Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 07.12.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Созданы друг для друга: о чем поет исторический орган в Печорах

21.10.2021 19:43 ЦДИ, Псков

Сколько уникальных мест таит история Псковской земли и сколько из них могут стать новой точкой притяжения внимания не только туристов, но и деятелей искусства. История органа в Евангелическо-лютеранской церкви св. Петра началась еще до Великой Отечественной войны. Спустя годы чудом уцелевший орган мог замолчать, если бы не молодые музыканты, которые на одном энтузиазме возрождают на Псковщине культуру органных концертов и прививают слушателям любовь к этому уникальному инструменту.

 

фото из личного архива музыкантов

 

Корреспондент ЦДИ встретилась с музыкантами-организаторами благотворительных органных концертов, лауреатами международных конкурсов Денисом Маханьковым и Диной Ихиной, чтобы узнать, в каком сейчас состоянии орган, чем живут музыканты и какую помощь могут оказать псковичи для поддержки концертов.

 

 

Созданы друг для друга

Близость Эстонии сложно не заметить в культуре, архитектуре и речи жителей на приграничных территориях. А уж в Печорах отголосков эстонской культуры полно! Во многом благодаря этому сейчас мы можем наслаждаться голосом духового органа, единственного на территории России, произведенного фирмой Kriisa.

Церковь св. Петра производит двоякое впечатление, с одной стороны ты восхищаешься ее архитектурной формой и целостью кирпичной кладки, с другой стороны замечаешь, что крыше пора оказать внимание. Внутри церковь лаконичная, приятная глазу и не имеет ничего лишнего. Идеальный «концертный зал» для органной музыки.

Кирха была построена за пять лет с 1923 года по 1926 годы по проекту архитектора Анатолия Подчекаева. Орган, построенный (а именно так говорят об органах) специально для этой церкви, появился здесь в 1928 году.

 

 

Как рассказал Денис Маханьков, акустика помещения очень важна для правильного звучания органа. И главное здесь не только то, что сам орган вообще сохранился, а то, что он до сих пор поет в родных стенах, для которых и предназначен.

- Инструмент очень качественный и с душой сделанный, малый орган среди больших, - говорит органист.

Прошло немало лет со дня рождения органа в церкви св. Петра, но он не замолкал и продолжал звучать все эти годы. Считается, что в 1928 году фирма Kriisa была в самом расцвете, поэтому привезенный в Печоры орган один из лучших, выпущенный производителем. В те времена постройка такого органа обошлась примерно в миллион эстонских марок.

Исторических органов, сохранившихся до наших дней с минимальными переменами в конструкции и, находящихся у себя «дома», по всей стране не более десяти. Один из таких редких органов можно слушать на благотворительных концертах в Печорах!

 

 

Певец романтичной эпохи

Кроме возраста, о котором говорят чаще всего, у органа есть и другие особенности, которые ценят знатоки. Дело в том, что печорский инструмент был создан по стилистическим принципам, свойственным органостроению конца 19 - начала 20-х веков. По составу регистров и характеру звучания он относится к типу немецких романтических органов.

- Именно эта черта, а не возраст, повышает его историческую и музыкальную ценность. Это памятник «чистого стиля» позднего немецкого органного романтизма, один из последних представителей завершившейся художественной эпохи, - рассказывают организаторы благотворительных концертов в Печорах.

Еще одной характерной изюминкой можно считать наличие редко встречающегося в органостроении сольного лабиального регистра Sonor Clarinette 8’, возможно, самого красивого из голосов печорского инструмента.

- Орган, это глубина исторической музыки. Каждый инструмент строился для своей эпохи и времени, на них лучше всего звучит музыка их современников и предшественников. Хотя сам по себе орган такой инструмент, на котором можно сыграть любую композицию. Наш печорский инструмент является компромиссом, потому что на нем здорово звучат и немецкая, и французская школы. Произведения Баха неплохо звучат тоже, - рассказывает музыкант Денис.

По секрету органисты рассказывают, что лучше всего в кирхе слушать органные концерты на первых рядах, где звук раскрывается в наибольшем объеме.

 

 

Рука помощи

7 лет назад орган мог замолчать насовсем. Его состояние было откровенно «печальным», инструмент выдавал свою грусть звуками, которые могли привести в замешательство органистов. Денис Маханьков вспоминает, что поначалу приходилось много импровизировать, чтобы играть на этом органе, так как некоторые его функции или не работали вовсе, или делали это с большим трудом.

- Орган сложный и многогранный инструмент. В 2014 году нажимать на педальную клавиатуру ногами было практически невозможно, - вспоминает Денис.

Кстати, для игры на органе используется специальная обувь для удобства нажимания на педальную клавиатуру.

 

 

 

Конструкция органа такова, что для подачи воздуха приходилось крутить педали за стеной. То есть физически один музыкант практически не мог сыграть концерт без посторонней помощи. В качестве эксперимента проводился концерт, где не использовался мотор для подачи воздуха, а помощники нагнетали воздух так, как это предусматривалось производителем в довоенные годы.

- Да, пришлось заметно попотеть тогда! Я и сам успел покрутить педали! Это был своеобразный опыт. А сейчас у нас вот уже третий по счету мотор, который работает тихо и не мешает воспринимать музыку, - рассказывает Денис Маханьков.

Так как орган – клавишный духовой инструмент, звучать он может практически бесконечно при постоянной подаче воздуха и починке неисправностей. Возможно, именно эта отсылка к осознанию вечной музыки и стала причиной появления органа в храмах.

- Есть композиции, написанные для органа, длящиеся по человеческим меркам очень долго. Только представьте себе, храм, в котором орган звучит годы без перерыва, исполняя одну композицию. В Германии выделили отдельную церковь, где все эти годы играет орган, постоянно. Удивительно! Как сама концепция - это интересно! – изумляется Денис.

Самой длинной композицией в мире сейчас является «Organ2/ASLSP As Slow as Possible», переводится как «Медленно, насколько возможно». Она рассчитана на беспрерывное исполнение в течение 639 лет! Эксперимент по произведению опуса проводится и по сей день. Концерт завершится в 2640-ом году. Он начался в Германии в церкви св. Бурхарда в Хальберштадте 5 сентября 2001 года. Крайнее изменение ноты произошло 5 сентября 2020 года, а следующее изменение будет только 5 февраля 2022.

 

 

Когда Денис и Дина занялись в Печорах органными концертами, они даже не представляли, получится ли спасти орган и реализоваться как музыканты при этом. Молодые люди решили, что инструмент не должен молчать, проводить концерты нужно обязательно, а делать реставрацию придется по мере накопления денег. Так об органе начали узнавать слушатели, которые ранее никогда даже не бывали в Печорах. Все чаще на концерты стали приезжать яркие личности, чтобы удивить публику своей игрой.

Все средства с благотворительных концертов идут на восстановление изношенных частей органа, чтобы вернуть ему былую молодость и истинный голос. Сейчас, по мнению музыкантов, после двадцати посещений мастерами и замены критически изношенных частей, орган звучит намного лучше. Однако реставрация еще не закончена. Инструмент не проходил полной реставрации за свою долгую историю, а деньги с концертов позволяют решать «болячки» органа только постепенно, поэтому это долгий процесс, растянутый во времени. 

 

 

Найти мастера по органу тяжелее, чем органиста, согласного играть на историческом инструменте. Дело в том, что органистов хотя бы учат в консерваториях и музыкальных училищах, а вот мастерами по ремонту органов становятся по велению сердца, часто совмещая это с другой, более обыденной деятельностью.

- Мы очень благодарны команде мастеров, которые часто приезжают к нам и работают с органом. Это замечательные люди, которые многому учились самостоятельно. Мы хотим поблагодарить за труд главного органного мастера Сергея Горохолинского и помощника Владимира Турицина. Детали органа с 1928 года уже давно выработали свой ресурс, - рассказывает Денис.

Концерты и экскурсионные группы в прямом смысле слова кормят орган и музыкантов. Посетители с интересом слушают музыку, которую не всегда встретишь в обыденной жизни живьем, задают вопросы по устройству органа и увлеченно фотографируют инструмент, когда их подпускают на него посмотреть.

- В нашем инструменте 1500 труб, в одной композиции задействовано около 500 труб, это примерно 50 труб на одну клавишу, - рассказывает Денис.

 

Новый выбор

Денис Маханьков и Дина Ихина хотят реализовываться как музыканты. Однако они много времени тратят на организацию мероприятий, планирование деятельности и другие важные стороны хозяйственной части, которые не являются оплачиваемой работой.

- Сейчас мы приходим к мысли, что неплохо бы привлекать еще помощь со стороны, может быть участвовать в грантовой поддержке, приглашать волонтеров. Дело в том, что мы в первую очередь музыканты, не строители, не бизнесмены. Мы музыканты и хотим развиваться в музыке. Все что мы делаем, это любовь к музыке, - говорят организаторы благотворительных концертов.

Кроме концертной деятельности у музыкантов есть активная жизнь преподавателей. Открытием может быть и то, что в Пскове теперь есть возможность получить образование органиста! Занятия проводят не на историческом духовом органе, а на современном электрическом - это идеальный вариант для малых пространств и залов с плохой акустикой.

 

фото из личного архива музыкантов

 

Поддержать восстановление кирхи и исторического органа можно, посещая благотворительные концерты, приглашая на них родных и близких, рассказывая об этом большему количеству людей. 

Концерты проводятся с весны по осень. Зимой проходит самый активный период подготовки к новому концертному сезону. Из года в год работа над органом и проведением концертов привлекает с каждым разом все больше внимания и неравнодушных слушателей.

Подробности смотрите расписание концертов в публичной группе органных концертов ЗДЕСЬ.

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...