Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Псковские налоговики нашли новые методы борьбы с серыми зарплатами

23.01.2020 17:11 ЦДИ, Псков

С января 2020 года у налоговых органов появилась возможность взыскания неправомерно неудержанного, а также не полностью удержанного, НДФЛ за счет средств налогового агента по результатам налоговых проверок. Такие изменения внесены в п. 9 ст. 226 Налогового Кодекса (НК) РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

 

«Хочу подчеркнуть, это очень важное изменение, касающееся работодателей, допускающих нарушения законодательства РФ о налогах и сборах в части неправомерного неудержания НДФЛ, - рассказывает руководитель УФНС России по Псковской области Анна Кутузова. – И направлено оно, в первую очередь, против тех работодателей-налоговых агентов, которые используют в своей деятельности «серые» зарплатные схемы или иное сокрытие выплат денежных средств физическим лицам и для которых теперь налоговые риски существенно возрастают».

Раньше налоговый орган мог доначислить налоговому агенту по итогам камеральной или выездной налоговой проверки по НДФЛ только пени и привлечь его к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 20 % от суммы неправомерно неудержанного (неперечисленного) налога. Взимание НДФЛ за счет средств налогового агента не допускалось.

Теперь же в рассматриваемой ситуации налоговый орган вправе взыскать налог не с налогоплательщика-физического лица, а с налогового агента. При этом у физического лица прекращается обязанность по уплате налога и не возникает дохода в натуральной форме вследствие того, что НДФЛ за него уплатило другое лицо.

 

Следует отметить, что положения ст. 54.1 НК РФ позволяют налоговым органам расценивать выплату заработной платы «в конвертах» или под видом иных якобы не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами перечислений как искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения НДФЛ и страховыми взносами с последующим доначислением работодателю соответствующих сумм налога и взносов, а также с привлечением его к налоговой ответственности, предусмотренной главой 16 НК РФ.

- Об изменении требований к обособленным подразделениям, которые могут сдавать отчетность по страховым взносам, вы уже рассказали. Изменится ли порядок уплаты и сдачи отчетности по НДФЛ для организаций с обособленными подразделениями?

С 01.01.2020 налоговым агентам с несколькими обособленными подразделениями, расположенными на территории одного муниципального образования, предоставляется право представлять отчетность (по формам 6- НДФЛ и 2-НДФЛ) и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из подразделений либо по месту учета самой организации (если она состоит на учете на территории того же муниципального образования, что и ее обособленные подразделения). Чтобы воспользоваться этим правом, головная организация обязана 1 раз в год (не позднее 1-го числа налогового периода) уведомить о выборе ответственного лица (обособленного подразделения) территориальный орган ФНС России по месту учета этого обособленного подразделения (либо самой организации), которое не подлежит изменению в течение налогового периода по налогу.

Форма уведомления о выборе налогового органа, порядок заполнения и формат ее представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622.



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...