Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Какие изменения ожидают псковичей в 2020 году

20.11.2019 15:31 ЦДИ, Псков

Предновогоднее - самое время не только для подведения итогов уходящего года, но и для подготовки к грядущим изменениям в обозримом будущем. В жизни - как и в Новогоднюю ночь -  всегда есть место чуду, но гораздо больше в ней места абсолютной реальности, от которой никуда не деться. Нет ничего реальнее цифр. Особенно, если это касается денег. Как грядущий год изменит жизненно важные цифры псковичей? Что нам пересчитают и пересчитают ли нас? 


Цены на продукты, тарифы ЖКХ, налоги и социальные доплаты - самая важная и актуальная информация в одной публикации ЦДИ.

 

 

Тарифы ЖКХ, безусловно, вырастут в будущем году. Но не более, чем на 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, устанавливающее максимально допустимый рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ.

 

 

В документе значится: индекс определяет максимально допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону. Он служит основанием для утверждения в регионе Федерации предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.

Согласно подписанному 29 октября 2019 Медведевым распоряжению, повышение тарифов ЖКХ в Псковской области стоит ожидать со второго полугодия будущего года. Индекс на первое полугодие равен нулю. 

Плата за капремонт

Уже известно, что в будущем году размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Псковской области повысится на 3,9%. Такое увеличение взноса, исходя из проведённых расчётов и прогнозируемого показателя инфляции, было предложено исполнительной властью региона и согласовано постановлением областного Собрания депутатов.

Если в цифрах:


- в домах без лифта минимальный взнос за капремонт повысится на 27 копеек и составит 7,08 рублей за квадратный метр

- в домах с лифтом - 8,25 рублей - повышение составит 31 копейку

Вывоз мусора

Также в Псковской области обсуждают установку нового тарифа на вывоз мусора, который будет действовать следующие три года. Об этом рассказал руководитель компании «Экопром», представитель регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в интервью «Радио России».

В новый тариф включат такие показатели, как перевозка мусора, его размещение на площадках, налоги и прочие составляющие. Директор компании рассказал, что дороже всего для псковичей обходится именно транспортировка мусора. Также в тарифе будут предусмотрены расходы на покупку новых машин и контейнеров, благодаря которым удастся решить проблемы с вывозом. Регоператор уже купил 5 тысяч контейнеров, в следующем году он собирается добавить к ним еще 600 баков.

 

 

Принято решение об увеличении стоимости тарифа на проезд в городских автобусах Пскова до 27 рублей, в пригородном сообщении - 4 рубля за километр.

Такое заявление на 36-й сессии Псковского областного Собрания депутатов в ходе парламентского часа сделал председатель областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин.

Ранее Николай Киянец (бывший руководитель ГППО «Псковпассажиравтотранс», прим. ред.) заявлял, что 27 рублей за проезд будут платить только те, кто рассчитывается наличными. Горожан таким образом хотят простимулировать к использованию электронных транспортных карт, а также к оплате проезда банковскими картами.  

Правда, на данный момент предприятие не назвало конкретную дату повышения стоимости проезда.

 

 

Продукты

Производители и эксперты уверяют: в ближайшие полгода цены неизбежно поднимутся. И практически на все. Портал «Секрет фирмы» разобрался, какие товары и продукты для россиян скоро будут стоить больше и почему.

Эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали повышение цен на продукты питания на 3,5% к концу 2019 года.

Больше всего прибавят в цене яйца, мясо птицы и сахар.

Россиян ждет еще один «удар». Из-за повышения до 20% НДС на пальмовое масло подорожают сладости, детское питание и молочные продукты, в которые входит этот продукт. Уже в течение полугода на рынке ожидают рост цен на шоколад и печенье до 5−7%.

Приготовиться к увеличению расходов стоит также любителям соков и газировки. Это связано с тем, что на сокосодержащие напитки хотят ввести новый налог. Из-за этого цены на напитки могут вырасти на 9%.

В середине сентября Россия первой в мире ввела акциз на виноград, который начнёт действовать с 1 января 2020 года. Параллельно с этим вырастут акцизы на вино: на тихие вина они поднимутся с 18 до 31 рубля за литр, на игристые - с 36 до 40 рублей за литр. Ставка на виноград составит 30 рублей за тонну. Эксперты отметили, что это точно приведёт к росту розничных цен как на российское, так и на импортное вино на 5−10%. При этом литр вина может подорожать в среднем на 40 рублей.

Также власти планируют с 2020 года повысить минимальную розничную цену на водку до 230 рублей за 0,5 литра, а на коньяк - до 420−430 рублей за бутылку. Во всём виноват выросший акциз на чистый спирт, а также рост цен на пшеницу и стекло.

Билеты на поезд и самолет

В начале сентября Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила, что к концу 2019 года билеты на самолеты подорожают на 9−10%. На рост цен повлияют растущая стоимость авиакеросина и неэффективный механизм компенсации издержек авиаперевозчикам. Последний раз билеты выросли в цене на 2% в начале августа.

Россиянам придется заплатить больше и за билеты на поезда: тарифы на места в люкс, СВ и купе проиндексируют на 3,5% к уровню 2019 года.

Про плацкарт в РЖД тактично умолчали, хотя только летом цены на билеты повышались на 65−100%.

Автомобили

Дилерские центры рекомендовали россиянам не откладывать покупку автомобилей. С 1 января цены на машины могут вырасти из-за планов правительства увеличить утилизационный сбор.

При этом дилеры решили немного сдержать цены и не поднимать их до конца года, поскольку рынок легковых автомобилей в России и без того стагнирует: за январь-август продажи снизились на 2,3%.

Российскому авторынку уже не первый месяц предсказывают падение. Не спасают его даже миллиарды господдержки.

Электронные сигареты

С 1 января 2020 года подакцизными станут все электронные сигареты и вейпы, а также жидкости для них. Акциз составит 50 рублей за штуку. Нововведения неизбежно отразятся на цене устройств. Акциз на жидкость при этом составит 13 рублей за 1 мл.

 

 

В 2020 году сотовая связь может подорожать минимум на 10%, подсчитали опрошенные «Известиями» аналитики. Однако,  большинство россиян чувствуют, что расходы на нее увеличиваются уже сейчас - это показал проведенный в сентябре опрос абонентов. Эксперты объясняют это, в частности, ростом архивных тарифов на 30–40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Кроме того, абоненты всё активнее пользуются мобильным интернетом и видеосервисами, что вынуждает их выбирать более дорогие тарифы.

 

 

Недвижимость в Пскове в следующем году подорожает однозначно, считает президент Псковской гильдии риелторов Роман Максименко.

Сначала подорожает первичное жилье, а за ним подтянется и цена на вторичном рынке. Эксперт прогнозирует рост цен на 7-10%.

- Это довольно много, но стоит учесть, что сейчас в связи с тем, что уменьшился спрос, цены на новостройки просели, - добавляет Роман Максименко. - Так, например, несколько лет назад средняя цена за квадратный метр в новом доме составляла 39 - 40 тысяч рублей, то сейчас это 35 - 36 тысяч рублей за квадрат. Мы говорим о цене на жилье эконом-класса, это самый востребованный сегмент в Пскове.

Говоря о формировании рынка, специалист отметил, что на сегодняшний день покупателей интересует «абсолютная цена вопроса», то есть конечная стоимость квартиры.

- Чем дешевле сейчас квартира, тем больше шансов ее продать. Сейчас же строится жилье с достаточно большими площадями: однокомнатные квартиры - 42м2, двушки - 65м2. Если умножить это стоимость квадратного метра, то абсолютная цена такой квартиры будет значительной и не всем по карману. Этот фактор снижает темпы реализации.

 

 

В 2020 году могут вступить в силу предложенные Минфином поправки о так называемой либерализации цен на ОСАГО, сообщает markint.ru. Страховым компаниям могут разрешить учитывать в тарифе на полис наличие или отсутствие на автомобиле специального страхового датчика.

Такой датчик фиксирует манеру управления автомобилем, и для осторожных водителей полис может стать дешевле. Вопрос - а если датчика на автомобиле нет? ОСАГО автоматически будет стоить дороже.

Второе важное изменение - могут отменить коэффициенты за регион проживания и мощность автомобиля. Во многих небольших городах страны полис ОСАГО в итоге может подорожать почти в два раза.

 

 

В грядущем году нас пересчитают - Псковская область примет участие во Всероссийской переписи населения. Уникальность мероприятия будет заключаться в том, что это будет первая цифровая и последняя бумажная перепись. Граждане смогут, не дожидаясь переписчиков, самостоятельно пройти опрос. Сделать это можно с 1 по 25 октября на сайте портала «Госуслуги» или в официальном мобильном приложении Всероссийской переписи населения. Также на территории региона проработают вопрос об открытии стационарных участков в областном многофункциональном центре и в отделениях «Почты России».

Переписчики будут посещать дома и квартиры граждан с 4 по 27 октября. Анкеты, которые предстоит заполнить жителям, переведены на 7 иностранных языков и языки народов Российской Федерации. 

 

 

В Псковской области уже ведется подготовка к переписи - начали работу 315 регистраторов Всероссийской переписи населения 2020 года. Они должны провести обход территории региона.

Перед регистраторами стоит задача проверить фактическое наличие каждого дома, занесенного в предварительные списки, и в случае необходимости внести изменения. По итогам работы регистраторов территория будет поделена на переписные участки для будущей работы переписчиков.

 

 

В Пскове проведут капитальный ремонт аэротенков (VDK airtank system). Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Заказчик - МП Пскова «Горводоканал». Начальная цена контракта - примерно 48,1 миллиона рублей из средств гранта по проекту «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера 2», в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония 2014 - 2020», а также средств муниципального бюджета и собственных средств предприятия.

По плану, второй этап ремонта начнется с 21 декабря 2019 года по 1 июля 2020 года. В этот этап входят работы по подаче сточных вод на аэротенки, автоматизации аэротенков, вторичному отстаиванию иловой смеси, электрооборудованию, кабельным и электромонтажным изделиям.

 

 

До конца 2019 года в областное законодательство будут внесены поправки в связи с новыми положениями Налогового Кодекса РФ. Так, изменится подход к подсчёту потенциально возможного годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента. Разработчики поправок руководствовались несколькими ключевыми принципами: сохранение минимальных и максимальных значений годового дохода, действующих на сегодняшний день, и сохранение уровня налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников.

 

 

С 1 января 2020 года всю годовую бухгалтерскую отчетность юридические лица, обязанные по закону вести бухучет, должны будут представлять в налоговые органы в электронном виде через операторов электронного документооборота (ЭДО).

Для субъектов малого предпринимательства (у кого среднесписочная численность не более 100 человек, а доход не превышает 800 млн. руб.) предусмотрена отсрочка. За 2019 год данная категория организаций сможет отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год - только через операторов электронного документооборота.

Этим же законом отменяется обязанность представлять данный вид отчетности в Росстат.

Также с 2020 года будет формироваться государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности – ГИР БО. 

Для субъектов малого предпринимательства (у кого среднесписочная численность не более 100 человек, а доход не превышает 800 млн. руб.) предусмотрена отсрочка. За 2019 год данная категория организаций сможет отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 год - только через операторов электронного документооборота.

Этим же законом отменяется обязанность представлять данный вид отчетности в Росстат.

Также с 2020 года будет формироваться государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности – ГИР БО. 

 

 

Депутаты в Псковской области утвердили понятие «региональная социальная доплата к пенсии». Ее получат граждане, чье материальное обеспечение окажется ниже величины прожиточного минимума.

Доплата предусмотрена законом «О государственной социальной помощи в Псковской области». По последним данным, величина прожиточного минимума в регионе составляет 9,5 тыс. рублей. Выплата будет предоставляться тем пенсионерам, чье материальное обеспечение окажется ниже этой величины. Выплаты начнутся в 2020 году.

Согласно прогнозам, доплату получат 29,3 тыс. человек. Ее средняя величина составит 2,25 тыс. рублей на человека. 

 

 

В Псковской области в 2020 году изменится размер компенсации родителям, чьи дети ходят в детский сад. 7 ноября на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано распоряжение администрации Псковской области №614-р от 06.11.2019 года. 

Компенсация рассчитывается исходя из среднего размера стоимости детского сада за месяц. Сейчас она составляет 1740 рублей, но со следующего года сумма достигнет 1780 рублей.
 
За первого ребенка родители получают компенсацию в размере 20% от стоимости, за второго — 50%, а если в детский сад пошел третий и последующие дети, то компенсация составит 70%.

 

Средний размер стоимости детского сада за месяц установлен по всем 24 районам, Пскову и Великим Лукам.

 

 

Еще в тему - настала пора вернуться к инфоповоду практически двухгодичной давности - 1 февраля 2018 года с рабочим визитом в Псковской области находился полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Он поставил перед региональными властями задачу - до 2020 года ликвидировать очередь в ясли - т.е. все дети с 1,5 до 3 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. 

«Порадовало то, что детишки с 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Сейчас перед Михаилом Юрьевичем (врио губернатора Михаилом Ведерниковым - ред.), - подчеркнул тогда полпред. - Стоит задача обеспечить местами детей от 1,5 до 3 лет. Очень многие женщины воспитывают детей одни, и им нужно выходить на работу, чтобы обеспечивать семью. До 2020 года Михаил Юрьевич пообещал эту задачу решить, и он обязан будет это сделать».

Также одной из важнейших задач Александр Беглов назвал решение проблем со вторыми сменами в школах. Он подчеркнул, что для этого нужно построить новые современные школы, что потребует больших финансовых вложений.

Итак, 2020-ый на носу... что тут добавишь, кроме того, что ЦДИ продолжит следить за грядущими изменениями.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...