Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 03.12.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Прорвало трубу: кому звонить и что делать в экстренных ситуациях

25.10.2020 20:15 ЦДИ, Псков

В жизни человека всегда есть место неожиданностям, а вот хорошие они или плохие – дело случая. О произошедшей беде в доме жильцы иногда узнают от соседей, которые звонят и кричат в трубку: «У вас прорвало трубы! Вы затопили три этажа!».  И вот что с этим делать?

 

 

Главное сохранять спокойствие и следовать основным правилам. Каким? Давайте разбираться.

Если прорвало трубу водоснабжения, то первым делом перекройте вентили, так вы снизите масштаб бедствия.

В случае, если это трубы, отвечающие за отопление, то незамедлительно вызывайте аварийную службу. Помните, что вода в трубах - сплошной кипяток, так что действуйте аккуратно!

С канализационной трубой, также следует сразу же вызвать аварийную службу и по возможности замотать тряпкой место протечки.

 

 

Где искать номер аварийной службы?

Как правило, данный номер можно узнать на стенде подъезда, или на информационных распечатках на первом этаже. После звонка в службу, постарайтесь убрать место потопа, предварительно сфотографировав нанесенный ущерб.

Если вы не собственник жилья, то необходимо поставить хозяина в известность. Так как данными вопросами должен будет заниматься собственник.

 

Жертва обстоятельств или виновник?

Следующий этап - понять кто виноват в прорыве трубы. Для начала необходимо найти место течи. Виновником будет управляющая компания в том случае, если прорвало стояк или трубу по первый вентиль.

Если труба лопнула после первого вентиля, то отвечает собственник квартиры. В этом случае вы самостоятельно возмещаете ущерб не только себе, но и пострадавшим соседям.

 

 

Звонок в управляющую компанию

Следующий этап - задокументировать ущерб и составить акт. Это необходимо делать в день аварии. Так что после звонка в аварийную службу сразу набираем номер управляющей компании, и вызываем их на место происшествия.

Если вам по телефону отказывают приехать сегодня, то поезжайте самостоятельно к ним и пишите заявление с требованием выехать на место аварии.

Перед тем, как подписывать документ, внимательно ознакомьтесь с ним. Там не должно быть размытых фраз, только точное и четкое описание ситуации. И не забывайте задокументировать доказательства потопа, записав видео и фото с прорванной трубой.

 

 

Требуем компенсацию ущерба

Если выясняется, что в потопе виновата управляющая компания, то вам должны возместить ущерб.

Для этого придется пройти несколько не самых приятных процедур.

· Вызываем эксперта, который проверит и вынесет заключение о том, где и почему произошла аварийная ситуация. Также эксперт оценивает размер ущерба.

· Пишем претензию и отправляем в управляющую организацию (УК). В претензии описываем ситуацию с требованием возместить ущерб. Документ подписывают все пострадавшие владельцы квартир.

· Этот этап наступит только в том случае, если УК отказалась добровольно возмещать ущерб. То тогда суда не избежать.

Документы, которые необходимо предоставить в суд:

1. акт;

2. заключение экспертов;

3. фотографии и видеозаписи.

Ангелина Бондаренко



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...