Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Сухим из воды: как в Пскове сплавляются на сапбордах

15.05.2020 13:32 ЦДИ, Псков

Сапбординг – плаванье на надувном SAP-борде, очень молодой перспективный вид спорта и туризма. В Псковской области он принципиально новый.  На территории области много озер и рек, поэтому разновидность серфинга, для которого не нужны большие волны, вызывает неподдельный интерес.

 

 

В Пскове есть туристический клуб, который занимается сплавами по рекам на сапбордах. Я решила узнать, что это такое, сложно ли сплавляться без какой-либо подготовки и какие перспективы есть у этого направления в городе.

Найти клуб оказалось несложно, ребята организовались только в этом году, но псковичи уже заметили их на реках города и поиск контактов занял не больше десяти минут в социальных сетях.

Для сплава был выбран простой маршрут – 30 километров по реке Пскове. В среднем мы плыли чуть больше шести часов с одной короткой остановкой на чай. Конечная точка была в Финском парке.

 

 

Мы выехали в 10 утра. В удобном автобусе всего 6 человек: основатели клуба Руслан и Роман Шалько, постоянный участник клуба Кирилл и три новичка - сестры Алена и Рита, а также я, которая до этого никогда в жизни не то чтобы не стояла на борде, но и не видела его даже.

- Мы первый раз увидели сапборды у медийных личностей, певцов, музыкантов, они плавали на них в красивых местах, выкладывали фотографии в Instagram, - рассказывает Руслан.

- Да, а потом мы попробовали сами плавать в Санкт-Петербурге и на Ладоге, - добавляет Роман. – Вот так появилась идея ходить по рекам в Пскове.

 

 

Парни сами прокладывают маршруты и только после того, как проплывают по ним, соглашаются взять с собой новичков. Присоединиться к команде может любой желающий. Если нет доски, то сапборд ребята дают в аренду. В остальном участники сплава скидываются на транспорт и выезжают к реке. Ехать на своих машинах не удобно, ведь транспорт останется на месте старта, и его потом придется забирать оттуда.

- На борде может плыть совершенно любой человек, тут нет никаких противопоказаний, - говорит Руслан. – Я плаваю с детьми. С детьми тоже можно! Популярно плавать с животными. С большими породами собак не удобно, потому что у борда есть свои ограничения по весу. Но у меня вот такса, но ее приходится все время ловить, потому что она пытается нырнуть, - смеется он.

Мы приехали к верховью Псковы. Достали рюкзаки с сапбордами. Сначала борд нужно надуть, ведь по сути это надувная доска. Они бывают разными: туристическими, гоночными, прогулочными и даже для занятия йогой на воде. Каждая доска имеет специальный ремешок, который крепится к ноге владельца. На носу доски крепления для вещей. С собой обязательно брать гермомешок.

- С доски у нас еще никто не падал, на самом деле все очень просто, - уверил меня Руслан.

«Кто-то же должен быть первым» - подумала я, еще не догадываясь, что в этот день открою купальный сезон. Все вещи были упакованы, надежно пристегнуты к сапборду, пора начинать сплав.

 

- Только плывите аккуратно, дистанцию соблюдайте, - объявил Руслан. – А еще учтите, если падает Роман, то падают все, кто рядом, как домино!

Я подумала, что это такая шутка. Мы поставили доски на воду. Отплывали, сидя на коленях. Главное здесь держать равновесие и следить за центром тяжести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Если хочешь встать, ставь ноги сразу и поднимайся, - объяснил мне Роман. – Если чувствуешь, что падаешь, то падай вперед! Прямо на колени падай, борд выдержит! Если попятишься назад, то доска может опрокинуться и перевернуться на тебя.

 

 

Роман откорректировал мое весло. Парни показали, как правильно грести, и я рискнула встать на доску. Первые пару минут ноги тряслись очень сильно. Не от страха, а потому что мышцы не понимали, как распределять вес.

- Ноги расслабь! Будет легче! – подсказал мне Роман.

И действительно стало легче. Секреты оказались элементарными – правильное расположение ног, работа руками во время гребка и простая механика в поворотах. Первым плыл Руслан, который подсказывал, с какой стороны лучше проходить повороты, и где под водой скрываются камни. В середине нашей группы плыл Роман, который отрегулировал наши весла, и подсказывал, как лучше действовать. Замыкал цепочку Кирилл, который на протяжении всего маршрута дожидался отстающих и иногда проплывал первым пороги. А мы на правах девочек-новичков просто наслаждались сплавом, красивыми видами и размеренным течением реки.

 

 

Время собирать камни

Борд оказался очень послушным и управляемым. Первый порог, который нужно было преодолеть, встретил нас где-то через полчаса пути. Для прохождения порога нужно было сесть на колени ближе к носу доски, упереться руками и в случае сноса регулировать свое положение веслом.

- И все? – удивилась я, когда легко проскочила между камнями.

- Когда натыкаешься на камень, это все равно, что на полном ходу в машине выжать ручной тормоз. Ты просто вылетаешь вперед  по инерции, доска-то остановилась! – предупреждает Роман.

 

 

Позже Роман пару раз продемонстрировал, как это бывает. Уже к концу маршрута река стала каменистой, и пороги появлялись все чаще. Роман проплывал пороги, обернулся, чтобы проследить, как проплывают Алена и Рита, а дальше как в знаменитой песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она»:

- Вот здесь плывите! Тут безопасно! Тут безопа-а-А..! – и на завершении фразы Роман поймал дном доски камень, пока оглядывался, не уследил и нырнул в воду, поднимая фонтан брызг и легкое цунами на берегу.

Мы с хохотом поплыли дальше. Я поняла, что смеяться, стоя на доске, чревато потерей равновесия. Пару раз я сама чуть было не упала в воду, просто потому что мы смеялись. Потери бдительности сапборд не прощает.

Руслан показывал мастерство владения доской, он разворачивался на месте, иногда зависал при сильном течении реки неподвижно.

 

 

- Как ты так делаешь?! – удивилась я. – Течение же, а ты на одном месте!

- Да я на камне сижу просто, - рассмеялся он. - А ты думаешь, это магия?

 

Камни на самом деле были серьезной опасностью, но от этого интереснее маршрут! Ты маневрируешь между камнями, высматриваешь булыжники, которые могут зацепить тебя со дна, словно кладоискатель. Когда кто-то кричит: «Тут камень!», ты напрягаешься и высматриваешь его, чтобы обойти. Постукиваешь по нему веслом и передаешь дальше: «Тут камень! Он здесь».

Когда солнце скрылось за облаками, небо стало отражаться на поверхности реки, из-за этого не видно камней и мелей под водой. При ярком солнце река просматривалась насквозь, а в пасмурную погоду приходилось плыть с особой осторожностью.

Местами мне было сложно бороться с течением, потому что на подходе к порогам, даже при условии хорошей траектории, течение брало свое. За весь маршрут я один единственный раз крепко села на булыжниках, просто потому что не успела вывернуть. Гребешь-гребешь - и вот, посиди на камушке, подумай над своим поведением.

Чтобы слезть с камня, приходится или усиленно работать веслом, или упираться ногами. Парни всегда помогали нам, если мы застревали, подсказывали, где лучше зайти или завернуть, с какой стороны грести.

 

 

Купаться!

Перед тем, как зайти в воду, я плотно упаковала фотоаппарат в гермомешок. Рюкзак был в водонепроницаемом чехле. Я не исключала падения в воду. День был солнечный, тепло. Весь маршрут парни измеряли глубину, опуская весло рядом с доской, пока не касались дна.

Как только я научилась уверенно стоять на доске, то сразу же начала фотографировать. Скажу вам, это бывает не так просто, потому что пока ты достаешь телефон, тебя сносит течением, и приходится корректировать себя в последний момент.

- О! Пять минут назад ноги дрожали, а уже селфи делает! – рассмеялся Роман.  

На одном из самых глубоких мест, где воды было примерно по грудь, мою доску прибило к доске Романа. Я положила смартфон в боковой карман кофты. На секунду мелькнула мысль: «А вот если сейчас упаду в воду, то телефон промокнет». По иронии судьбы Вселенная, видимо, меня услышала.

Роман зашатался на доске и по неведомой причине вдруг опрокинулся на меня…  я с оглушительными визгами нырнула в реку вместе с Романом! Плюхнулись мы с головой. Вода оказалась теплой. Я сразу же вытянула руку из-под воды, чтобы спасти смартфон.

Ребята смеялись. Все припомнили мне, что с самого начала предупреждали держать дистанцию.

Весло уплывало по реке, оно легче, чем я и мой борд, поэтому течение его сносило гораздо быстрее. Кирилл поймал весло и вернул его мне. Я же оттолкнулась от дна и запрыгнула на доску. Сохнуть.

 

 

Пути-дороги

Наши 30 километров пути лежали через леса и дачные поселки. Виды очень красивые, особенно в солнечную погоду зелеными красками играет молодая листва. Периодически слышалось пение птиц. По берегам растут цветы, и готовятся распуститься ландыши. Желтые головки кувшинок уже покачивались нам в след.

 

 

- Так как это первый год, когда мы организуем такие сплавы, мы сплавляемся по Пскове и Великой, еще очень хотим сделать сплав из Выбут, ходили из Черехи. Там больше порогов, но маршруты красивые, - говорит Руслан.

- Да, еще у нас в планах брать маршруты по области. Мы исследуем реки, и будем выезжать с ночевкой. Это было бы замечательно, - добавляет Роман. – Планы у нас большие.

- Область богата водными маршрутами. Для серфинга нужны волны, а так как их нет, то разновидность – сапсерфинг определенно вызывает интерес. Псковичи нам звонят часто, просятся на сплавы, мы не отказываем, - говорит Руслан.

Самыми необычными приключениями на сплавах парни считают неожиданные появления рыб или птиц.

- Мы в первый раз плыли по маршруту реки Псковы, спускались уже поздно вечером, было очень темно. Оказалось, что мы спугнули спящих щук! И они как начали выпрыгивать из воды! Вот мы перепугались! – рассказывает Роман.

- Да, я визжал просто, когда они выпрыгнули! – рассмеялся Кирилл.

- А у меня самым необычным было появление подводника на озере! Я плыл, и вдруг из-под моего борда вынырнул подводный охотник! – вспомнил Руслан.

Псковские воды относительно спокойные. Даже если спугнуть щуку, никакого вреда, кроме неожиданного появления, она не нанесет. Птицы тоже вылетают из травы, когда их не ждешь. Поэтому оказаться в воде можно разве что из-за испуга.

- Еще проблема – лески или сети. Приходится очень тщательно следить за всем, что тебя окружает, - говорит Руслан. – Змеи иногда плавают, но это простые ужики.

 

Когнитивный диссонанс

 

Сначала мне казалось, что плыть шесть часов – долго, но по факту это время пролетает незаметно, ведь каждую минуту у тебя новый прекрасный пейзаж. Вдоль берегов заметна работа бобров, то на одном, то на другом берегу поваленные деревья со следами их зубов.

 

 

Но, подплывая ближе к городу, замечаешь по берегам мусор, места пикников отмечены банками и бутылками, кострищами. Иногда спуски к воде вовсе состоят из шин разного размера.

- А вот интересно, откуда там авиационные шины? – поинтересовался Роман, глядя на брошенную резину, из которой сформирован берег одной из дач.

Вдоль реки нас замечали прохожие. Местные жители кричали вслед: «Кто вы? Как это называется? Что будет, если ты упадешь?». Ради интереса по берегу нас обгоняли мальчишки на велосипедах. 

Проплывая мимо леса, мы встретили команду туристов.

- А почему вы по течению плывете? Против течения спортивнее! – прокричали они.

- А мы лентяи! – крикнули мы в ответ и поплыли дальше.

И чем ближе к городу, тем больше мусора становилось вдоль берега. Сначала я считала, сколько мостов мы переплыли, но потом сбилась. 

 

- Мне кажется, штрафовать за мусор на берегу – мало. Надо чтобы нарушителей заставляли убирать берег, - говорит Руслан.

Все с этим согласились и продолжили путь.

Сильное впечатление с воды производит район Любятово. После живописных лесных пейзажей вдруг оказываешься перед мостами и многоэтажными постройками. А ты уже отвык от города, от шума и людей. И вид, честно говоря, специфический, будто ты вплываешь в бедные районы страны третьего мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы преодолели последнюю полосу порогов. Местами приходилось подталкивать доску, когда камней оказывалось слишком много. Я боялась, что пробью дно надувной доски. Но удивительно, сапборд стойко вынес все невзгоды мелководья и каменистого дна без повреждений.

Люди в Финском парке были крайне удивлены, когда мы вплыли по реке. Прохожие махали нам, радовались, снимали на телефон. Дети показывали на нас пальцем, а родители говорили им: «Ты так не делай». Кто-то спрашивал, сколько стоит «такая штука».

 

 

К слову, «такая штука» имеет диапазон цен от 20 тысяч и до бесконечности в зависимости от характеристик и марки. Даже уже бывалые в употреблении сапборды стоят от 18 тысяч и выше.

Когда путешествие закончилось, я сошла на берег и меня зашатало. Потребовалось еще пара минут, чтобы привыкнуть к твердой земле, которая не уходит из-под ног.

 

Легко и просто

Когда я только готовилась к сплаву, многие говорили мне, что после заплыва будут болеть ноги, руки или спина. Но на утро после путешествия у меня не болело ничего, только набила синяк на коленке. Впечатления остались только положительные, во многом благодаря веселой команде, красивым видам и теплой солнечной погоде.

В моменты сильного ветра приходилось много грести веслом, потому что сносило от заданного курса так же сильно, как и течением. 

Я с удовольствием проплыла бы про другим крупным более бурным рекам области и живописным озерам. Думаю, новый вид туризма приживется в Пскове, и сабсерферы будут чаще появляться на реках области.

 

автор: Ольга ЛИРОН
фото: Ольга ЛИРОН

 



Распечатать:     Комментарии: 5

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.67156100273132