Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 15.04.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Художница Ирина Грецкая: о выставке в Пскове, путешествиях на плоту и символизме

07.04.2021 20:17 ЦДИ, Псков

В Пскове работает выставка «Ступени творчества», на которой представлены картины супружеской пары Ирины и Юрия Грецких. Работы художников размещены в палатах Постникова.

 

 

Экспозиция занимает два зала и представляет картины, которые манят яркостью и символизмом. Зрители, как правило, мыслят знакомыми образами. Когда кажется, что на первый взгляд на картине все понятно, а отходишь к следующей, оборачиваешься назад… и вдруг осознаешь, что картина с тобой еще не договорила! Неожиданно появляются новые объемы, которые становятся очевидными, стоит лишь отойти на пару шагов, цвета-формы воспринимаются иначе. Начинают рождаться новые смыслы. Этим и интересна данная выставка. Она глубже, чем кажется.

У псковичей в этом месяце была возможность пообщаться с автором выставки лично. 6 апреля Ирина Грецкая приезжала в Псков, чтобы подарить музею города уникальные книги и встретиться со студентами, занимающихся творчеством и изучающих живопись и графику.

 

 

 

 

Художница рассказала, что рисовать ей нравилось всегда, поэтому и выбор того, куда пойти учиться, был осознанным.  Ирина выбрала университет им. А. И. Герцена и постоянно находилась в творческом поиске. Когда нужно было выбирать тему дипломной работы, на третьем курсе учебы, она отправилась путешествовать.

- Это было время Хрущевской оттепели. В стране начинали реставрировать храмы, - вспоминает Ирина.

 

 

Псков и Новгород стали первыми городами, которые Ирина Грецкая посетила. Ее восхищал сам процесс реставрации храмов. Многие художники тогда приходили рисовать с натуры картины, как идет восстановление архитектурных памятников, часто героями таких работ становились и сами реставраторы.

В 1972 году Ирина познакомилась со своим мужем Юрием. Она сразу поняла, что нашла родственную душу. Они писали картины отдельно, но подчерк был очевидно схож. Это замечали многие. Наставники юных мастеров посоветовали им подписывать картины одной фамилией.

 

 

 

- Так как наш подчерк действительно очень схож, мы стали подписываться одной фамилией и работать вместе. Самое главное в любом творчестве, чтобы твою работу узнавали, - говорит Ирина Грецкая.

Юрий Грецкий специализируется на работах акварелью. Позже он научил своим секретным приемам и Ирину. Первые годы совместного творчества прошли очень смело и оригинально. Новых впечатлений и вдохновения для работ добавило то, что художники отправились в сплав по реке Колыме не на чем-нибудь, а на… плоту.

Река Колыма тоже была выбрана не случайно, так как в эти местах родился Юрий Грецкий.

 

 

 

- Какое-то время нам пришлось работать бесплатно, чтобы дали материалы для изготовления плота, - вспоминает  Ирина. – В своем путешествии мы рисовали много картин акварелью. У нас была целая пачка листов. В таком путешествии нет условий, чтобы писать на холстах маслом.

Так и плыли наши художники по суровым местам на плоту до самых морозов. Потом из-за зимы, которая в Магаданской области  достаточно сердита, художники были вынуждены сделать остановку, а на следующий год, как весенняя погода позволила продолжить сплав, они снова продолжили своё путешествие.

- Может быть, когда-нибудь мы издадим книгу об этом путешествии, - надеется художница.

Два года путешествовать на плоту по реке ради прекрасных пейзажей! Писать картины и жить этим творчеством - это ли не подвиг настоящего художника? 

 

 

 

На сплаве по Колыме водные путешествия не завершились. Следующим стало плаванье по Енисею. Как признается художница, это было гораздо страшнее, чем первый опыт сплава на плоту. А все потому, что лодка постоянно текла. Художникам приходилось постоянно вычерпывать воду…

- Плыли, рисовали и черпали! У нас тогда не было с собой ни карт, ни навигации… Мы уже состояли в Союзе художников. Документы, подтверждающие это, нас выручали, когда у местных появлялись вопросы, - говорит Ирина.

 

 

 

 

Ирина и Юрий, которые написали много картин из своих путешествий, а позже перешли на работы о рыбаках, кораблях и речном флоте, созданные по воспоминаниям. Центральное место на картинах заняли люди, связавшие свою жизнь с водной стихией.

 Расширялась и география путешествий супружеской пары. В копилку добавилась путешествия по реке Каме, острову Валаам, расположенному в северной части Ладожского озера, а также по водным прострам Нарвы. 

- Мы выражаем свои мысли в маленьких набросках. Кто-то назовет это эскизами, кто-то – этюдами. Мы начали переходить на живопись маслом и темперой (водными красками), - вспоминает Ирина.

В то время, ближе к 90-м,  активно развивалось искусство фотографии, которое постепенно отбирало хлеб у художников по всему миру. Таким образом, от реализма многие авторы начали постепенно отходить и обращаться к образности и символике.

 

 

- Мы отталкиваемся от конкретных мест, но делать работы точь-в-точь как фотографии невозможно. Тогда мы стали переходить к образам и формам, - объясняет Ирина.  – Портреты на нашей выставке условны. Черты лица не отвлекают зрителя. Когда нет акцента на детали, отражается внутренняя сущность, тогда развивается образ.

И действительно, многие картины на выставке читаются в своем символизме и одухотворенности. Есть в этих сочетаниях нечто неуловимое. Возможно, это отголоски того длинного пути, который проделали авторы работ. На рискованных путешествиях по рекам страны их история не закончилась. Художники сплавлялись по Ладоге, часто бывали в Карелии. Участвовали в восстановлении храма Святителя Василия Великого в Ленинградской области. А еще они бесплатно писали иконы.

 

 

 

Ирина считает, что недостаток информации не повод, чтобы не писать картину. И сидя у любого озера, можно творить великие вещи.

- В открытую форточку можно увидеть весь мир! – говорит художница.

На представленной в Пскове выставке не хватает инсталляции. Ирина и Юрий расписали лодку, которая в свое время активно использовалась. Художница подчеркивает, что инсталляция тоже может многое рассказать, и она была бы на выставке к месту, но ее не привезли.   

Псковичи могут вдохновиться картинами художников Грецких в палатах Постникова и представить, какой длинный и интересный путь проделали Ирина и Юрий для того, чтобы написать картины, которые радуют всех посетителей на выставке.

Еще больше фото ЗДЕСЬ.

Ольга ЛИРОН 

 

Фото: Ольга Лирон

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...