Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Секреты псковского витражного искусства. Чудеса из света и стекла

19.05.2020 14:31 ЦДИ, Псков

Творческие люди в изобразительном искусстве всегда «играли» со светом и цветом. Расположение окон в храмовых постройках, оригинальные способы подсветки в помещениях, композиции по цвету на картинах. То, как свет меняется, преломляясь через призму цветного стекла, завораживает. Не удивительно, что витражи как вид монументального искусства популярны до сих пор.

 

 

 

Корреспондент ЦДИ решил узнать, какие витражи популярны в Пскове, сколько они могут стоить и сложно ли выполнить их самостоятельно. Для этого мы пообщались с мастером по витражам, владелицей мастерской «Псков- витраж» – Тамарой Васильевой.

 

«Первая ласточка»

Тамара Васильева впервые увидела витражи ещё в 2003 году, когда побывала в одной из мастерских города Пскова. Тогда она влюбилась в работы из цветного стекла и загорелась желанием сделать что-то подобное своими руками.

Самая первая самостоятельная работа мастера – голубь в витражной технике «тиффани».

- На его изготовление ушло около пяти часов, и в конце рабочего дня он треснул от перегрева паяльником! Я рыдала всю ночь! – вспоминает Тамара.

Несмотря на первый печальный опыт, Тамара не сдалась, она усердно пролдолжила осваивать мастерство витражного искусства.

Витражи в технике «тиффани» признаются одними из прочных. В исполнении «тиффани» детали изделия оборачивают медной фольгой по краям и соединяют оловянной или свинцовой пайкой. Технология «тиффани» допускает изготовление детали не только прямых, но и округлых форм. Это наиболее популярный вид витражей. Сейчас квадратный метр такой работы может стоить в среднем от 25 000 рублей. 

- С первого взгляда изготовление витражей выглядит просто, но на самом деле, этому учишься всю жизнь методом проб и ошибок, экспериментируя, - говорит Тамара. – Иногда, воплощая новую идею, даже если в начале пути она не похожа ни на что, в результате получаешь изделие, которое греет душу не только автору, но и людям, которые сделали заказ. А как приятно видеть довольные лица посетителей выставок и ярмарок, которые могут прикоснуться к моим работам! Хочется больше творить, чтобы работы получались все лучше и качественнее!

В современном мире множество различных видов и техник создания витражей. Изготовление витража - трудоёмкий процесс, требующий особых навыков и знаний. Если вы хотите придать вашему интерьеру самобытности, обратите внимание на витражи или фрески.

 

 

С витражами ассоциируются предметы декора, но сейчас делают даже брелоки, броши и прочие украшения. Например, модно украшать шарфы изделиями из сплавленного стекла. И такой неожиданный аксессуар в прямом смысле слова - один единственный, потому что расплавленное стекло никогда не позволит создать два похожих изделия. Эксклюзивными и неповторимыми также являются и созданные украшения для подвесок или сережек. Мастера со всего мира активно пользуются техникой витража для создания модных и стильных аксессуаров.

 

Виды и техники

Самый простой - классический витраж, который создается на наборном столе из фрагментов стекла, нарезанных заранее. Такие витражи не содержат росписи.

Мозаичный витраж чаще рассматривается как создание орнамента для фона. Такой работой можно закрыть окно в ванной, чтобы яркий свет не наполнял помещение.

Популярным направлением считается и техника фьюзинг – спекание стекла. При выполнении ее авторы спекают несколько разных кусочков стекла вместе или вплавляют в стекло какой-нибудь другой предмет.

Витражи могут также  быть пескоструйные - выполняются с применением воздушного потока и песка. Самым опасным по технологии считает травленный витраж – это объёмные рисунки, рельеф которых ощутим на стекле, получаемые при реакции плавиковой кислоты.

Каждый мастер выбирает для себя наиболее близкую технику. А покупатели не разбираются, как сделан витраж, их интересует конечный результат, который должен производить эффект «вау», ради которого все и затевалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Долго ли - коротко ли

Время создание витража зависит от сложности, размера и техники. Каждая работа уникальна во всех смыслах.

- Даже маленькую брошечку можно делать от трех часов и до нескольких дней, - подтверждает мастер.

Самой запоминающейся и трудоемкой работой для Тамары стал первый большой заказ.

- Это были подвесные витражи на потолок в «Лукоморье» (в деревне Молочково). Их было два, а это вдвойне труднее, но и вдвойне приятнее было увидеть результат. Времени на изготовление заказа ушло около трёх месяцев. Но даже сейчас на такой же заказ, с приобретением опыта, ушло бы не меньше времени. Самое сложное - это предварительные работы - разработка эскизов, подборка стекла по цвету, доставка материалов. Сам процесс происходит намного быстрее, если всё вышеперечисленное уже сделано.

 

 

Этот витраж имеет деревянный каркас, из которого достается стекло, если его нужно вымыть. 

Псковичи с удовольствием заказывают украшения для дома, особенно подсвечники или витражи для ламп - настольных и настенных, предметы декора. Витраж может стать оригинальным акцентом в интерьере частного дома. 

 

Пусть меня научат

Оказалось, что больше, чем сами витражи, псковичей интересуют мастер-классы по их изготовлению. Тамара Васильева проводит такие занятия для детей и взрослых. 

- Очень популярны у горожан и приезжих туристов мастер-классы в технике мозаики, фьюзинга и «тиффани»Я делаю все: «от брелочков до потолочков». Это сувенирная и наградная продукция с нанесением надписи или логотипа. Плафоны, вставки в двери, окна, кухонные фасады, перегородки. Сама разрабатываю дизайн витража, эскизы. На мастер-классах и дети, и взрослые люди придумывают свои композиции. Дети,  которых родители приводят на обучение, также всегда в большом восторге! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена на мастер-классы зависит от сложности техники и объема работы. Для детей это обычно простые поделки и композиции из цветного стекла. Могут быть и индивидуальные занятия. 

Индивидуальными занятиями интересуются псковичи, которые видят в технике витража поле для творческой самореализации. Цена индивидуального занятия в среднем может доходить до 2 500 рублей со скидкой на сложность и материал, а детские мастер-классы от 100 рублей до 500 рублей. 

За столетия существования витражной техники она все еще популярна, вызывает интерес в любом своем проявлении. Изделия с элементами витража красивы, желанны и безусловно создают настроение в доме. Творческие люди, особенно художники, не проходят мимо этого направления искусства и хотя бы раз, но пробуют себя в создании картины из стекла.

 

Ольга ЛИРОН


Фото из публичной группы «Псков- витраж» ВКонтакте



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...