Реклама на ЦДИ
 19.03.2024

Польза / Информация  | весь раздел

По следам непопулярной Псковщины через Чертов овраг к Уху Земли

11.11.2019 11:08 ЦДИ, Псков

Правда ли то, что пишут в книжках об уникальных местах, затерянных в глубинах Псковской области? Можно ли выйти живым из Чертова оврага? Действительно ли так щедр камень «Добряк», как о нем говорят? Какие еще уникальные маршруты есть на Псковщине?

 

 

Как у любой области, у Псковского края есть свои официальные «визитные карточки»: Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы. Но это лишь наружная сторона, яркая обертка  того, что скрыто от подавляющего большинства как туристов, так и  жителей Псковщины. Оказалось, что в пределах административных границ области находится большое количество малоизвестных достопримечательностей, которых нет ни в одном туристическом справочнике или рекламном проспекте. Именно они стали целями краеведческих поездок нашего собеседника. Кто-то изучает родной край по книгам, досконально знает архитектурные особенности храмов, по щелчку отличает простой булыжник от сакрального камня, но ни разу не был в этих местах. А кто-то готов  отправиться в путешествие, чтобы проверить на себе, пощупать руками, сделать уникальные фотографии и составить маршрут к точкам на карте, о которых многие только слышали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этим и занимается Дмитрий Новиков. Уроженец Великих Лук более 25 лет увлечен краеведческим туризмом. В активе Дмитрия многочисленные пешие и лыжные походы по территории Псковской, Новгородской и Тверской областей, путешествия с рюкзаком по хребтам Алтая, Восточных Саян, Урала, Хибин и Ловозерских тундр, пересечение Станового хребта в Якутии, путешествия на байдарках по рекам и озерам северо-запада России.

 

- В каждом человеке есть тяга к перемене места, - говорит Дмитрий. - Думаю, это «рудимент» той жизни, когда наши предки вели кочевой образ жизни и нам в наследие достался «ген», призывающий к перемене пространства вокруг себя. У каждого человека величина «тяги» и ее вектор различны. Во многом этому способствуют личные черты характера и наклонности, выработанные в детстве на опыте старших поколений, прочтенных книг, просмотренных фильмов. В результате, кому-то достаточно выбраться в парк, на дачу или на пикник к ближайшему озеру, иным необходимо испытывать все прелести и тяготы настоящего путешествия на лыжах, с веслом в руке или с рюкзаком за плечами.

 

Его рассказы о приключениях не раз публиковались в печатных СМИ города Великие Луки и в сборниках краеведческих чтений. В Интернете  несложно найти иллюстрированные многочисленными фотографиями повествования Дмитрия о путешествиях по Русскому Северу («Притяжение высоких широт», «Дорогами Беломорья», «Золотые руны Калевалы», «К ветрам Синих гор», «Осенние мелодии Кольского», «Север не для каждого»). По итогам экспедиций по Архангельской области фотографии Дмитрия включены в архитектурный путеводитель «По деревянному зодчеству Русского Севера», изданному Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

 

 

- Атмосфера тех мест удивительно совпала с внутренними интонациями, и нигде я не чувствовал себя настолько душевно комфортно, - вспоминает Дмитрий. - Со временем появилась подходящая для поездок техника, более современное туристическое снаряжение, фотоаппаратура, спутниковая навигация, картографический материал различных временных периодов, а интерес познавать Псковщину с годами не исчез.

 

Тайные красоты Псковской области

Среди «непопулярных» достопримечательностей Дмитрий отдельно выделяет крайне редкую для нашего северо-западного региона суффозионную полость - Бычий ручей в Гдовском районе, уникальный камень «Ухо земли» в Бежаницком районе, чьи ближайшие аналоги находятся в Германии и в Англии, красивейшие слуды реки Плюсса, подобных которым не найти в соседних областях.

 

 

- Среди мест, достойных посещения, я смог бы выделить целую группу имеющих мистический характер, если, конечно же, есть интерес, - рассказывает Дмитрий. - К таким местам можно отнести камень Добряк, Духову гору, Чёртов овраг (Лядский треугольник) и Локнянскую поляну. В первых трёх мне пришлось бывать неоднократно. До настоящего времени я исполнен скепсиса насчет аномальности этих объектов и считаю ажиотаж вокруг них искусственно созданным и необоснованно раздутым. Поиски Локнянской поляны пока не завершились успехом. Был определен район расположения этой «аномалии», выезжал на место, но конкретное положение поляны обнаружить не удалось. Как показали последние лет десять, я практически каждый год посещаю одно и тоже место – старый парк в бывшей усадьбе Брянчаниновых в деревне Старые Липы (Локнянский район). Мне там нравится в любое время года, но осенью, помимо прогулки по тропинкам парка и подъема на смотровую башню, можно поймать краткий период «вспышки» осени.

Тогда можно долго сидеть на берегу старого пруда и смотреть, как кружатся и падают в воду листья и как вместе с их коротким полетом уходит лучшее время года. В такие моменты хорошо призадуматься, подвести итоги пройденного сезона и попытаться построить планы на следующий год путешествий и поисков, которые, быть может, и исполнятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камень «Добряк»

Это культовый камень, который прочно обосновался в топ-5 аномальных мест Псковщины. Поговаривают, что камень может исполнять желания, но только добрых людей. Ходят легенды, что на поклон к «Добряку» в разное время ездили известные личности, такие как Александр Невский и Иван Грозный.

- Громадный серый валун, остаток последнего ледникового периода, врос в землю под елями на высоком левом берегу речушки Лочкина, - рассказывает Дмитрий. - Есть в этом камне что-либо энергетически аномальное или нет, пусть каждый решает сам, но вытоптанная ногами дорожка вокруг валуна свидетельствует о совершении неких ритуалов.

 

 

 

Недалеко от камня бьет родник, а на противоположном берегу реки Лочкина можно найти пещеры в обрывистом берегу.

- Прибыв на камень второй раз, я прошелся по дорожке чуть далее, наверх, и с удивлением нашел в лесу среди россыпей валунов, покрытых мхом, вот такой расколотый камень. Безымянный и, похоже, никому не интересный в плане энергетики. Именно с камня «Добряк» началась моя «фотоколлекция» ледниковых и культовых валунов северо-запада России, которая уже значительно пополнилась как широко известными камнями, так и не слишком популярными.

 

«Бычий ручей»

Суффозионная полость образовалась при просадке грунта над подземным ручьем. Провал диаметром около 30 метров и глубиной 3-4 метра выглядит несколько чужеродно посреди леса. Здесь можно отыскать исток чистого ручья, любоваться причудливыми формами гротов, которые выточила вода. Место удивительно симпатичное, энергетически приятное, по мнению путешественника.

 

- Так, первая попытка пробиться в середине апреля к Бычьему ручью закончилась тем, что я более пяти часов откапывал полноприводной автомобиль из тракторной колеи. Никакой лифт кузова и грязевые колеса не помогают, если автомобиль садится на оба моста. Очень непросто оказалось добраться до Николаевской церкви в урочище Дмитровы Горки (Дедовический район) - пешком через весенний лес по навигатору. Ярко запомнился поход к часовне Иоанна Предчети (Гдовский район) со стороны Творожковского монастыря (это маршрут практически неизвестен). В окрестностях деревни Пусторжевка (Бежаницкий район), кроме земляных остатков старинного города Пусторжева, за один день можно посмотреть так называемого «пусторжевского идола» и культовый камень «Ухо земли». Совсем недалеко расположена гора Секирница с шикарной обзорной площадкой. Поездка получилась до крайности насыщенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чёртов овраг (Лядский треугольник)

Место, которым любят пугать туристов. Чего только не придумали об этой местности, даже НТВ снимали фильм об аномальных местах Псковщины и, конечно же, уделили ему много внимания. По легенде, здесь пропадают люди. Уходят и не возвращаются. Рассказывают о временных провалах и прочей чертовщине.

- Конечно же, это привлекло мое внимание, и я дважды побывал в центре Лядского треугольника в поисках того самого оврага и подтверждения слухов, - рассказывает Дмитрий. - Если продолжить движение от Бычьего ручья в сторону райцентра Струги Красные через село Ляды, то путешественник вплотную приблизится к  Лядскому треугольнику, центром которого является Чёртов овраг. В одном из таких оврагов протекает ручей Рогаточник. Именно этот овраг и называется Чёртовым. Ни одна из фотографий Чёртова оврага, найденная в интернете, не соответствовала действительности. В хвойном лесу непросто сделать обзорную фотографию естественного разлома земной коры, углубленного руслом ручья. Путь в центр аномальной зоны как раз идет вдоль него. В пасмурный день местность, окружающая ручей, действительно, выглядит несколько зловеще. Заблудиться в лесу в районе Чертова оврага можно с такой же вероятностью, как и в любом другом лесу, тем более что пересеченный рельеф местности способствует этому. Из «аномального» я нашел только исчезновение зоны мобильной связи из-за движения между мореными возвышенностями, но Лядский треугольник - место красивое и привлекательное

 

 

Непопулярная Псковщина

- С годами фотографий и информации накопилось достаточно, чтобы поделиться ими с теми, кто интересуется историей Псковской области, - говорит Дмитрий. - В 2015 году возникла идея обобщения всего того, что у меня набралось в создание некоего каталога неизвестных широкому кругу достопримечательностей самого разного характера: природного, исторического, архитектурного, религиозного, аномально-мистического. В течение 2015-2017 годов я корректировал, сортировал и дополнительно фотографировал некоторые места.

 

В итоге в мае 2018 года в Интернете была опубликована «Непопулярная Псковщина», небольшой каталог-путеводитель по области, иллюстрированный фотографиями. Прошло полтора года, но данный проект не умер и не ушел в забвение. Материал для «Непопулярной Псковщины» у меня до сих пор пополняется. Информация поступает от жителей поселков и деревень, от тех людей, которые хотят сохранить память о своем крае.

Очень скудная и неточная информация, отсутствие дорог, вымершие населенные пункты, заросшие поля создают серьезные трудности для обнаружения того или иного камня. Их поиски практически всегда превращаются в самый настоящий квест по лесам и болотам.

 

 

Тем не менее, в коллекции «Непопулярной Псковщины» уже есть значительное количество любопытных камней: Добряк, Ухо земли, камень-«сердце», камень-«солнце», Богатырский камень, Дедов камень и другие. За последних два весенних сезона поисков Дмитрию пока так и не удалось найти камень-«солдат», ближайший аналог которого находится в районе Кавказа, но он неутомим в своих исследованиях - продолжает открывать новые грани Псковского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото: камень Ухо Земли

- Если соблюсти необходимые церемонии и проползти через отверстие в нужную сторону, то, как говорят, может что-либо исполниться и свершиться, - рассказывает путешественник про камень Ухо Земли. - Я не полез.

При всех успехах краеведческие выезды - не основной вид деятельности Дмитрия. Своему увлечению он отдает большую часть личного времени, совмещая исследования с охотой, рыбалкой и оттачиванием навыков выживания в дикой природе. После каждого путешествия остаются тысячи фотографий, как память о преодоленных километрах непростого пути. Главное, как считает Дмитрий, понимание того, что тебе нужно, умение ставить цель, определять пути достижения и идти к намеченному.

 

 Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










1.5747539997101