Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 18.09.2020

Польза / Информация  | весь раздел

В курином мясе торговых марок, которые представлены в псковских магазинах, нашли сальмонеллу и листерию

15.09.2020 15:34 ЦДИ, Псков

Куриное мясо наряду с яйцами – самый доступный в России по стоимости белковый продукт. А отдельные части тушек цыплят-бройлеров ценятся еще и за свои диетические свойства. Однако в очередной раз «Общественный контроль» убедился в том, что далеко не все отечественные птицефабрики производят и поставляют в торговую сеть безопасную продукцию. Об этом ЦДИ рассказали организаторы исследования.

Неудовлетворительные результаты экспертизы полуфабрикатов из мяса птицы «Общественный контроль» фиксирует третий год подряд. Так, в ходе проверки 2018 г. из десяти образцов четыре содержали в себе патогенную микрофлору – сальмонеллу и листерию. Это была продукция от четырех поставщиков: ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» (сальмонелла и листерия), АО «Приосколье» (листерия), АО «Птицефабрика «Северная» (сальмонелла) и полуфабрикат от неустановленного изготовителя, перепакованный и реализованный торговой сетью «Полушка» (листерия).

Исследования прошлого года выявили потенциальную угрозу уже в каждом втором образце полуфабрикатов из мяса птицы: листерия была обнаружена в том же бедре с кожей от АО «Приосколье», остальные четыре образца торговых марок «Куриная ферма», «Мираторг», «Курятинка» и «Аппетитно круглый год» имели повышенное содержание МАФАнМ (мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), что также является нарушением действующих санитарных правил и норм.

Экспертиза этого года побила все антирекорды предыдущих лет: сальмонелла была обнаружена в мясной продукции двух птицефабрик, а листерии – сразу в пяти! Еще два образца не соответствовали санитарным требованиям по количеству МАФАнМ. Полностью «чистыми» с санитарной точки зрения оказались лишь два образца полуфабрикатов из мяса птицы из десяти, проверенных в аккредитованной испытательной лаборатории Росстандарта. Полуфабрикаты из мяса птицы были приобретены «Общественным контролем» в двух торговых сетях: «О’Кей» (Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 17) и «Верный» (Ленинградская обл., дер. Низино, ПЗ «Марьино»).

Согласно протоколам испытаний, безопасными признаны полуфабрикаты двух торговых марок. Это «Петелинка» (АО «КЦ», Московская обл.) и «Санкт-Петербургская куриная компания» (ООО «Санкт-Петербургская куриная компания», Санкт-Петербург). 


Cюжет:  О продуктах



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...