друга: псковские заводчики рассказали о выборе породистого щенка

09.11.2021 09:12 ЦДИ, Псков

Выбор домашнего питомца очень ответственное дело, которое касается всей семьи. Даже если собаку принес в дом кто-то один, играть и ласкаться она будет ко всем, таскать под диван папины носки и бегать за палкой которую кинула мама. Сами не заметите, как на всех семейных фотографиях станет на одну пару глаз больше. Собаку любят не за ее стоимость, а за те эмоции которые она способна подарить всем окружающим.

 

 

О том, как подготовиться к покупке породистого щенка и выбрать себе собаку, рассказали псковские заводчики:

- Заводчик и владелица питомника «Фомкино» Ольга Лажевич познакомит вас с самыми жизнерадостными щенками вельш корги пемброк, которые имеют документы о породном происхождении.

- Заводчик и владелица питомника «Yurvaga» Ольга Гайдамакина поможет выбрать самого очаровательного щенка чихуахуа или немецкого шпица, предоставит все необходимые документы, доказывающие породность происхождения собаки.

 

Собаку нужно любить!

Профессиональный заводчик это не просто человек, который любит собак, а специалист, знающий о породах все до мелочей, отличающий любые тревожные звоночки по шершавому носу или вилянию хвоста. А еще, уважающий себя и своих питомцев заводчик никогда не отдаст щенка, если не будет уверен, что он подойдет конкретной семье.

- Самое главное счастье – обрести любящую семью. Идеальная собака - это та, которую любят. Заводчик обязательно поможет решить возникающие проблемы, когда покупатели еще не освоились с особенностями выбранной породы. В питомнике занимаются профессиональным разведением собак и кормят только специальными кормами. Все собаки дрессированные и выставочные. Это важно, когда речь идет о породных собаках, потому что это живое существо со своим характером. Я всегда говорю, что если вы можете доехать, то приезжайте познакомиться со щенками и посмотреть на уже взрослых собак. Ни одна фотография не передаст характер собаки так, как это сделает личная встреча, - рассказывает Ольга Лажевич владелица питомника «Фомкино».

 

фото: Ольга Лажевич

 

- Владельцы должны любить свою собаку, всему остальному я научу! – рассказывает Ольга Гайдамакина владелица питомника «Yurvaga». – Считаю, что любовь к собаке определяет все остальное. Я всегда говорю своим покупателям, что покупая у меня собаку, вы покупаете меня вместе с ней на все время жизни этого животного. Потому что нормальный заводчик на связи 24 часа в сутки. Он всегда проконсультирует, подробно ответит на все вопросы, поделится опытом и знаниями: если заболели, закашляли, какой ошейник купить, какую одежду выбрать. Знакомясь с заводчиками на выставках, можно подобрать человека, с которым приятно общаться и язык которого ты понимаешь. Поэтому я рекомендую, если есть возможность сходить на выставки, сходите, пожалуйста, познакомьтесь с собаками и заводчиками.

 

фото: Ольга Гайдамакина

 

С чего начать выбор идеальной собаки

Специалисты единодушно уверяют, что выбирать нужно, опираясь на жилищные условия семьи. Как говорится: большому кораблю – большое плаванье. Крупной собаке нужно много места, а активной породе – активный хозяин.

- Сначала обязательно нужно понять, где будет жить собака и сколько места мы можем ей дать. В некоторых квартирах большие породы собак не могут поместиться физически, им будет мало места. Уже после определения с размером возникают вопросы про шерсть. Некоторые семьи терпеть не могут шерсти в квартире, поэтому им нужно рассматривать породы, которые не линяют. Есть вообще лысые породы. Нужно определиться, мы хотим активную или пассивную собачку - для спорта, чтобы с ней гулять и бегать, или чтобы она была просто красивой, - объясняет заводчица породных собак вельш корги пемброк Ольга Лажевич.

 

 

- Ты должен дать себе честный ответ на очень важный вопрос: можешь ли ты в тех жилищных условиях, в которых проживаешь, позволить себе иметь животное. Часто мы сталкиваемся с тем, что городскому жителю очень хочется завести большую собаку. Нравятся ему большие собаки! Но, к сожалению, нет возможности для полноценного моциона, или есть конфликты с соседями, которые будут усугубляться с появлением крупной собаки, или банально нет свободного пространства для животного, а прожить всю жизнь под столом на кухне, совсем не лучший вариант для собаки, - объясняет заводчица породных собак чихуахуа и немецкого шпица Ольга Гайдамакина.

 

 

 

Собаки-компаньоны в семью

Собаки-компаньоны - это не просто друзья человека, это в прямом смысле слова еще один полноценный член малой ячейки общества. Готовясь к покупке щенка обязательно нужно почитать о выбранной породе и ее характере. Каждая порода собак имеет свои отличительные черты не только по внешности, но и характерные поведенческие особенности.

 

Выбираем щенка вельш корги пемброк

Ольга Лажевич выбрала породу вельш-корги-пемброк для разведения, так как она искала умную и миниатюрную породу собак без проблемной шерсти. Собаки породы корги очень популярны, как и чихуахуа или немецкий шпиц, потому что эти породы собак можно без особых проблем содержать в квартире.

- Прежде чем продать щенка, я рассказываю о породе все, разжевываю от начала и до конца. Люди часто ведутся на хорошенькую внешность на фотографии и не вникают в особенности породы. Породные характеристики -  самое распространенное, к чему могут быть не готовы покупатели. Например, ездовые лайки. Они замечательные, но они ез-до-вые. Это очень-очень важно! С ней нужно очень много гулять и бегать, люди этого не учитывают. К сложностям после покупки породистой собаки можно отнести первые этапы взросления щенка. Малыши бегают по дому, грызут вещи, сдирают обои. Я не могу сказать, что чем больше собака, тем больше урон в доме. Бывают маленькие собачки бедокурят больше крупных, хотя вот карликовые породы ведут себя спокойно, - рассказывает Ольга Лажевич.

 

 

Ольга Лажевич приглашает к себе в питомник, чтобы посмотреть на щенков, познакомиться с ними и узнать больше о породе этих собак.

- По сути это малая пастушья овчарка, тот случай, когда люди хотят умную собаку при ограниченном пространстве. Квартирный вариант полноценной овчарки, с которой можно общаться, гулять, дрессировать…. Просто очень маленькая. В холке 30 сантиметров, вес до 13 килограммов! - рассказывает Ольга Лажевич.

 

 

Пообщаться с Ольгой об особенностях породы, выборе щенка, щенках на продаже или других услугах питомника можно по телефону: 8 (911) 351 31 84 или в социальных сетях


 

Выбираем щенка чихуахуа и немецкого шпица

Ольга Гайдамакина выбрала для разведения такие породы, как чихуахуа и немецкого шпица, потому что считает их достаточно комфортными для содержания в городских условиях породами.

- Чихуахуа — настоящая собака, обладающая сильным волевым характером. Друг, который готов безгранично любить вас, дарить счастье и оберегать от всех напастей до последнего удара своего отважного сердца, несмотря на собственные крохотные размеры. Чихи — подвижные, очень активные и совершенно бесстрашные существа. У них есть две разновидности: гладкошерстные и длинношерстные собаки. Кто желает собаку с длинной шерстью - вот, пожалуйста, собачка с красивой длинной шерстью. Те, кто хотят гладкошерстную собаку найдут и такой тип шерсти у чихуахуа, - рассказывает заводчица Ольга Гайдамакина.

 

 

Если сравнивать чихуахуа с немецким шпицем - они совершенно не похожи! Чихуа более спокойны. Немецкий шпиц это собака для активных людей, может быть не физически активных, а эмоционально.

- Немецкий шпиц — это верный друг и весёлый компаньон. Его внешность умиляет: бусинки умных черных глаз, вытянутая мордочка, чем-то напоминающая лисью, маленькие стоячие ушки, богатый пушистый хвост, игриво закинутый на спину. Красивый густой шерстяной покров формирует общий облик собак этой породы. Добродушные и активные немецкие шпицы очень ориентированы на своего владельца. Шпицам очень важно внимание, однако, великолепно чувствуя настроение хозяев, они никогда не будут излишне навязчивы. Собака этой породы — поистине идеальный компаньон. Вам хочется пройтись — он с восторгом составит компанию. Хочется посидеть в кресле с книгой — он ляжет в ногах и немного вздремнет под шелест переворачиваемых страниц. А захочется помечтать, лёжа на кровати — шпиц с энтузиазмом «потюленит» под боком. Сам процесс общения с этим позитивным пушистым озорником неизменно приносит радость, – делится своим мнением Ольга Гайдамакина.

 

 

При покупке породистых собак владельцы чаще всего задаются вопросом ухода за шерстью, потому что ухоженная шерсть подчеркивает красоту породы и индивидуальность собаки. Ольга Гайдамакина уверена, что с помощью профессионального грумера, уход за шерстью питомца не составляет труда.

- Сейчас с развитием услуг по грумингу содержать шпица вообще не представляет никакой проблемы! Щенки покидают питомник в 3 месяца. К этому моменту им уже проведена первая процедура ухода за шерстью и я настоятельно рекомендую владельцам появиться с малышом в груминг-салоне в 6, 9 месяцев и в год. Процедура не стоит великих денег, но именно профессиональный подход подготовит базу для правильной линьки и появления красивой здоровой взрослой шерсти. Когда собака "переоденется" во взрослую шерсть, и уход станет намного проще! Будет достаточно посещать груминг-салон два раза в год. Если есть желание самостоятельно ухаживать за шерстью своего любимца, я с удовольствием научу, это не так сложно как кажется, - рассказывает специалист по разведению чихуахуа и немецкого шпица.

 

 

Узнать о щенках на продаже или других услугах питомника можно через САЙТ или в публичной ГРУППЕ. Пообщаться с Ольгой об особенностях породы и выборе щенка можно по телефону: 8(911)362-54-72 или в социальных сетях.


 

Собака для ребенка - общая ответственность

Очень распространенная история, когда в семью с ребенком покупают собаку, чтобы юное чадо училось ответственности. Однако заводчики уверены, что щенок - это круговая порука, и ребенок не всегда способен сам обеспечить полноценный уход.

Ольга Лажевич считает, что щенок в качестве подарка для ребенка возможен, если ребенок доказал свое серьезное намерение по отношению к живому и чувствующему существу – щенку.

- Когда выбирают собаку для ребенка, важно понимать, сколько ребенку лет. Потому что подросток в 14-16 лет это одно, а ребенок в 8 лет - другое. Маленький ребенок не будет ухаживать за собакой так, как она этого требует. Большое значение имеет воспитание. У меня покупали собаку для девочки, которая готовилась к этому, вставая целый год раньше на час, как если бы она шла гулять с собакой. Подростку можно доверить собаку, если он к этому готовился и работал над тем, чтобы дома появилось животное. Разные вещи, когда ребенок просто хочет собаку или он старается и учится, чтобы ему ее купили, - объясняет Ольга Лажевич.

 

 

 

Ольга Гайдамакина сама была ребенком, который все детство мечтал о собаке. По ее мнению все зависит от самого ребенка и того, как он воспитан. У заводчика нет предубеждений против семей с детьми, но за собаку должен отвечать не только ребенок.

- Если мне говорят о том, что собаку покупают для воспитания в ребенке ответственности, я задаю один единственный вопрос: «Кто из взрослых будет нести ответственность за собаку?». Покупая собаку ребенку, вы покупаете собаку в семью! Если покупатели не могут определиться в том, кто будет отвечать за собаку, то я оставляю за собой право отказать в продаже животного. Например, у меня однажды купили собаку для 16-и летнего юноши. Парень позанимался собакой, а потом ушел в армию. Хорошо, что ответственность за собаку взяла его мать. Поэтому очень важно, чтобы в семье за собаку была круговая порука, - рассказывает Ольга Гайдамакина.

 

 

Еще пара важных моментов

Так как собака – существо социальное, всегда будет момент притирки характеров. Когда вы принесете щенка домой, он будет привыкать к новым условиям, владельцам и друзьям. Не редкость, когда породистого малыша приносят в дом, в котором уже живут другие животные. В таких случаях всегда важно иметь обратную связь с заводчиком, который поможет подружить всех жильцов дома с новым членом семьи.

- Конечно, адаптация щенка к жизни с людьми и другими животными крайне важна. Когда вы забираете щенка из питомника, то получаете щенка, с которым работал профессионал, он обучал и закладывал первичные навыки, которые не всегда может заложить человек в домашних условиях сам, - добавляет Ольга Лажевич.

 

 

 

- В нашем доме живет достаточно большое количество разных животных. Щенки учатся общаться с крупными и мелкими собаками, котами. Это очень важный момент социализации. У меня есть выпускник, его взяли вторым животным в семью. А первым был …попугай. Так они теперь спят вместе! Все зависит от того, готов ли владелец к моменту привыкания питомцев. Коты, например, достаточно не просто привыкают к другим животным, - рассказывает Ольга Гайдамакина.

Момент привыкания к новому дому сложен еще и тем, что щенок может первое время грустить по своей предыдущей «стае» - родителям, братишкам и сестренкам. Тогда заводчик выступает в роли «психотерапевта», который помогает владельцам облегчить переживания малыша, самим не волноваться слишком сильно.

 

 

Породистый щенок из питомника передается в новую семью с полным пакетом документов и прививками. Некоторые покупатели выбирают щенков с рук, где им гарантируют породность животного, которая не подкреплена документами, а потом получают взрослую собаку, которая по характеру и внешним данным совсем не похожа на то, кого обещали. Таким образом экономия в 5-7 тысяч рублей, может вылиться в горькую правду, что купленная собачка – помесь, которую не возьмут к участию на выставку и не допустят к разведению.

- Я несколько раз встречала у грумера собачку которая является помесью шпица и чихуа, владельцы любят его до умопомрачения. Честь и хвала тем, кто любит своего питомца, несмотря ни на что. Но таких людей, на самом деле, не очень много. Чаще всего люди, купившие собаку без документов, потом сильно расстраиваются когда щенок вырастает совсем не таким как ожидалось. И хорошо если разочарование не позволит открыть перед собачкой дверь на улицу. Если хотите чистопородное животное, покупайте собаку с документами которые будут являться гарантией породности, с договором, с пожизненным патронажем. Если вам просто хочется найти себе друга и все равно какой он будет породы и какие поведенческие особенности будут ему присущи, сходите в приют и выберите себе ту собаку, которую сможете содержать и любить, - объясняет Ольга Гайдамакина.

 

 

Если взять щенка без документов, повязать без документов, то на выходе опять получаются щенки без документов, которые вероятнее всего никогда их не получат, так как не будут соответствовать качествам своей породы из-за смеси характеристик пород родителей. А потом получаются такие истории, что «у нас шпиц, а ведет себя как такса».

 

Счастливый щенок – здоровый щенок

В питомниках заводчики пристально следят за здоровьем щенков. Важно, выбирая собаку домой, дождаться вакцинации.

- Я иногда сталкиваюсь с тем, что владельцы не всегда готовы ждать полной вакцинации, которая проходит до трех месяцев. Первую вакцину мы ставим в два месяца, вторую в три. Пройдя полную вакцинацию в доме заводчика, щенок становится полностью защищен от большего количества вирусных инфекций, - рассказывает Ольга Гайдамакина. - Если щенок не вакцинирован, он может заболеть, а неподготовленный к этой болезни владелец может упустить первую «вспышку» и закончится это может смертью малыша. Я настоятельно рекомендую владельцам дождаться окончания карантина после вакцинации и только тогда забирать щенка домой.

 

 

- В любом случае я рекомендую обращаться к заводчикам, которые каждый день находятся с собаками и вырастили уже не один десяток четвероногих компаньонов. Даже если вы пока просто определяетесь с породой, достаточно приехать в питомник и задать все вопросы опытным людям, - советует Ольга Лажевич.

 

 

Напомним, что за советом и породистым щенком можно обращаться к специалистам: 

Ольга Лажевич проконсультирует по телефону: 8 (911)-351-31-84 или в социальных сетях

Ольга Гайдамакина поможет выбрать щенка через САЙТ или в публичной ГРУППЕ, по телефону: 8(911)362-54-72 или в социальных сетях.

 



Распечатать:     Комментарии: 51

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...