Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Полный контакт. Как девушка из псковской глубинки стала чемпионкой мира по карате

11.12.2019 10:31 ЦДИ, Псков

Спорт требует полной самоотдачи, сил и титанического упорства - еженедельные тренировки, спаринги, мастер-классы и постоянная работа над собой. У каждого спортсмена есть заветная мечта - стать чемпионом мира, быть лучшим из лучших. 

Мы думаем, что для высокого титула нужен прогрессивный зал, топовый-легендарный тренер и обязательно поддержка извне... А может ли обычный человек из глубинки стать чемпионом мира? Может ли девочка из маленького городка встать на пьедестал только с помощью собственного упорства и поддержки опытного тренера.

Псковской спортсменке Татьяне Алексеевой удалось стать лучшей в мире по всестилевому каратэ. Секрет своего успеха она видит в азарте и в правильной мотивации от своего тренера.

Чемпионка мира рассказала ЦДИ о том,  как в ее жизни появилось каратэ, каким был ее самый трудный бой и почему она очень переживает за будущее этого вида спорта в Псковской области.

 

Первая на Чемпионате мира

С 21 по 25 ноября 2019 года в Москве впервые в истории прошел чемпионат мира всестилевому карате и первенство мира (IASKF). Спортсмены из 36 стран мира участвовали в международных соревнованиях. Всего участниками спортивных мероприятий стали 1500 человек. 

 

В составе сборной России Псковскую область представляли трое воспитанников тренера районного культурного центра города Дно Константина Бабичева.

Две псковские спортсменки успешно выступили и заслуженно заняли свои почетные места на пьедестале. Первое место по итогам чемпионата у Татьяны Алексеевой, второе у Марины Стронговской. 

Выступая в одной весовой категории в дисциплине «Полный контакт», они сумели дойти до финала и выполнили норматив на присвоение звания Мастер спорта международного класса. 

 

 



Таня всегда была активным ребенком, посещала разные секции и кружки, но в начале своей спортивной карьеры она и не представляла, что в своем увлечении карате она станет лучшей. Татьяна родом из небольшого городка Псковской области, училась в Порховской школе №1, которую закончила с золотой медалью. Сейчас Татьяна переехала в Санкт-Петербург, где учится в Спбгут им. Бонч-Бруевича на 4 курсе.

 

 

 

 

 

- Мне было почти 11 лет, когда в наш городок приехал тренер из Санкт-Петербурга - Константин Борисович Бабичев, и нам, конечно же, было интересно заниматься у профессионала, который имел за плечами опыт работы в «северной столице»- вспоминает Татьяна. - Пошли с мамой на тренировку просто посмотреть. Посидели, понаблюдали за ребятами, пообщались с тренером и решили попробовать. Первая тренировка - шаг во что-то новое и очень интересное. У меня получалось, тренер хвалил с первых дней. Уже через пару месяцев поехала на свой первый турнир и заняла там первое место.  Мне дали такой большой кубок, что я еле-еле его держала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Стало получаться, тренировки приносили удовольствие,  победы на турнирах придавали больше желания заниматься, - говорит Татьяна. - Я верила, что все это не просто так.

 

 

Из 1500 участников чемпионата мира в решающем поединке оказались две псковичи, представители одного клуба. Какова вероятность, что ученицы одного тренера дойдут до финала и встретятся на татами в завершающем чемпионат бое? Этот факт до сих пор удивляет многих.

- Честно, тяжело драться с человеком, с которым ты тренировалась с самого детства, - рассказывает Татьяна. - Тут, наверное, выявляется, не кто лучше физически, а кто сильнее морально.  Главная мысль, которая была в моей голове на тот момент.. ее всегда повторяет мой второй тренер: «Быть здесь и сейчас, проживать момент, в котором находишься». Я не думала, что будет со мной через час, неделю, год. Я просто была погружена в турнир. Выходя на татами, я понимала, что нужно выкладываться по полной, возможно, такого шанса больше не представится.

 

 

- Путь любого спортсмена, в принципе, нелегкий, - говорит Татьяна. - Бесконечные тренировки, поддержание режима, сгонка веса, травмы, поражения, разочарования, но это наш выбор, так что мы не жалуемся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое всестилевое карате

 

С начала 90-х, когда в России отсутствовала система признания видов спорта, различные версии карате, независимо от уровня развития в стране, включались в  нормативный документ, определяющий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации.

 

С введением в Российской Федерации института признания видов спорта карате распалось на три самостоятельных вида спорта: «карате», «стилевое карате» и «киокусинкай».

На этом становление культуры единоборств в России не остановилось. Дальше произошло разделение «Стилевого карате» на две ветви спортивных дисциплин: «Кудо» и «Сётокан», которые позднее вошли в вид спорта «восточные боевые единоборства».

Датой возникновения всестилевого каратэ в России можно считать 2014-2015 год, когда это направление  было включено во Всероссийский Реестр видов спорта. 

 

На сегодняшний день всестилевое карате можно описать как российский вид спорта, перенявший традиции скорее советского, а не японского карате и объединяющий в себе различные стили.

- Карате - это не просто спорт, - говорит чемпионка мира Татьяна. - Со временем это становится твоей жизнью. Карате помогло мне не только улучшить свою физическую форму или научиться драться. Это закалило мой характер, помогло развить качества и навыки, которыми я обладаю.

 

Тернистый путь к победе

У спортсменов рано или поздно появляется желание сменить род занятий, оставить тренировки и поискать что-то другое. 

- Желание бросить было после первого года занятий и первых летних каникул, - вспоминает Татьяна. - Так не хотелось возвращаться к тренировкам после этой свободы, которая есть летом во время отдыха. Спасибо маме, что настояла на возвращении. 

Моя семья, мои тренеры, друзья и команда - это моя поддержка. Каким бы сильным человеком или спортсменом я не была, без их веры и помощи у меня, вряд ли получилось бы что-то. Каждый причастен к этой победе, и, конечно, они рады за меня и гордятся. Хочу сказать всем огромное спасибо!

- О чем думают спортсмены перед выходом на татами, зная что могут сделать решающий удар и в одночасье стать лучшим в мире? 

- Во время подготовки к турнирам такого масштаба ты понимаешь, какая на тебе ответственность, поэтому готовишься усерднее, отказываешься от многого и, конечно же, волнуешься тоже больше, - рассказывает Татьяна. - Знаете, как это проходит у каратистов? Обычно в ночь перед турниром ты прокручиваешь в голове все возможные комбинации, выдумываешь что-то новое, мысленно прорабатываешь бой... И перед чемпионатом мира у меня это началось за неделю.
Но когда ты заходишь в зал, все словно улетучивается. Бой за боем - и волнение уходит. И вот она, первая ступень пьедестала. Что чувствую?

 

Безусловно, радость, но она не больше, чем на обычном турнире. Даже сейчас, спустя несколько дней и огромное количество поздравлений, я не осознаю до конца, что произошло.

 

Сложно не побеждать, а расставаться 

Таня рассказывает, что за время длинного пути к завоеванию титула чемпионки мира, у нее не было тяжелых травм. А самым сложным периодом стал переход от своего первого тренера в другую команду из-за переезда в Санкт-Петербург.

- Но есть и то, что от нас не зависит. Самым сложным моментом для меня был переезд в другой город, переход к новому тренеру. Несмотря на то, что мы ответственно подошли к выбору клуба, начали общаться с тренерами ещё за долго до поступления... было страшно. 

Сейчас Таня рада своему выбору, ее вторым тренером стал Роман Васильевич, чемпион мира по киокусинкай карате, МСМК. Татьяну приняла дружелюбная команда. Первое время было непросто - иной подход к тренировкам, много самостоятельной работы, но постепенно все пришло в норму.

 

 

Есть ещё проблема, о которой хотелось бы упомянуть, - с горечью говорит Татьяна. - Конечно, от своего первого тренера Константина Бабичева не хотелось уходить. Человек полностью посвящает себя делу, с трепетом относится к каждому спортсмену и даёт информацию просто и понятно. Буквально месяц назад Константин Бабичев прекратил тренировать в Порхове не по своей инициативе. Администрация детской спортивной школы просто выжила его оттуда.  На тот момент у него занимались много ребят. Мне очень жалко детишек, которые нашли себя в карате. Они остались без тренера! Я по себе знаю, как тяжело переходить в другой клуб, но в этом маленьком городе и альтернативы нет, это единственная секция. А возможно среди этих ребят есть еще один будущий чемпион мира.

По мнению Константина Бабичева ситуация с развитием видов спорта, которые не относятся к олимпийским направлениям, в Пскове и области крайне плачевная.

- Директор ДЮСШ без объяснения причин сказал, что в наших услугах не нуждается. Мы обращались за помощью в спорткомитет, но... Сначала даже договорились, что нам выделят зал, но по итогу без объяснений просто: «В ваших услугах не нуждаемся». 

 

 

О своих грядущих планах Татьяна отзывается скромно:

- Чего-то грандиозного не планирую, буду тренироваться, работать над ошибками, развиваться, выступать на соревнованиях и брать новые вершины.

Пример Татьяны Алексеевой -  доказательство, что даже родом из маленького городка Псковской области, такого как Порхов, можно стать чемпионом мира в любимом виде спорта. Главное - найти своего тренера и силы на многочасовые занятия и конечно же поверить в себя. Теперь псковским каратистам ставят в пример их землячку.

Беседовала: Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.047353029251099