Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Детский онлайн-лагерь для маленьких псковичей - что это такое?

21.05.2020 15:31 ЦДИ, Псков

В связи с введением ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, все псковские школьники перешли на дистанционное обучение. Тренировки в секциях и факультативные занятия тоже переведены в онлайн-формат.

Псковские родители задавались вопросом о том, какими в этом году будут детские лагеря. Неожиданным решением стало то,что эта форма организации отдыха для детей перешла в онлайн-формат.

О том, как идет работа онлайн-лагеря и какие виды активности для детей и родителей предлагают организаторы такой формы досуга, корреспондент ЦДИ узнал у организаторов дистанционных досуговых мероприятий.

 

 

Идея создания нового формата принадлежит двум псковичкам: Кристине Шаинидзе - руководителю праздничного агентства с уклоном на интеллектуальное развитие «Вквестах» и Марии Андреевой - руководителю школы устного счета «Соробан».

- Я работаю с детьми по разным направлениям уже почти 9 лет. А еще я сама мама двух неугомонных мальчишек.  Собственно, они то мне и подкидывают все идеи для развития, - рассказывает Мария. - Когда начался период самоизоляции, все родители ощутили «вкус» дистанционного обучения. И, конечно, детей необходимо было занимать и увлекать. И я прекрасно понимала, как непросто это делать, когда самой нужно много работать. Так и родилась идея создать онлайн-лагерь, где под присмотром педагогов и вожатых дети будут полноценно заняты интеллектуальным и творческим развитием, а родители в это время смогут заниматься своими важными делами. С самого начала мы взяли направление не на «просто посиделки», а на интенсивное интеллектуальное и творческое развитие. Поэтому в нашей программе на каждый день обязательно идут занятия на развитие внимания, памяти и мышления.

 

Чем занять детей?

Когда дети находятся дома в режиме 24 на 7, то нужно занять их чем-либо, кроме школьных уроков. При этом основная трудность онлайн-лагеря заключается в том, что ребенок находится далеко от воспитателя.

- Программу лагеря поделили на несколько блоков, - говорит Кристина.

Первый блок - образовательные занятия. Здесь ребята занимаются с педагогами школы «Соробан». Изучают ментальную арифметику, техники запоминания и быстрого чтения, например. Тайм-менеджмент. Второй блок - творческие мастер-классы. Дети занимаются с вожатыми и развивают свои творческие способности.

- Вместе мы готовим, рисуем, делаем различные поделки, открытки, - поясняет Кристина. - В конце первой смены наши ребята делали подарок мамам, а затем создавали свой домашний квест, пройдя который, мамы находили созданные детьми подарочки.

Третий блок - развивающие игры, квесты, экскурсии.

- Здесь мы стараемся развлечь детей с пользой для ума. И игры проводим такие, чтобы дети думали над ними. Онлайн-экскурсии тоже, - говорит Кристина. - Всю интеллектуальную часть разбавляем спортивными упражнениями, на обед отпускаем, конечно же, перерывы делаем, чтобы дети отдыхали. А в конце дня обязательно подводим итоги и дети делятся своими впечатлениями, рассказывают о том, что им понравилось, рефлексируют.

 

Онлайн-лагерь ... для кого?

Сейчас в онлайн-лагере  разработана программа, которая расчитана на детей от 8 до 11 лет.

- Принять участие может любой желающий, место проживания в данном случае не ограничено только нашей страной. Так, например, с нами занимаются не только псковские ребята, но и ребята из Эстонии. А встречаемся мы в ZOOM, - говорит Кристина.

 

 

У многих возникает вопрос к формату онлайн-лагеря. Ребенок остается в доме совсем один и воспитатель присутствует только через приложение, а значит контролирует ребенка только частично. Второй вопрос к формату, когда ребенок занимается в лагере и родители дома, то последние все равно каким-то образом участвуют, а не отдыхают. Организаторы лагеря прокомментировали этот момент:

- На связь дети выходят самостоятельно. Они же уже все взрослые! У нас сложилось так, что ребята в основном были 10-летнего возраста. Мы справлялись прекрасно. Дети, которые оставались дома совсем одни, были полностью под нашим контролем, - объясняет воспитатель. - Поэтому не могу согласиться, что онлайн-лагерь это неполноценно. 

Такой формат организации досуга предусматривает и  участие родителей. Например, вожатые заранее высылают рекомендации для них. Как правило, указывается,  что нужно собрать ребенку на занятия, а на уроках дети уже вполне самостоятельно все делают без помощи мамы и папы.

- Дети успешно справляются с задачами, полученными в дистанционном формате. Если говорить о том, когда они просят помощи родителей, то на моей практике был только один случай, когда мальчик не знал, где лежит картон. Вопрос решился быстро, он позвонил маме, чтобы уточнить, - говорит Кристина.

 

 

В группе онлайн-лагеря не больше 10 детей, чтобы каждому было уделено внимание. Стоимость смены в среднем 1500 рублей за 5 дней на семью. 

- Мы сейчас в принципе перестроились под новый формат. Вся наша работа теперь проходит в интернете. Необычно все по сравнению с прежней жизнью, и все обычно в условиях нового времени, - подводит итог Кристина, - Кто бы мог подумать, что онлайн-лагерь станет чем-то привычным? А сейчас это уже не удивляет, хотя это самое необычное, что с нами происходило!

Подобные занятия могут стать спасением для работающих родителей, которым не с кем оставить детей на рабочей неделе. Чтобы ребенок не скучал, был под присмотром и проводил время с пользой его можно отправить в детский лагерь, а учитывая современные реалии - в онлайн-лагерь.

автор Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...