Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 04.08.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Легко ли быть гидом в другой стране: история псковички, изучившей тайны Турции и Таиланда

16.07.2020 19:31 ЦДИ, Псков

История о любви к путешествиям, новым впечатлениям, незнакомым людям и миру в целом. Кто встретит вас в аэропорту, проводит до отеля, покажет другую страну, расскажет историю иного для вас города и поднимет настроение? Для всего этого нужны они – гиды.

Татьяна Булатова - выпускница  Псковского филиала академии туризма. Последние несколько лет она провела там, куда большинство туристов ездят отдыхать чаще всего – в Турции и Таиланде.

О том, какие  открытия ждут тех, кто решит работать и жить в других странах, а также  о том, с какими чувствами после работы за рубежом приходится раз за разом возвращаться в родной Псков, Татьяна рассказала корреспонденту ЦДИ. 

 

 

Все начинают с Турции

Турция для русских туристов, как дом родной – знакомая, простая и в целом понятная. Россиян здесь любят, поэтому многие начинают именно с нее не только как с заграничных путешествий, но как поле для рабочей деятельности.

- Я поехала работать в Турцию в первый раз в 2017 году, - вспоминает Татьяна. - Работа трансфера - это встречать людей и создавать им настроение. Ты каждый раз показываешь одни и те же места, но очень разным людям. Из-за потока туристов ни один день не похож на предыдущий!

В Турции город Алания от аэропорта полтора часа езды, а дорога может складываться как быстро, так и с расчетом на очередность отелей - дольше ранее запланированного временного интервала.

- Трансферу нужно иметь при себе столько информации, чтобы даже в самом долгом маршруте гости не скучали, - поясняет псковичка. - Дорога до конечного пункта в Алании могла длиться до трех часов и все это время люди должны быть веселыми. А кто их развлекает? Трансфер!

 

 

Аланию Татьяна советует многим, ведь это старый город, банановые плантации, теплое море и горы, крепость и исторические места.

- В этом месте ты и на отдыхе, и на море, и красивые места кругом! Один из моих первых маршрутов, который я вспоминаю с теплотой, - признается она. 

 

 

Также с теплотой она вспоминает и другие маршруты. На Эгейском побережье, в месте Мармарис, Татьяна занималась сопровождением туристов два года подряд.

- Мраморный город среди гор и сосновых деревьев, выходишь из автобуса и ощущаешь запах хвои! Сосной пахнет! И все это с видами на воду. Там находится одна из самых крупных стоянок яхт, поэтому яхтинг там очень развит. Это и водные маршруты и впечатление от этой полноты окружающего тебя мира...

 

 

В Мармарисе одним из самых любимых маршрутов Татьяна считает экскурсии по реке Дальян.

- Ты плывешь по зеленой реке среди зеленых гор, это ли не сказочно? Только там есть голубые крабы, которых еще можно найти разве что в Америке. Можно увидеть потрясающих черепах коретта-коретта! – восхищается Татьяна. - Когда ты работаешь целый сезон, то проезжаешь мимо гранатовых плантаций и видишь, как они меняются – как созревает гранат. Для туристов это приключение и сказочная красота, все бегут фотографироваться с цветущими гранатовыми плантациями, а для местных это как наши яблони.

 

 

Татьяна отмечает, что многие туристы восхищаются работой трансфера в других странах.

- Ты едешь работать туда, где другие отдыхают. Люди каждый раз говорят: «как классно, работать и жить вот так»! На самом деле, когда работаешь, ты этого не замечаешь совсем, потому что можешь выехать встречать группу в два часа ночи, потом утром, потом в обед и вечером… Так по кругу. Но когда я приезжаю в Псков, со всей своей любовью к этому городу, с уважением к его истории, я начинаю замечать, что да… там я в выходной день могла выйти к морю, поехать в невероятные торговые ряды, побывать на какие-то удивительных объектах. А в Пскове для этого нужно выложить круглую сумму, чтобы попасть в эти места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Истории Таиланда

С 2019 по 2020 год Татьяна уехала работать в Таиланд. Здесь ей запомнились путешествия в Паттайю.

- После Турции Азия производит другое впечатление. Здесь все намного строже. А еще здорово то, что все рядом. От одного города до другого и обратно можно доехать за деньги, которые на наши будут равняться 500 рублям. А у нас даже в одну сторону до Санкт-Петербурга за эти деньги не доедешь. От Паттайи в двух часах езды Бангкок. Город, у которого нет края – множество высоток, которые производят эффект «вау», - объясняет Татьяна.

Треть программы, которую ведет трансфер в Таиланде – инструктаж – куда можно, куда нельзя, почему нельзя и что будет за нарушение запретов. При этом площадки для туристов в Таиланде всегда увеличиваются, перестраиваются и меняются. Люди, которые приезжают сюда несколько раз, видят, как меняется место. Площади для развлечений туристов большие настолько, что там можно потеряться и остаться жить.

 

 

- Лично у меня за все годы работы был только один случай, когда потерялись гости. Это был самый большой парк Таиланда площадью 240 гектаров, который перестраивается каждый год. Все едут туда ради орхидей. Мои гости уже были здесь и раньше, поэтому они отпросились погулять, чтобы не слушать экскурсию, на которой уже были. Такие туристы тоже всегда есть в группах – люди приезжают несколько раз и уже знают местность, знают, что именно они хотят посмотреть или послушать. Так вот, мы договорились, что к нужному времени они будут у выхода из парка. В назначенный час они не пришли! Мы долго их ждали, искали…  В общем, дальше стоять уже было нельзя, я позвонила в центр спросить, что делать. Мне сказали ехать дальше и писать объяснительную. Собственно, у меня целый автобус свидетелей, что не я гостей бросила, поэтому ничего сложного в этом не было. Когда мы выехали на трассу, где нет разворота на обратную сторону, наконец-то вышли на связь мои потеряшки. Они запутались и, оказывается, искали нас не у выхода, а у входа… Я объяснила им, как доехать до гостиницы, дала свой личный телефон, чтобы они обязательно мне позвонили, когда доберутся. Все закончилось хорошо.

 

 

Татьяна считает, что Пскову для привлечения туристов не хватает именно таких больших и интерактивных площадок, которые туристы могли бы посещать из года в год и узнавать что-то новое.

- Я безумно люблю Псков! Сейчас за последние годы в первый раз отдыхаю здесь летом между заграничными поездками и вижу, какой же он у нас прекрасный во всей этой зелени! Но привезти одних и тех же туристов, которые уже были здесь несколько раз, не получится. Им будет скучно. Да, они посмотрят Кремль. Да, они посмотрят наши храмы и башни, фрески и погуляют по городу. В первый год им будет интересно, во второй может быть тоже, но дальше? Они приедут и увидят, что ничего не изменилось – тот же Кремль, те же храмы, те же парки. Чем еще их здесь удивлять? За какими-то яркими впечатлениями, за клубной жизнью, за развлекательными комплексами люди поедут в соседние города. А чтобы брать потоком, как это делает Турция или Таиланд, нужно что-то большое, постоянно совершенствующееся, разнообразное… 

 

 

Всегда в группе найдется человек…

Трансфер везет группы людей, поэтому не удивительно, что в любой команде найдется какой-то особенный турист. Не зря же шутят: «Всегда найдется человек, который...». Татьяна рассказывает, что у трансферов много историй о людях, которых они возили, курьезных и веселых событий. Девушка считает, что о жизни гидов тоже нужно снимать сериалы, как это делается про гостиницы, бары или клубы.

- Это нормально, ведь для гостей новые места и новые страны. Ты рассказываешь им, объясняешь, но курьезы происходят, потому что кто-то что-то недопонял. Но бывают не очень веселые истории, потому что трансфер тот человек, который представляет компанию, отправившую туриста на отдых, - говорит Татьяна.

 

 

К таким случаям относятся ситуации с заменой отелей. Как правило, турагенты не предупреждают туриста сразу. Человек о замене отеля узнает по факту прилета в страну отдыха. К этому времени о произошедшей рокировке знают отели – тот, который отказал, и тот, который принял, и турагент, который не имеет права поселить человека в отель с меньшей «звездой» - класс должен быть тем же или выше. Получается, что на момент встречи в аэропорту гостей только две ключевые единицы узнают о замене в последнюю минуту – трансфер и турист.

- Была у меня история, когда женщина узнала о замене отеля и была категорически не согласна. Она просто стояла и орала! Орала во все горло прямо в аэропорту! Естественно, она голосила на меня, будто это я виновата, - объясняет Татьяна. – В глазах этой женщины я, представляю тех, кто отправил ее на отдых. И вот она стоит, полощет меня, на чем свет стоит, и ее не успокоить! Что я могу сделать? Только привезти ее в отель. Я ведь не знаю, почему так произошло. Мое дело доставить туриста в его отель.  

 

 

Бывают туристы, которые куда-то спешат или не хотят быть на экскурсии, но она включена, и автобус привезет их в отель только после экскурсионного маршрута.

- Были у меня туристы, которые боялись опоздать на ужин, хотя времени до него еще было очень-очень много. Самое смешное в том, что их отель был минутах в пятнадцати от места, где они закатили мне тотальную истерику! Ну, не хотели они слушать экскурсию! Не хотели ждать, пока вся группа делает покупки! Но автобус на 40 человек и эта экскурсия для них всех бесплатная. То есть их там никто не держит, бери такси и едь в отель на свой ужин! Но они всю дорогу на каждой остановке требовали сократить программу, потому что у них этот ужин в отеле. Весь автобус косился на них, как на убогих, потому что все слушали экскурсию, пока два человека бесконечно ныли про еду и выводили этим пассажиров, и меня. Так часто ведут себя люди, которым путевка на отдых досталась методом долгих и упорных накоплений, когда за заказанный ужин они переживают больше, чем за экскурсию, которая досталась даром.   

 

 

А еще есть туристы, которые боятся… В Бангкоке есть высотное здание со стеклянным полом. Это совершенно безопасная экскурсия, в рамках которой туристы встречают закат на огромной высоте, стоя на стеклянном полу, что щекочет нервы и приводит их в восторг. Экскурсия включена в путевку и билет действует только в одну сторону, если выйти с экскурсии раньше, то обратно по нему уже не пустят, и придется покупать вход заново.

- Всегда найдется человек, который выйдет раньше! Я как заведенная повторяю: «Пока не увидите оттуда закат - не выходите!». Даже если люди зашли намного раньше, чем планировалось, объясняю им, чтобы ждали там закат, потому что зрелище того стоит! И все равно из группы кто-нибудь да выйдет и потом звонит мне снизу, что его не пускают… Приходится объяснять, что вот есть еще место, где можно посмотреть этот закат, да, не так круто, но тоже что-то, - разводит руками Татьяна. – Ну, и классика жанра - люди, которые просто боятся. Я говорю, мол, это стекло толщиной в 20 сантиметров! Оно танк выдержит! Хоть за ручку со мной, но идем на стекло посмотреть закат! И ведь приходится, как маленьких, уговаривать!

 

 

Что почем?

Вопрос работы в другой стране всегда интересовал людей, ведь кажется, что где-то там трава зеленее. Татьяна не спорит, что трава действительно изумрудная.

- Если посчитать, то такая работа выгодна. Есть градации гидов. Сначала ты как студент приезжаешь, чтобы попробовать себя, начинаешь с позиции трансферного гида. Это значит, что ты просто привозишь группы из аэропорта до отелей и развлекаешь их по пути. Это хорошее начало, чтобы понять получится ли у тебя работать в этом формате.

По словам Татьяны, такие работники могут привезти с собой до 400-500 долларов в месяц и получить даже некоторые проценты за хороший труд. Условия оплаты сильно зависят от условий договора и компании, от который сотрудник едет на работу. При этом в отелях Турции персоналу разрешают кушать бесплатно, это значит, что не придется тратиться на продукты из своего кармана. Плюс к жилью добавляется корпоративная мобильная связь.

 

 

- В Таиланде еще был бесплатный интернет для работников, поэтому вообще все было прекрасно. По сути, если есть цель привезти побольше денег и тратиться по минимуму, то все возможности для этого есть, - говорит девушка. - Если в Пскове я между поездками за границу зарабатывала те же 20 тысяч рублей в перерасчете на наши деньги, то все равно ты отдаешь налоги, платишь за связь, покупаешь еду… А еще нужно сделать медкнижку за свой счет! Никогда этого не понимала – человеку нужна работа, но чтобы устроиться на нее, он должен из своего кармана найти какие-то деньги на медкнижку и даже иногда форму… Гидом я приезжала на все готовое!

Вторая ступень гидов – экскурсионные гиды. На этой работе можно заработать до 600 долларов в месяц. Высшей степенью мастерства обладают отельные гиды, которые работают при отелях и зарабатывают в месяц до двух тысяч долларов, но могут и больше. Оплата зависит от количества проведенных экскурсий, поэтому это все примерные суммы оплаты.

- На этой стадии люди уже просто остаются жить в стране и работают таким образом! При этом я видела людей, которые приезжали пробовать себя в работе, и у них не было никакого профильного образования, были даже люди с корочками электрика!

 

 

Так как туристический сезон в разных странах разный, то можно подгадать таким образом, чтобы работать и зимой, и летом в разных странах, буквально с одного контракта ехать на другой.

- В выигрышном положении те, у кого есть свое жилье и они его сдают. Получается, что они зарабатывают пока водят туристов и получают деньги с аренды жилья. А потом приезжают в Россию, делают перерасчет коммунальных услуг, потому что могут доказать, что их не было в стране! Да и в целом это приток денежных средств в родной город, потому что человек возвращается в Псков, привозит с собой деньги, которые тратит тут на свои нужды.

 

 

Татьяна считает, что работа гидом в других странах, это про воодушевление, когда за несколько часов ты можешь открыть для туристов новую для них страну.

- Я придерживаюсь позиции, что работать нужно так, будто тебе не нужны деньги! От души. Всегда приятно, когда потом туристы из твоей группы возвращаются с благодарностью. Работа гида требует стрессоустойчивости, ведь ты не имеешь права разозлиться или грустить, ты должен быть веселым и легким, ведь люди приехали отдыхать! А что такое отдых? Для большинства людей отдых, это место, куда они приезжают, чтобы отключать мозги.  

 

Пандемия и тут внесла коррективы

Перед тем, как звонко захлопнулись границы, Татьяна успела приехать буквально в последний момент. Первое время она ожидала, что вся эта ситуация закончится быстро, но ожидание затянулось. Сейчас на любимую работу ей не выехать из-за трудностей взаимоотношений между странами в режиме карантина и ограничительных мер. 

 

 

Туризм сильно пострадал и люди, которые работают в этий сфере, тоже остались за бортом веселой жизни. Уехать сейчас будет трудно не только из-за границ, но и из-за отбора сотрудников на контракты. 

- К сожалению, сейчас пробиться будет трудно даже с таким опытом, как у меня. Поток туристов маленький, поэтому работы достаточно для своих постоянных сотрудников и мы, временные, не очень-то нужны, - сетует Татьяна. - С другой стороны, я использую это время для самоанализа и саморазвития. Я решила повторить историю родного Пскова, попробовать для себя что-то новое, может быть даже разработать оригинальные маршруты. В общем, решила не отчаиваться и, пока границы закрыты, провести время с пользой. 

Ольга ЛИРОН

Фото из личного архива героини публикации



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...