Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 14.07.2020

Польза / Информация  | весь раздел

На природу: как выбрать идеальный спальник

29.06.2020 20:31 ЦДИ, Псков

Летом на улице тепло, а бывает даже совсем жарко, но ночью все равно прохладно и хочется укрыться. У каждого уважающего себя туриста обязательно есть он… спальный мешок. Вообще «мешок» звучит грубо, все называют его просто «спальник». 

В путешествии не подойдет обычное одеяло, в спальнике тепло вашего тела аккумулируется, вы защищены со всех сторон. Поэтому даже простой и легкий спальник может быть гораздо теплее банального пледа.

Корреспондент ЦДИ отправился по магазинам Пскова в поисках качественного спальника.

 

 

 

Из чего выбирать?

Спальник, как и любая экипировка, отличается по своему назначению. Для автотуристов, которые не заботятся о весе своего снаряжения, подойдут кемпинговые спальные мешки.  Их отличие от туристических заключается в том, что они шире, больше и тяжелее. Опять же, вам ведь не на себе его нести, а в машине катать. Это самые комфортные спальники, как мягкая кровать по сравнению с туристической «кушеткой».

Для туристов часто предлагают спальники «коконы». Их называют так из-за суженной формы. Если в кемпинговых спальниках можно свободно болтать ногами, то в «коконе» придется спать «солдатиком» - ноги вместе. Такие спальники менее комфортные, но зато они мало весят, надежно согревают и делают все, чтобы холодная ночь на природе не заставила вас волноваться.

 

Есть еще и профессиональные модели для экстремального туризма, для тех, кому дома не сидится, а соседнее озеро – не поход. Такую экипировку уже нужно подбирать с умом и опорой на перепады температур. Для обычных путешественников достаточно кемпинговых и туристических «коконов», могут быть и промежуточные модели «ни туда – ни сюда», они и легкие, и практичные, но форма не заужена.

Дело в том, что если вы не привыкли спать в «коконе», то первые несколько ночей в нем могут быть некомфортными, потому что привычные позы сна спальник просто не дает принять.

 

Подсказки

Спальники часто покупают не только туристы, но и автолюбители, которые много ездят, особенно дальнобойщики. Чтобы было удобно спать в машине и не под курткой. Спальник в кабине никому не повредит.

Во-вторых, спальный мешок можно использовать как плед. Обратите внимание, что есть модели, в которых спальник расстегивается только на половину, это значит, что сделать из него большой и теплый плед не получится. Если вы любите на природе заворачиваться в плед, как в пончо, то возьмите модель, которую можно расстегнуть полностью. Тогда вам не придется тащить с собой лишние одеяла - спальник заменяет собой все.

 

А для людей семейных или влюбленных подойдут спальники, которые можно соединить и из двух сделать один общий. Такие вещи тоже лучше выбирать «на берегу», потому что далеко не каждый спальник к этому приспособлен.

 

 

На что обращать внимание?

Определитесь, кто понесет этот спальник - вы сами или он поедет в машине? Вопрос веса и объема мешка в сложенном виде очень важен, когда вам необходимо все нести на себе. Далее оцените температурные перепады. На каждом спальнике указывается его диапазон рабочих возможностей. Если вы простой турист, которому день простоять, да ночь продержаться, то обычные летние спальники - ваш предел мечтаний. Если же вы серьезный турист с намерением отправиться в большое путешествие туда, где поезда не ходят и погода переменчива, то спальник нужен более стойкий. 

Выбирайте правильный размер - длину и ширину. Спальник должен подходить по ширине плеч, обхвату груди и по бедрам. Анатомические особенности у всех разные, поэтому внимательно изучите размерные таблицы.

Осмотрите молнии, как они закрываются, как прошиты, как устроен капюшон, регулируется ли он? Потом оцените чехол. Для пеших туристов чехол имеет значение, ведь если начнется дождь или непогода, кто защитит ваш спальник? В мокром спать так себе удовольствие. Будет ли у вас возможность закрепить спальник в таком чехле на рюкзаке? Ведь в путешествии даже камушек в ботинке - тоже мелочь, а впечатление портит.

 

«Спортмастер»

Сеть магазинов «Спортмастер» позиционирует себя как магазин товаров для любителей. Поэтому для псковичей, которые не любят дальние и экстремальные походы, здесь представлен неплохой выбор спальников. 

 

 

Спальники здесь в большей степени кемпинговые, в сложенном виде они большие и тяжелые. Я бы в дальний поход не взяла, зато в машину для автотуризма - милое дело!

Цены доступные. На сайте магазина есть дорогие модели, но здесь на стендах только средний диапазон, который не отпугивает посетителей количеством цифр и знаков. Местами даже удивительно. Самый элементарный спальник аля покрывало - всего 799 рублей! Сейчас точно 2020 год?!

Чудес от него ждать не приходится, но в особенно жаркое время на озере в теплой палатке - почему бы и нет? Такой спальник для неженок, которые ездят отдыхать исключительно в самые солнечные дни и не больше двух-трех дней или для закаленных людей, которые не боятся спать под тонким одеялом. 

 

 

Далее цены на спальники повышаются, собственно, как и возможности товара. Более комфортные и утепленные модели стоят дороже - плотный материал, тщательнее отделка. 

 

 

В целом для любительского туризма на уровне - еду недалеко на солнышко погреться - выбор есть. Мне не хватает здесь маленьких и легких моделей, с которыми можно рвануть в пеший путь на несколько дней и не беспокоиться о том, что этот мешок занимает половину рюкзака.

Однако такие модели можно найти на сайте сети магазинов. 

 

 

«Империал»

Гипермаркет «Империал» также предлагает экипировку для туризма. Не с первой попытки, но я отыскала здесь спальник! Возможно, их тут уже разобрали, но на полке был последний и тот по скидке! 

Самый простой и самый доступный. С расчетом на то, что человек идет по магазину, видит спальник... а дальше как в анекдоте: «Я смотрю на спальник, спальник смотрит на меня. Искра. Буря. Покупаю».

 

 

«Лента»

Гипермаркет «Лента», в котором есть все и для всех - ориентирован на массовость. Поэтому не удивительно, что здесь предлагают спальники тоже. Суперпрофессиональные экземпляры спальников на полках даже не ищу, их тут точно нет, а вот тот же дежурный вариант на все случаи жизни для простого обывателя - вот, пожалуйста. 

 

 

Цены на них разные, гуманные. Но напомню, что спальники эти максимально упрощенные. То есть летним днем в нем спать можно, но если планировать многодневный поход - не доверяю я им. Нужно что-то маленькое и легкое, но вместе с тем теплое и надежное. А спальник за 999 рублей вряд ли способен все это обеспечить.  

 

 

С другой стороны, если мне нужен спальник на дачу, чтобы гости не мерзли на веранде или если лень топить печку, вместо одеяла - идеально и недорого. 

 

 

«СПЛАВ»

Когда речь идет об успехе путешествия, большого или маленького, конечно, хочется, чтобы все было четко - без оторванных шнурков, мокрых подштанников или потерянных пуговиц. Вариант простого спальника для ленивых туристов мы уже видели выше, но ведь есть те, кто хочет совершать открытия или самоизолироваться как можно дальше от людей и новостных колонок. 

Для них экипировка качеством заметно выше среднего. Этим и занимается магазин «СПЛАВ». Напомню, что из всей федеральной сети в Пскове сейчас только один специализированный магазин. Он предлагает псковичам любого уровня возможностей экипировку искомого функционала. 

Люблю я сюда заезжать. Хочешь гору из рюкзаков? На! Хочешь в палатке посидеть? Да, пожалуйста! Хочешь в спальник залезть? Ботинки только сними, чтобы не пачкать!

 

 

Здесь вижу большой разброс по температурным возможностям спальных мешков. Вот тебе летние легкие варианты, а вот тебе серьезные походные для суровых и действительно холодных ночей, если ехать из наших широт, куда-нибудь на край необъятной матушки-России. Нет перевеса в один вид спальников, они все разные. Очень! 

 

 

Есть легкие походные варианты «коконы», есть модели для автотуризма и тот самый для дальнобойщиков, есть даже для охотников или рыбаков в соответствующей расцветке камуфляжа. А что, в машину кинул и на природу!

Самый доступный спальник, как говорят консультанты, «на сейчас» стоит 1 450 рублей, что совершенно конкурентноспособно со спальниками «неожиданных путешествий» из «Ленты» и «Империала». В сложенном состоянии он маленький, а главное - легкий. Такой спальник можно дать ребенку в поход зная, что он его донесет и не умается. 

 

 

Еще среди легких во всех смыслах спальников есть фирменный «кокон» собственного производства «СПЛАВ». Он тоже рассчитан на жаркое лето, но со скидкой, что владельцу придется много ходить и носить его с собой. Кто бы сомневался, что я залезу в него тоже!

 

 

При условии, что спальник легкий, когда я его застегнула, то уже согрелась. Поэтому считаю, что летней ночью не замерзну в нем, особенно при хорошей палатке.

Меня заинтересовал еще один спальник, молодой, но перспективной фирмы Triton. Я уже пробовала в деле экипировку этой фирмы - пока проблем не было. Хорошо прошитые швы, надежные молнии, материалы не из дешевых. Мне нравится. 

 

 

Одно хочу сказать: когда выбираете спальник, то хорошо,  когда он может чуть больше, чем вы от него требуете. Согласитесь, на соседнее озеро с ночевкой можно съездить как с простым спальником, так и с профессиональным, а вот с обычным дачным вариантом далеко в леса идти боязно. Главное не ошибиться с сезонностью и размером. 

Заглянула на сайт магазина, а там еще больше спальников! Не знаю как вы, а я хочу все, а то открываешь шкаф... а спать в лесу не в чем! 

 

«Магнит Семейный»

Неожиданно, да? Вот и я не ожидала, а спальники там есть! Тоже дежурные, простые и ничем не примечательные, как в любом масс-маркете. Но если ваш туризм заканчивается на дачном участке и «чтоб было», дешево-сердито-доступно. 

 

 

Резюме

Понимаю, что собраться в большое путешествие стоит денег - то рюкзак нужен хороший, то пенка под спальник, то котелок, то еще что-то достань из волшебного сундука... а кошелек не резиновый почему-то. Естественно, многие пытаются экономить. Но экономить на собственном комфорте - идея плохая.

Хороший спальник прослужит не один год и даже не два. Он может пригодиться в хозяйстве как домашнее одеяло или чтобы вашим гостям было тепло и уютно. 

Ольга Лирон

Фото: Вадим Боченков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...