Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 01.03.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Дом, в котором живет креатив – чего вы не знали про псковский «Лофт»

22.01.2021 11:31 ЦДИ, Псков

В Пскове неоднократно создавались локации для креативной молодежи, были у нас антикафе и клубы, нацеленные стать особенными, но опыт оказался неудачным. Места менялись, некоторые заведения через несколько месяцев после старта своей работы закрывались, руководство других принимало решение уменьшить количество предлагаемых для псковичей досуговых направлений. Но неизменным оставалось одно: активность творческих и креативных псковских ребят. Они пытались самовыразиться через музыку, живопись, фотографию, литературу. И сейчас инициативные псковичи стремятся создавать что-то новое, давать выход фонтану своих неиссякаемых творческих идей.

 

По-новому на проблему развития творческого потенциала псковской молодежи предложил ЦДИ взглянуть Антон Ковальский - исполнительный директор АНО «Центр развития молодёжи «Лофт».


«Лофт» - это многофункциональный центр развития, креативного отдыха, творческой реализации и консолидации молодёжи. При этом он состоит из трех зданий и «коморки» в виде реального бункера. Открытие планируется поочередно – центральное помещение примет посетителей в конце февраля - начале марта 2021 года. Далее летом откроется второе здание и к сентябрю - третье.


 

 

 

Строим новый мир

Изначально псковичам обещали, что псковскую молодежь будут объединять на базе старого здания кинотеатра «Октябрь». Потом было принято решение о переносе места центра. «Лофт» разместился по соседству с поликлиникой №1 на улице Кузнецкой, рядом со стадионом «Машиностроитель». Но, учитывая, что «Лофт» планирует бурную и очень активную деятельность, в том числе в проведении культурно-массовых мероприятий и концертов, возникает вопрос: а не будут ли жильцы соседних домов жаловаться на шум и неудобство?

- С жильцами соседних домов мы планируем дружить. Тем более, что все шумные мероприятия будем заканчивать не позже 23:00. Не обойдётся и без мероприятий, которые будут интересны молодым семьям этих домов - мастер-классы для всей семьи, различные познавательные и развлекательные события. В общем, мы наоборот считаем, что культурно разнообразим жизнь наших соседей и сделаем её ярче. - объясняет Антон Ковальский. - И потом, тут напротив «Машиностроитель», поэтому сомневаюсь, что мы будем самыми шумными.

Еще один интересный подход организаторов нового креативного пространства заключается в том, чтобы стараться оградить местность вокруг «Лофта» от припаркованных автомобилей.

- Площадки для велосипедов, чтобы люди могли их оставить и не бояться, будут организованы. А вот для автомобилей парковок мы даже не планируем. Не хотим затруднять доступ к нам. Неправильно, если наши гости будут пробираться между припаркованными машинами. Также мы не хотим портить и зеленые газоны, - говорит Антон.

 

 

В настоящее время в центральном здании «Лофта» полным ходом идет работа. Весь процесс ремонта Антон Ковальский считает наиболее трудным этапом во всей реализации задуманного плана.

- Я не строитель, но должен вникать во все, что здесь происходит. Меня очень радует, что у нас уже начинается финишная отделка, - рассказывает он.

 

 

 

 

Все здание внутри затянуто пленкой, чтобы защитить уже выкрашенные элементы. Дизайнер решил, что потолок нужно сделать темнее предыдущего. Ощущается стойкий запах краски, шпаклевки и штукатурки, то здесь, то там доносится звук электроинструментов.

- Для нас важно, чтобы «Лофт» выглядел соответствующе. Чугунные батареи здесь не просто так, мы специально выбирали именно их. Дверные проемы, широкие подоконники, кирпичные стены. Такие, казалось бы, простые вещи создают молодежный антураж, фактуру вокруг и дают некоторый привкус андеграунда, - поясняет Антон.

В ящик отложенных идей попал стеклянный коридор, который планировали построить организаторы, чтобы соединить два соседних здания. Посетители могли бы переходить из помещения в помещение, не выходя на улицу. Но от него было решено отказаться, так как стеклянный коридор существенно затянет сроки открытия: он потребует не только много времени на строительство, но и дополнительного согласования.

 

 

 

К слову о затратах. После строительства наиболее дорогим здесь все-таки будет оборудование и мебель. Какой же может быть «Лофт», если у него не будет качественного звука и дизайнерской мебели? А как сделать киноклуб, если нет современного проектора и монитора? Поэтому, каким бы дорогостоящим не был бы весь ремонт помещений в целом, всей этой красоте нужна начинка. И она уже есть.

 

Псков – креативная столица

Приграничное положение Пскова выгодно влияет не только на туризм и транзитные потоки товарообмена, но и на деятелей культуры, которые могут останавливаться в нашем городе проездом.

- Почему бы не делать концерты для музыкантов, которые едут, допустим, из Минска в Москву? – предлагает Антон. – Я считаю такой подход обоснованным. Творческие люди должны знать, что по пути через Псков они могут приехать к нам и найти здесь живую, активную публику.

Найдется в новом креативном пространстве место и для псковичей, которые только начинают раскрывать свои таланты. Идея использовать помещения «Лофта» в качестве лекториев и выставочных залов не нова, но есть находки, которые позволяют привлечь ту молодежь, которой пока некуда податься.

- Есть творческие люди, которые никак не связаны со специализированными учебными заведениями. Они не учатся в музыкальных и художественных школах, они официально не писатели или поэты… Они сами по себе. Из-за того, что некоторые люди «творческие одиночки», они не всегда могут где-то представить свои работы. Или боятся это делать. Мы хотим стать тем местом, которое даст им площадку и скажет: «Вы не одни». У нас будут так называемые «свободные микрофоны». Можно будет выступить со своими стихами или стендапами, - рассказывает Антон Ковальский.

 

 

Предоставив свою площадку всем желающим творческим людям, организаторы креативного пространства рискуют. Если «Лофт» готов позволить на своей сцене выступать всем желающим, не превратится ли пространство в сборную солянку с винегретом на одной кухне?

- Первый год мы будем экспериментировать с форматами и смотреть на отклик. Естественно, будет некоторая модерация. Чтобы дать человеку выступать у нас с концертом, мы должны знать, что это за концерт. Все мероприятия будут  выстраиваться в программу. Не будет такого: «Я сейчас через два часа приеду и приведу друзей, мы устроим тут панк-рок». Нет. Если концерт, то планируем заранее, лекции и мастер-классы тоже, - объясняет Антон.

Перед «Лофтом» стоит непростая задача. Когда людям дают карт-бланш и говорят: «Можно все», не каждый понимает под этим конструктив. Как быть, чтобы за первый год сердобольные креативщики не разобрали новенький «Лофт» по камням и дощечкам?

- Мы не хотим устраивать тотальный контроль. Если мы будем ходить за каждым посетителем, подглядывать, что он делает, и всячески ему мешать, это отпугнет посетителей. Да, у нас планируются администраторы, которые должны помогать людям ориентироваться в пространстве «Лофта», но это не стражники, - поясняет Антон Ковальский.

 

 

Чтобы соблюдать баланс между свободой и вседозволенностью, у «Лофта» будут прописаны правила посещения, рассматриваются варианты клубных карт и системы «бан» за непозволительное поведение. В остальном все будет зависеть от самих посетителей и их нравственности.

- По сути «Лофт» - это территория доверия. Мы доверяем нашим посетителям, что сюда будут приходить не для того, чтобы ломать. Аналогичный вопрос возникает и с детьми. Маленьких детей мы будем рады видеть с родителями, потому что просто оставленный ребенок может потеряться или выйти на улицу, а там уже будет не наша зона ответственности. Мы- не детская комната. Также будем рады видеть здесь школьников и старшеклассников, но после школы, а не вместо нее, - подчеркивает Антон.

 

Креатив только для молодых?

«Лофт» везде позиционирует себя как молодежное пространство - это логично, ведь именно молодежь ищет, куда выплеснуть творческий порыв. Люди среднего возраста в Пскове обычно живут в ритме: работа-дом-дети, не все они готовы сидеть и креативить - им домашки с детьми хватает. Пенсионеры не всегда могут влиться в современные тренды, хотя в последнее время они успешно осваивают социальные сети и смотрят в Ютубе, как все-таки надо сажать картошку.

- Для взрослых людей мы тоже готовы открыть двери, если они будут интегрироваться в эту молодежную среду. Для опытных и состоявшихся специалистов мы можем предложить систему наставничества, - рассказывает Антон.

Получается, что план «Лофта» по креативному захвату мира и направлению сил молодежи в мирное русло намного глубже. Впереди псковичей ждет перспектива стать одними из первых, в России, кто будет первыми пользователями мобильного приложения, разрабатываемого друзьями «Лофта», в котором можно будет выбрать наставника. На данный момент организаторы составляют списки людей, которых видят в роли наставников. Таким образом, будет работать древний принцип: «Когда ученик готов – появляется учитель».

 

 

Поиск наставников планируется в различных областях и работать они будут в качестве волонтеров не за деньги, а за идею и "плюсик" к карме. Когда-нибудь им это зачтется, ведь потенциально любой пскович может быть великим гением или миллионером при должном упорстве и поддержке опытного учителя.

Списки наставников еще не сформированы. Желающие поучаствовать могут предложить «Лофту» свою кандидатуру. Но и здесь снова возникает коварный вопрос. А не получится ли так, что в наставники попадет некомпетентный человек, чтобы пропиариться за счет «Лофта» по принципу: «на безрыбье и рак – рыба»?

- Для наставничества мы не будем ограничиваться Псковом, под боком Санкт-Петербург и в ночи езды на поезде – Москва. Но, конечно, будем рады участию местных специалистов в первую очередь, - объясняет Антон. 

 

 

 

Чем псковичи могут помочь «Лофту»?

Так как проект новый, ему нужна поддержка горожан. Уже сейчас художники могут присылать заявки на участие в выставке, которая будет располагаться в коридорах «Лофта». Экспозиции картин и фотографий будут меняться со временем. Поэтому, если у автора не хватает работ для большой выставки, но есть, что показать зрителям – заявка в «Лофт» может оказаться выигрышным билетом.

 

 

 

На территории креативного прострапланируется библиотеки нового формата. Все, кто хочет отдать свои книги на благо общества, может их принести.

- Есть идея сделать свой бук-бар. Мы давно решили, что у нас площадка без алкоголя. Это отвадит некоторый контингент, который ищет не те приключения. Но сделать бар, где «бармен» может посоветовать книгу – интересно. Представьте себе, вы приходите, садитесь за стойку, спрашиваете у «бармена»: «Что вы мне посоветуете?». И так начинается разговор о книгах. Есть еще один нюанс: книги выносить из «Лофта» нельзя. Одним из вариантов, который рассматривается, может стать ведение электронной записи страниц, на которых остановился тот или иной посетитель. Чтобы люди не забывали, где читали книгу, придумаем свою систему закладок, - рассказывает Антон Ковальский.

 

 

Так как «Лофт» стремится привлечь музыкантов, то Антон будет рад, если кто-то пожертвует пространству фортепьяно или рояль.

- Рояль, наверное, займет слишком много места… но клавишный инструмент был бы хорош. Люди могли бы приходить и играть здесь по зову души, здесь и сейчас, без предварительного долгого подключения инструментов, которым нужно электричество, чтобы зазвучать, - говорит Антон.

Далее планируется объявить конкурс на лучшую скульптуру, результатом которого будет выполнение скульптур по эскизам победителей.

- Мы хотим украсить наше пространство скульптурами, поэтому решили объявить тематический конкурс. Условия для всех желающих поучаствовать объявим чуть позже. Победитель конкурса, чей эскиз окажется самым ярким, получит от нас финансирование на воплощение в жизнь своего творения! - рассказывает Антон. 

 

 

 

 

Когда «Лофт» откроется, центру будут нужны волонтеры. Так как пока это история без коммерции, то сильно увеличивать штат нет возможности. В качестве оплаты «Лофт» планирует благодарить волонтеров каким-то ответными услугами и бонусами.

 

 

 

Пока креативное пространство проходит финишный этап подготовки к официальному открытию, заинтересованные псковичи могут следить за ним в социальных сетях - публичной группе ВКонтакте, аккаунте в Instagram и присылать свои предложения или заявки на электронную почту  reaktivist@gmail.com с пометкой в теме письма. 

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...