Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.11.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Делайте сами: продолжение истории проблемного дома на Зональном шоссе

20.10.2020 19:33 ЦДИ, Псков

Ранее редакция ЦДИ откликнулась на просьбу псковичей, которые рассказали о своих бедах с общежитием, расположенным по адресу: Зональное шоссе, дом 32. Корреспондент выезжал на место, чтобы оценить размеры бедствия в доме, который был сдан в эксплуатацию в 1983 году. Тот самый дом, в котором и сейчас живут люди. Время не пощадило дом и нынешние его обитатели также страдают из-за подвала, из которого по этажам лезет черная плесень, блохи и тараканы. В подъездах разбиты двери и окна, а во дворе даже нет нормальной детской площадки.

 

 

Редакция ЦДИ обратилась в Фонд капитального ремонта с просьбой объяснить, как жильцам многострадального дома улучшить их положение?

 

Так делается ли что-то в этом доме?

Как сообщили в Фонде капитального ремонта, в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирном доме № 32 на Зональном шоссе в 2017 году была капитально отремонтирована крыша, в 2018 году проведен ремонт систем холодного водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения.

На выполнение данных работ было затрачено 5 812 902,44 рублей.


Напомним, что собственники помещений многоквартирного дома формируют фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора – Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области.


 

 

Согласно данным Фонда капитального ремонта, собираемость по дому составляет 71,92%:

- начислено Региональным оператором – 1 274 736, 86 рублей;

- оплачено собственниками – 916 822, 43 рублей.

Больше 70% жильцов исправно оплачивают счета, это не такой плохой показатель, как могло бы показаться по состоянию здания.

 

 

Все сами

Как напоминают в Фонде капитального ремонта, бремя содержания общего имущества многоквартирного дома в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ возложено на его собственников.

Надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. Таким образом, жильцам рекомендуют совместно с управляющей организацией решить вопрос проведения ремонтов в подъездах.

Что касается капитального ремонта подвала, то собственникам могут предложить в любое время самостоятельно организовать и провести капитальный ремонт без использования бюджетных средств и средств Регионального оператора. То есть скинуться с мира по нитке и сделать самим…  В данном случае Региональным оператором будет произведен зачет стоимости проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

 

 

Другой вопрос, как жильцы своими силами смогут сделать всю «грязную работу» в проблемном подвале? Сколько это будет стоить и смогут ли люди, которые и без того загнаны в угол, найти явно не малые суммы на капитальный ремонт  – непонятно.

Ремонт требуется сейчас. А что собирать по копейке на капремонт официально, что скидываться из «кубышки» и делать самим – сложный организационный вопрос для людей, живущих не самой богатой жизнью.

 

Подсказка

В краткосрочные планы реализации Региональной программы капитального ремонта на 2021-23 годы проблемный дом не вошел.

Как сообщают в Фонде капитального ремонта, проекты краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта разрабатываются на основании предложений о включении домов в планы, представленных администрацией Пскова. Собственники могут обратиться к городским властям с заявлением о включении своего дома в краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта.

 

 

Краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта формируются исходя из принципов:

1) использования на цели капитального ремонта остатков средств на счете, счетах регионального оператора, не использованных в предшествующем году, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году;

2) необходимости корректировки объема работ по капитальному ремонту общего имущества исходя из фактического уровня собираемости средств на капитальный ремонт на счете, счетах регионального оператора;

3) актуализации в связи с проведением капитального ремонта многоквартирного дома в объеме, необходимом для ликвидации последствий аварии, иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

 



Распечатать:     Комментарии: 7

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...