Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.02.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Рука помощи: в Пскове готовится к открытию социально-реабилитационный центр

20.01.2021 11:31 ЦДИ, Псков

Их стараются не замечать. От них отворачиваются и обходят стороной. Общество считает, что они заслужили себе свою участь, раз оказались на улице. Но не все из них потеряли дом, потому что вели разгульный образ жизни. Кого-то обманули, кого-то подставили, у кого-то нет ни родных, ни близких. Некоторые бродяги попали в ужасные передряги, им не к кому было обратиться, пока алчный мир забирал у них последнюю надежду на жизнь в социуме. Все это - о людях без определенного места жительства или как их называют в чаще всего - «бомжах».

 

фото: Ольга Лирон

 

Многие наслышаны о комплексном социальном центре оказания помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка». Примеры спасения людей и возвращения их в нормальную для общества жизнь иногда удивляют, как и то, почему люди становятся бродягами.

А что же Псков? Горожане охотнее помогают зоозащитным организациям, спасают котиков и собачек, уверенные, что люди сами могут себя спасти. Разница в том, что котикам и собачкам все равно, есть ли у них паспорт, СНИЛС и трудовой стаж, а вот обществу – важно, есть ли у человека документы и личная история.

В Пскове готовится к открытию комплексный социально-реабилитационный центр для людей, оказавшихся без места жительства. У него уже есть адрес, но в самом здании еще идет тотальный ремонт и подготовка помещений.

Корреспондент ЦДИ обратился к представителю центра Алексею Павлову, чтобы узнать подробности об открывающемся центре и попросил активиста рассказать о планах и о возможностях, которые будет предоставлять центр.

- Служба помощи «Белый цветок» при храме свт. Василия Великого известна псковичам уже 3 года. - уточнил активист. - Занимаемся вещевой помощью многодетным семьям и одиноким мамам. Больше года назад здесь начали кормить людей, оказавшихся без крова над головой.

 

фото: Ольга Лирон

 

- Мы каждый день кормим нуждающихся, они приходят к нам также и за одеждой, - рассказывает Алексей Павлов. - С наступлением холодов мы стали понимать, что это реальная проблема - людям некуда идти. Им негде постирать одежду, помыться... Мы стали понимать, что в нашем городе просто необходимо создать социально-реабилитационный центр, где к проблеме бездомных будут подходить комплексно. Решать не только вопросы еды, ночлега, гигиены, но и оказывать юридическую и психологическую помощь.

Поддержка планируется многосторонняя при этом базовые потребности человека все равно остаются в приоритете. Чтобы люди без определенного места жительства могли хотя бы попытаться выбраться из социальной ямы, им необходима крыша над головой, место для сна и пища, которая не отравляет их организм.

- Люди смогут не только бесплатно поужинать, как сейчас, но и позавтракать, - рассказывает о планах активист. - На данный момент над проектом создания центра трудятся 4 человека, а кормят нуждающихся около 20 человек.

 

Место, где примут

Новый реабилитационный центр разместится в помещении площадью 90 квадратных метров, расположенном на улице Труда, 21. Состояние здания и внутреннего убранства требует приведения в порядок. Там совсем нет ремонта. Никакого. Поэтому самому центру сейчас нужна помощь неравнодушных псковичей.

- Так как помещение ещё не отремонтировано, то нам очень нужны мужские руки со строительными навыками и, конечно, финансовая помощь. В дальнейшей работе центра нужно будет сопровождение волонтеров. Так как нахождение нуждающихся в центре будет абсолютно бесплатным для них, - рассказывает Алексей Павлов. - Нужны будут дежурные, социальные работники, врачи, психологи, юристы, уборщицы. Так как финансирования нет, предполагается, по большей части, только труд волонтеров.

 

 

 

 

 

фото: служба помощи "Белый цветок"

 

С другой стороны, например, относительно уборщиц - сами реабилитируемые могут наводить порядок. Как-никак они получают второй шанс и будут пользоваться услугами центра, а значит, место, которое становится началом новой жизни, должно поддерживаться в мире и чистоте и их силами в том числе.

Необходимость создания такого места объясняется растущим количеством бездомных людей. При этом точные цифры определить очень сложно.

- По количеству пока не понятно, но это точно цифра в несколько десятков человек. По истечении времени мы будем выкладывать отчёты. В рамках консультативной юридической помощи нашим подопечным потребуется восстановление утраченных документов, помощь и содействие в решении сложных ситуаций, в которые они попали:  многих обманули с квартирой, незаконно выселили, некоторым отказывают в медпомощи и прочее, - объясняет Алексей Павлов. -  Остальным будет заниматься социальный работник и психолог.  Устройство на работу, помощь в прохождении обучения для приобретения профессии, помощь в возращении домой иногородним и многое другое, в зависимости от проблемы человека, которая привела к бездомности. Создадим обстановку, с помощью которой человек снова поверит в свои силы. И будет знать, что общество не отвернулось от него!

 

фото: Ольга Лирон

 

В то время, когда псковичи заняты своими заботами, в городе есть люди, которым отчаянно нужна помощь. И есть те, кому пока некуда обратиться. Теперь же в Пскове будет специальный центр, в котором нуждающиеся могут рассчитывать на поддержку. 

Псковичи, которые хотят поддержать проект реабилитационного центра для людей, оказавшихся без жилья, могут обратиться в службу помощи «Белый цветок».

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...