Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 13.07.2020

Польза / Информация  | весь раздел

Через тернии к звездам: псковские астрономы рассказывают о небе над городом

11.06.2020 19:04 ЦДИ, Псков

«Я лег на траву, и глаза мои наполнились звездами»
Айрис Мердок «Под сетью»

 

 

Что может заставить человека почувствовать себя частицей Вселенной, микроскопически малым существом, наделенным разумом, чтобы осознать расширение пространства в космических размерах? Одно знание о том, что свет звезд проделал такой путь и с такой скоростью, которые сложно выразить словами, а звезда может быть уже мертва...  заставляет встрепенуться и ощутить мороз по коже.

Если я скажу, что достаточно поднять голову вверх в ясную ночь, чтобы увидеть миллиарды звезд, профессиональные астрономы ответят:

 

- Невооружённым глазом вы можете увидеть около 3000 звезд в северном полушарии и примерно столько же в южном. Миллиарды звезд без оборудования не увидеть никак...

Для многих звездное небо – только красивый пейзаж, заставляющий сердце биться быстрее. А для кого-то это работа, увлечение, научный труд и образ жизни. 

 

 

О том, как развивается астрономия в Пскове, что нужно, чтобы стать астрономом и какие объекты видны на территории города, корреспонденту ЦДИ рассказал руководитель проектов АНО ЦМИТ «Юный Техник» Владимир Колпаков.

Владимир занимается астрономией с детства. О начале своего увлечения вспоминает так:

- Началось всё с ночных визуальных наблюдений за небом и его красотой. Потом мне в руки попалась большая книга «Энциклопедия Вселенной» или что-то в этом роде. Там было много красивых астрофотографий. Так и заболел!

Найти профессиональных спортсменов гораздо проще, чем профессиональных астрономов, ведь последние не так часто появляются на виду и вся красота их увлечения видна в основном по ночам. Общение среди астрономов тоже в большинстве своем через интернет.

В публичной группе любителей астрономии Пскова ВКонтакте читатели часто задают вопросы, когда наблюдают непонятное для себя явление или сомневаются, видели ли они звезду или Венеру?

 

Астрономическая любовь

Астрономия, как наука о Вселенной, включает в себя несколько разделов, каждый волен выбирать для себя наиболее близкое и интересное:

Астрометрия - изучает движение и расположение космических объектов.

Небесная механика - раздел определяет массу и форму звезд, занимается изучением законов их передвижения под воздействием сил тяготения.

Теоретическая астрономия – разработка компьютерных и аналитических моделей небесных тел и явлений.

Астрофизика - изучает физические и химические свойства космических объектов.

Археоастрономия - раздел изучает астрономическую историю и выясняет, какие существовали космические знания в древние времена.

На этом астрономия не заканчивается, ведь есть специалисты, которые изучают закономерности пространственного расположения звезд и планет, рассматривают эволюцию небесных тел. Поэтому если говорить о серьезном и глубоком увлечении астрономией, то вариантов для самовыражения предостаточно.

 

- У нас в городе есть несколько человек, довольно серьёзно увлекающихся астрономией. В какой-то момент нам удалось объединиться в Клуб. К сожалению, все мы люди взрослые и достаточно занятые, поэтому встречаться получается редко и, в основном, на мероприятиях вроде астрофорума «АстроПсков», - говорит Владимир.

К слову, профессиональные астрономы, люди науки и астрофизики, не верят в гороскопы и в то, что расположение звезд определяет судьбу человека. 

- Мое мнение про гороскопы - это чушь. Звезды никак не влияют на нашу судьбу. Если человек недалек умом, то ему никакие звезды не помогут, - считает Владимир.

Астрономов любят за красивые фотографии, которые они могут делать, используя свои знания и аппаратуру. Больше того, кто как не они могут рассказать, что «светящаяся точка» на небе вовсе не безымянное космическое тело, а звезда, спутник или даже планета. Это они могут рассказать о красоте метеоритного дождя и где искать другие галактики. 

- Во время наших выездных наблюдений на горе Соколихе мы достаточно хорошо видели Луну, Юпитер, Сатурн, Марс и Венеру. В мощные телескопы Петра Митрофанова и Максима Евдокимова было немного видно некоторые туманности и шаровые звездные скопления. Но для их наблюдения всё же лучше уезжать от города подальше, километров на 20-50, - объясняет Владимир.

Любовь к звездам приводит многих романтиков в эту науку и лишает сна в прямом смысле слова, хотя есть явления, которые можно наблюдать и в светлое время дня. Рекорд Владимира – увидеть солнечное затмение.

- Реже всего, пожалуй, в Пскове можно увидеть именно солнечное затмение. А сложнее всего - объекты дальнего космоса, - объясняет Владимир. -  С полярным сиянием раньше были сложности, но в последнее время и у нас их стало видно довольно часто.

 

 

В астрономы бы пошел – пусть меня научат

Что же нужно, чтобы стать астрономом – достаточно простого бинокля и жгучего желания или нужно что-то более серьезное?

- Если вы хотите просто узнать немного нового и интересного - читайте статьи в Сети, благо там информации куча, и приходите на наши мероприятия. Если хотите сами наблюдать, то покупайте телескоп. С выбором и настройкой мы поможем! Только учитывайте, что самый базовый стоит от 15 000 рублей, а более-менее приличный сейчас обойдётся вам от 150 тысяч рублей, - поясняет Владимир.

 

Луна и Венера над часовней на Холме Славы в Изборске

 

Хорошим стартом для новичков может стать посещение тематических мероприятий. Обычно участники клуба астрономии Пскова рассказывают и обучают во время выездных наблюдений на горе Соколихе или астрофоруме, который уже несколько лет проходит там в августе.

- Попасть на эти мероприятия может любой желающий. Надо просто следить за новостями в группе. Если есть какие-то вопросы, можно их там же, в группе, задавать в любое время!

Единственной проблемой может стать цена вопроса. Возможно, астрономов было бы больше, но это удовольствие не дешевое. Если заниматься с прицелом на успех - нужен хороший телескоп, ноутбук и, в идеале – автомобиль с генератором.

 

 

- В самом городе очень мало что можно увидеть из-за светового загрязнения, поэтому для серьёзных наблюдений лучше уезжать от крупных населённых пунктов подальше, - советует Владимир.

 

На перспективу

Чтобы дело выросло во что-то крупное, нужны активисты, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Астрономия в Пскове развивается, но медленнее, чем хотелось бы участникам Клуба.

- Не хватает, как всегда, времени, денег и толковых людей. За всех не скажу, но я мечтаю получить одобрение нашего проекта от Фонда президентских грантов, чтобы у нас была возможность для нового этапа развития астрономии в области. Держим кулачки и ждём результата конкурса, который вот-вот уже должны объявить, - рассказывает Владимир.

 

 

Ольга ЛИРОН

фото: Петр МИТРОФАНОВ



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...