Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Псковичам напоминают, куда можно сдавать использованные батарейки

18.02.2020 11:32 ЦДИ, Псков

Псковичи все чаще задают вопросы о сортировке мусора.  Жители города отмечают, что желание сортировать мусор и утилизировать отдельно пластик, стекло и бумагу у них есть, но мало возможностей из-за инфраструктуры города.

Вот, что пишет псковичка Ольга Волкова Ольга на сайте губернатора:

«По-прежнему интересует вопрос об утилизации особо опасных отходов, таких как батарейки, аккумуляторы, лампочки. Куда законопослушному гражданину, трепетно относящемуся к окружающей среде, сдать батарейки и лампочки?».

На обращение жительницы Пскова ответил глава администрации Александр Братчиков. Он сообщил, что вопрос принят на рассмотрение и ответ появится на сайте.

 

Полезная информация

В Пскове есть организации, которые принимают батарейки на утилизацию.

 

Институт профессионального образования «ЭКСПЕРТ», ул. Советская 15а, каб.37, принимает батарейки бесплатно.

В «ЭкоПромСервис» нам подтвердили, что принимают любые батарейки тоже бесплатно. Для этого нужно прийти по адресу: Леона Поземского 117.

А вот в компании «ЭкоСистема» возьмут плату в 100 рублей за килограмм использованных батареек. 

Бесплатно батарейки и лампы принимают в управляющих организациях.

Напомним, что Минприроды предлагает запретить выбрасывать использованные батарейки вместе с другим мусором в мусоропроводы и урны общего пользования.

 


Интересный факт 

Кстати, сегодня есть повод с особой ответственностью отнестись к утилизации отходов.  День батарейки отмечается по всему миру ежегодно 18 февраля. Праздник посвящен изобретению, во многом преобразившему повседневную жизнь человека, речь идет о гальваническом элементе, в обиходе называемого батарейкой. Прародителем батареи последовательно соединенных электрохимических элементов можно считать вольтов столб, изобретенный Алессандро Вольта в 1800 году, состоящий из последовательно соединенных медно-цинковых гальванических элементов.

 В 1802 году русский физик Василий Владимирович Петров сконструировал самую большую в мире гальваническую батарею, состоявшую из 4 200 медных и цинковых кружков диаметром около 35 миллиметров и толщиной около 2,5 миллиметра, между которыми были размещены бумажные, пропитанные раствором нашатыря. Именно Петровым впервые была применена изоляция. Вся конструкция была помещена в ящик из твердой древесины красного дерева, покрытый изолирующим слоем из различных смол.

 По современным оценкам батарея Петрова давала напряжение около 1 500 вольт. Русский учёный исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом. 

 Советский ученый-электротехник Михаил Шателен отмечал, что опыты Петрова можно считать исследованиями, положившими начало современной электрометаллургии в дуговых печах. Построенную им батарею Петров использовал для построения электрической дуги. Результаты его работы были подробно изложены в труде «Известия о гальвани-вольтовских опытах», увидевшем свет в 1803 году.

 Аккумуляторная батарея конструктивно выполняется, как правило, в едином корпусе в котором находятся несколько соединённых электрических аккумуляторных элементов. Наружу корпуса выведены два контакта для подсоединения к зарядному устройству или потребляющей цепи.

 

 

 Аккумуляторная батарея может иметь также вспомогательные устройства, обеспечивающие эффективность и безопасность её эксплуатации: термодатчики, электронные устройства защиты как аккумуляторных элементов, входящих в состав батареи, так и батареи в целом, например, у литий-ионного аккумулятора. Аккумуляторная батарея и батарея гальванических элементов используется в качестве источника постоянного тока.

В основном под элементами питания подразумевают химический источник тока, однако существуют элементы и батареи на иных физических принципах. Например, ядерные элементы питания на бета-распаде, так называемые бета-вольтаические элементы питания.


Ранее ЦДИ рассказывал про восемь способов жить экологично в Пскове. 

 

Фото из открытых источников 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...