Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Сегодня отмечается День студента. 10 интересных фактов о студенчестве

25.01.2020 07:45 ЦДИ, Псков

Сегодня, 25 января, в России отмечается День студента. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
 
 
 
 
Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
 
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
 
 
 
 
В 18 веке - первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.
 
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
 
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.

 ЦДИ решил собрать самые интересные факты о студенчестве и рассказать, какие традиции есть у студентов. 

 

 

1. Шоколадка на экзамен. Если российские студенты берут на экзамен шоколадку как приятное дополнение и верят в то, что она поможет стимулировать умственную деятельность, то японские студенты на экзамены тоже берут с собой шоколадку. Но эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем что японское словосочетание «обязательно победим» очень созвучно с названием сладости.

 

 

2. Сонное царство. Почти всем студентам, случалось дремать на лекции от усталости. Но конечно не потому, что им скучно, а просто потому что «бурная» студенческая жизнь часто выматывает молодой и неокрепший организм. Такое было почти с каждым студентом, зачем обманывать… Но вот во Франции к данной проблеме отнеслись не только внимательно, но и оригинально. В Университете в городе Нант создали специальную комнату для студенческой сиесты. И теперь в любое время течение дня каждый студент может зайти в неё и отдохнуть, в полном смысле этого слова. В специальном помещении  запрещено не только курить и громко разговаривать, но и слушать музыку, но самое главное даже обниматься и целоваться. «Сонную комнату» в университете решено было открыть из-за того, действительно очень много студентов засыпало на лекциях прямо в аудитории.

 

 

 

3. Франкенштейн – это студент! Широко растиражировано заблуждение о том, что Франкенштейн – это  имя страшного чудовища. В действительности писательница Мэри Шелли в романе «Франкенштейн или Современный Прометей», ещё в 1818 году, называла это самое страшное чудовище просто  «Монстром». А вот Виктором Франкенштейном в романе звали того самого молодого студента-ученого из Швейцарской Женевы, который и слепил это страшное чудище из неживого материала. Кстати, только в последующих разных произведениях и экранизациях на эту тему Виктор Франкенштейн создает своего «Монстра» уже из разных частей тел умерших.

 

Архивное фото: wallpapersafari.com

 

4. Абитуриент - бывший студент? Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают девушек и юношей,   собирающихся поступить в высшее учебное заведение, на самом деле происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire (лат.) – «уходить»). Интересно, что на «латине» это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены «Альма-матер» , а совсем не поступать. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось  «правильное» значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР слово «абитуриент» в значении кандидата в студенты появился в 50-е годы прошлого века, видимо из-за нерадивости и неточности перевода, но с тех пор именно  это значение крепко укоренилось и до сих пор широко используется.

 

 

5. За конспект в долги. В знаменитом Йельском университете до сих существует странная традиция. Студенты старших курсов университета раздают свои конспекты первокурсникам. За это их юные товарищи  становятся должниками. Но, никаких денег старшекурсницам платить не надо. Должнику обводят глаза зеленкой, чтобы они были похожи на фары, и после этого первокурсник катает на «копках-баранках» старшекурсника нескольких часов.

 

 

 

6. Адрес на спине. Всего 200 лет назад в России XIX века студентам в кафе и ресторанах на спине писали их адрес! Эту ситуацию даже описал А.П. Чехов: половые и швейцары популярных тогда ресторанов «Стрельна» и «Яр» выспрашивали у подвыпивших  студентов, домашний адрес и писали его мелом на спине студента. Потом извозчики по информации на спине студента доставляли посетителей по домам.

 

 

7. Самая длинная шпаргалка в мире - 600 м. Студенты потратили 16 часов на ее изготовление.

 

 

 

8. «Первобытный крик». Странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Это традиция «первобытного крика» ( англ. «The Primal Scream»). Студенческий «Первобытный крик» напоминающий крик Тарзана и футбольного фаната обычно  продолжается от 5 до 10 минут. Студентам разрешается его издавать в период сессии на территории университета, так как считается, что он снимает волнение и перенапряжение от сессии.

 

 

 

9. «Экзамен на честность». В знаменитом Принстонском университете в США студенты пишут свои письменные экзамены без преподавателей в аудитории. Все дело в принятом в университет «Кодексе честности» - традиционной торжественной клятве, которую обязаны дать все без исключения первокурсники. В клятве студенты обещают, что как высокопорядочные граждане, обязуется не списывать на экзаменах.

 

 

10.  Традиция писать рекомендательные письма. Самое лаконичное рекомендательное письмо из университета получил математик Джон Нэш, прототип главного героя фильма «Игры разума». Там было написано: «Этот человек-гений!»

 

 

Времена меняются, меняются традиции празднования Татьяниного дня и Дня студента, но не меняется суть праздника, он остаётся одним из любимых дней у тех, кто учится в высших учебных заведениях. Это праздник всех тех, кто независимо от  возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и тяги к знаниям.
 
ЦДИ поздравляет всех студентов с их праздником и желает успехов в учебе!
 
 

В публикации использованы фото из открытых источников и  информация с сайтов calend.ru и  factroom.ru. 



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.029604196548462