24.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Как Борис Федотов «русскую душу» в гимн Псковской области вложил. Интервью

15.10.2019 12:05 ЦДИ, Псков

В конкурсе по написанию музыки к гимну Псковской области участвовало 17 проектов. Известно, что все композиции оценивались под номерами, чтобы выбор был максимально честным. Практически единогласно победила композиция под номером пять, автором которой является пскович - Борис Федотов.

Борис - неоднократный лауреат премии «Юные дарования Псковщины», обладатель стипендии Губернатора Псковской области, выпускник псковского колледжа искусств имени Римского-Корсакова и российской академии музыки имени Гнесиных. Борис Федотов, обладая множеством дипломов, скромно называет себя - «просто псковский композитор».

- Я начал писать музыку в семь лет, хотя в музыкальной школе учился с девяти, - рассказывает Борис Федотов.

В конкурсе решил поучаствовать, потому что, как мне кажется, псковский композитор просто не может пропустить такую возможность.

«Написание музыки к гимну родного края - это возможность для автора не только показать себя, но и выразить свою любовь к родным местам».

- Как вы писали гимн Псковской области?

- Мне в принципе сложно описать процесс создания музыки. Когда я узнал об этом конкурсе и нашел в интернете стихи, мне они легли на душу, и в голове практически сразу завертелись разные мелодии. Я ни о чем другом думать не мог и даже не мог заснуть до тех пор, пока не закончил писать ноты. А закончил я почти в 5 часов утра. Вообще, когда есть хорошие стихи, то и создание музыки дается мне быстро и легко

- Вы рады победе? Как вы узнали о том, что выиграли и какие у вас были чувства в этот момент?

- Конечно, рад! Мне сложно было поверить, когда я услышал об этом от знакомых. А когда утром я прочитал в Псковской Ленте Новостей о том, что победитель, наконец, определен, и увидел там свою фамилию... мне сложно описать эти чувства, но конечно же, я был очень рад даже не столько своей победе, а тому, что меня заметили и оценили.

- На фото Дубровская Татьяна Васильевна, моя первая учительница в музыкальной школе номер 1, а ныне коллега. Это благодаря ей, в первую очередь я стал тем, кто я есть! Она же первая и сообщила мне о конкурсе

- Какую музыку вы сами слушаете?

- Преимущественно классическую музыку XVIII - XIX века. Я считаю, что именно этот период можно назвать расцветом музыкальной культуры всех времен и народов. Из неакадемических направлений слушаю джаз, классический рок, группы Beatles, Queen и им подобные, кое-что из советской эстрады.

- Правда ли, что у вас 300 собственных произведений? Где можно послушать? Для кого вы пишите музыку?

- Да, около трехсот есть. Большая часть из них была написана в период 2000-2009 годов. В основном это детские и для среднего возраста произведения для фортепиано, камерных ансамблей, песни. Некоторые песни исполняют учащиеся музыкальных школ города Пскова, фортепианные произведения чаще всего исполняю я сам. В 2017 году, например, я с Псковским симфоническим оркестром исполнял свою «Русскую рапсодию». А одно из последних моих произведений - симфоническая поэма «Сказание о Земле Псковской. Об историческом подвиге города Пскова и спасении государства Российского от армии Стефана Батория» - посвящено моему любимому городу, и я тоже хотел бы, чтобы оно  было исполнено. Записей у меня не очень много, некоторые из них можно найти на моей странице ВК.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Чаще всего вдохновляет музыка великих мастеров прошлого, или хорошая поэзия, а также красивые пейзажи, особенно набережные или просто какие-нибудь необычные виды. Часто сочиняю в путешествиях, например, глядя в окно из вагона поезда или гуляя по красивым проспектам и паркам.

- Что вы хотели передать своей музыкой в гимне? Есть ли какие-то определенные посылы?

- Своей музыкой я, как уже отмечал, хотел прежде всего выразить свою любовь к родным краям, а также обратить внимание на то, что Псковский край - это исконно Русская земля со всей ее красотой и «величественной простотой». Не зря, я считаю, в тексте сделан акцент на то, что Псковский край со всеми его лесами, реками и озерами - это край «с Русской душой», и что это «нашей Веры земля, осененная Божьей рукою». Это я пытался подчеркнуть своей музыкой, совместив гимническую торжественность с песенностью.

- Какие у вас планы? Что будет следующей ступенью?

- Я все-таки пытаюсь добиться того, чтобы на Псковской земле была исполнена вышеупомянутая симфоническая поэма, а если говорить о творчестве - сложно загадывать. Вдохновение - штука спонтанная и непредсказуемая.

- Родные и близкие уже поздравили вас с победой?  Как к этому отнеслось ваше окружение?

- Да, меня уже поздравляют родители и коллеги, в том числе и некоторые авторы по конкурсу. Естественно, они рады не меньше меня, говорят, что не сомневались в том, что так и будет.

Беседовала Ольга ЛИРОН

0.052527904510498