Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.02.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Как нырять в прорубь правильно - советы псковского тренера Евгения Белякова

15.01.2021 19:31 ЦДИ, Псков

Зимой наступает время, когда самые отважные решаются купаться в проруби. Для одних псковичей моржевание - это неотъемлемая часть жизни, другие же просто уважают православную традицию окунаться в купель на Крещение.

О том, как правильно приготовиться к зимнему купанию, корреспонденту ЦДИ рассказал спортсмен, КМС по плаванию, МС по гребле на байдарках и каноэ, победитель и призер ЧР и ПР по гребле на байдарке и каноэ, тренер по физической подготовке в профессиональном спорте, тренер по кроссфиту – Евгений Беляков.

 

 

Фото: Ольга Лирон

 

Минутка истории

Крещение - один из важнейших праздников христианской традиции - отмечают в память Крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан 19 января. В этот день все желающие могут окунуться в купель или прорубь. При этом нужно понимать, что смысл праздника не в самом купании в холодной воде. Иногда озвучивается мнение, будто купание в Крещение «смывает» все грехи, но смысл окунания в холодную воду совершенно не в этом.  Купание является необязательной его частью. Для православных важнее 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды.

 

О купании зимой

Так как купание в Крещение является сугубо добровольным занятием, нужно понимать, что без хорошей подготовки просто так взять и нырнуть, может быть опасно для здоровья, если вы никогда раньше этого не делали.

 

Евгений Беляков составил перечень основных советов для псковичей, которые хотят окунуться в прорубь или планируют заняться моржеванием.

Окунуться в полынье или проруби дело не хитрое, однако чтобы это пошло на пользу организму, стоит придерживаться инструкций. В идеале, если вы начнёте готовиться к данному событию заранее, за несколько месяцев. Осень - отличное время, чтобы начать закаливание, а закаливание - лучшая подготовка к зимнему плаванию!

Начинать следует с обычного контрастного душа, потом добавлять короткие заплывы в прохладных к тому времени осенних водоёмах. И таким образом, с периодичностью 1-2 раза в неделю, продолжать данные заплывы до наступления морозов.

- И вуаля, вот вы уже плещитесь в полынье, не испытывая при этом катастрофического стресса. Такой подход самый оптимальный и наиболее безопасный! - говорит Евгений.

Если вы стабильно окунаетесь только раз в год - в Крещение, или быть может спонтанно пришла мысль, что «надо бы пойти нырнуть в прорубь», то в таком случае, для наиболее безопасного погружения в воду стоит соблюдать следующие рекомендации:

- Не ходите купаться в одиночку! Обязательно должен быть ещё человек или компания, чтобы можно было присмотреть за купающимся и оказать помощь, в экстренной ситуации.

- Не стоит ходить плавать в состоянии алкогольного опьянения, а так же не стоит выпивать после купания, по крайней мере в этот день. 

- Перед погружением обязательно делаем разминку, чтобы разогреться и увеличить частоту сердечных сокращений. Небольшой комплекс физических упражнений то, что надо.

- Заходя в воду, стараемся сохранять ровное дыхание и погружаемся по шею. Без предварительной подготовки и знания своего организма, с головой лучше не нырять. 

- Продолжительность захода не более 20 секунд!

- Сразу после купания стоит обтереться полотенцем и, укрывшись от ветра, сделать несколько физических упражнений, чтобы усилить эффект самосогревания. Почувствуйте, как по телу проходит жар и только потом одевайтесь.

- Так же после купания отлично будет выпить горячего чая!

 


Напомним, что организованные и оборудованные площадки появятся в Пскове, Великих Луках, Гдове, Опочке, Дедовичах, Пушкинских Горах, а также в Псковском, Опочецком, Новоржевском и Гдовском районах. 

Оборудование место для купания в Пскове - река Великая, городской пляж. Будет открыто 18.01.2020 с 22.00 до 03.00 и 19.01.2020 с 10.00 до 20.00.

В Псковском районе окунуться можно будет сразу в нескольких местах: в источнике святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Камно, в Елизаровском источнике Спасо-Елеазаровского женского монастыря, в источниках Никандровской пустыни и Крыпецкого монастыря, а также на реке Великой в деревне Выбуты. В других местах купание - небезопасно.

Ольга Лирон



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...