Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 09.08.2020

Польза / Информация  | весь раздел

В Пскове открылся новый туристический объект и планируются новые выставки

10.07.2020 11:31 ЦДИ, Псков

Псков знаменит своим оборонным зодчеством и церковными памятниками. Долгое время экскурсоводы рассказывали об истории Высокой и Варлаамовской башен лишь частично, ведь они были непрезентабельными и непригодными для посещения туристами, последняя так вовсе напоминала руины. В этом году музейные работники были готовы открыть реставрированные башни уже зимой, но коронавирус внес свои коррективы. 

О том, что сейчас ожидает гостей башен, какие новинки планируют ввести и как попасть на экскурсию, узнал корреспондент ЦДИ. 

 

 

 

«Для нас очень важно, чтобы турист, приезжающий в Псков, не останавливался на Псковском Кремле, на центре города, а проезжал на Запсковье. Очень важно, чтобы эти объекты тоже были включены в экскурсионный маршрут», - рассказал заведующий сектором гражданского оборонительного зодчества Псков-Изборского объединенного музея-заповедника.

 

 

Куда пускают?

 

На данный момент все объекты показа Псково-Изборского объединенного музея-заповедника открыты для посетителей, в том числе отреставрированные башни Высокая, Варлаамовская и Плоская. Сейчас проход в эти башни доступен только в составе экскурсионной группы. 

- экскурсия «Башни Псковского Кремля» с посещением Власьевской башни, башни Кутекрома и отреставрированной Плоской башни;
- экскурсия «Псков – город на двух реках» с посещением нового объекта – отреставрированной Высокой башни;
- экскурсия по боевым ходам и башням комплекса «Варлаамовский угол» с посещением Высокой и Варлаамовской башен;
- интерактивная культурно-образовательная программа в отреставрированных палатах Постникова «В гости к профессору Мешкову» (Мешок 2). Программа для родителей с детьми.

 

 

Как отмечают работники музея, открыть башни для простых прогулок горожан не планируется, потому что случаи вандализма все равно происходят. 

- Мы рассматривали возможность открыть прясла, чтобы псковичи могли там гулять, но боимся вандализма. Мы уже три раза меняли фонари подсветки, у Высокой башни уже выбиты две бойницы, - сетует сотрудник Псковского музея-заповедника Алексей Голубев. - Мы уже не знаем, что с этим делать... 

Напоминаем, что экскурсии в экспозициях проводятся группами не более 5 человек, а на открытом пространстве группа не более 10-15 человек проводятся с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Как отмечают сотрудники музея, сейчас посетителями Варлаамовской и Высокой башен в основном являются сами псковичи, хотя заезжают редкие туристы из других городов. 

 

 

Башня в башне

Внешний вид реставрированной Варлаамовской башни вызывает много споров. Изначально не планировалось наличие шатра и остекления, но и обычной консервации музейные работники не планировали, потому что хотят использовать пространство по максимуму.   

На первом этаже гарантированно будут выставки. Сотрудники музея даже рассматривают вероятность задействовать второй ярус, но это еще в планах и разработках. На первом этаже в глаза бросается открытое для просмотра основание башни. 

- Мы говорим о двух башнях. Первая - это конец 15 века, в объеме гораздо меньше, чем вторая -Варлаамовская башня, построенная 1627 году, - объясняет Алексей Голубев.

 

 

Варлаамовская башня будет находиться на гарантии 5 лет. Сейчас заметны временные трудности первого года эксплуатации - пыль, известь и влажность. Как уверяют работники, все пространство обработано специальными средствами и подведены коммуникации. Удивительно, но в основании башни бьет ключ, из-за которого увеличивается сырость и растет мох. Влагу сейчас убрали, но будут привлекать специалистов, чтобы решить эту проблему.

Нужно подчеркнуть, что башня будет работать как сезонный объект.

- Зимой будем работать только по заявкам. Башни не герметичны, поэтому зимой будет холодно, - говорит Алексей Голубев.

 

 

 

Не для всех

Так как сейчас введено ограничение из-за коронавируса, то туристов принимают по заявкам. Однако есть еще одна проблема - отсутствие туалета. 

- Если открывать объект на постоянную работу с утра до вечера, то возникает вопрос наличия туалета. Сейчас мы договорились с учреждением общественного питания «903», что они будут пускать к себе некоторые наши группы. Но что делать работникам башен? Куда ходить им? Может получиться так, что сотрудник закроет башню, выйдет в туалет, а придет турист и не сможет попасть туда! - говорит музейный сотрудник. 

У прясел между Высокой и Варлаамовской башнями есть подъемник для людей с ограниченными возможностями. Оборудование дорогое и поэтому находится под охраной и закрыто решеткой. 

 

 

Дальше по пряслам переход на Высокую башню. Здесь тоже планируются выставки. 

Псковичи многократно отмечали крутую лестницу во Власьевской башне, но лестница в Высокой башне еще более отвесная. Спускаться по ней с ребенком или пожилому человеку будет тяжело. К слову, Власьевская башня работает в обычном режиме и уже принимает туристов.

 

 

Так как башня Высокая оправдывает свое название, устроить лестницу другим образом - невозможно. На самом верху из бойниц открывается очень красивый вид, ради которого не жалко рискнуть подъемом. 

 

 

Что еще?

У основания башни выход к берегу Псковы. Как рассказали сотрудники музейного комплекса в плане был мост через реку, что съэкономило бы время и туристов, и экскурсоводов. У Высокой башни даже есть дверь, наличие которой в середине башни вызывает вопросы у очевидцев так как ни лестницы, ни какого-либо подъема к ней нет. Как оказалось, эта дверь была рассчитана на мост и переход из Высокой башни в Плоскую. 

 

 

- Мы мост хотим! Но его постройка вопрос не к музею, - рассказал научный сотрудник музея Роман Коваль.

Так же Роман Коваль анонсировал появление в музее новых экспозиций, которые будут посвящены реставрации крепости и непосредственно самим реставраторам, которые проделали большую работу по восстановлению города после войны. 

 

С сентября музей планирует начать обучать экскурсоводов и псковских, и региональных - проводить специальные курсы, чтобы все экскурсоводы были одобрены музеем и могли работать по договору на территории города и области. 

 

 

Экскурсия по боевым ходам и башням комплекса «Варлаамовский угол» с посещением Высокой и Варлаамовской башен проводится на условиях:

Стоимость: 250 рублей. - взрослый, 150 рублей. - льготный билет.
В стоимость входит: входной билет и экскурсия продолжительностью  1 час.
Количество в группе - не более 10 человек.
Телефон для записи: 29-22-58, 29-22-59
Электронная почта для записи: dvorpost.museum@gmail.com

Для организованных групп экскурсии по предварительной записи.
Стоимость экскурсионного обслуживания:
группа 1–5 чел. – 800 рублей.
группа 6–10 чел. – 1200 рублей.
группа 11 - 20 чел. – 1800 рублей.

Ольга Лирон

Фото: Вадим Боченков

Ранее ЦДИ писал, что псковичей приглашают поучаствовать в конкурсе фотографии и получить призы.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...