Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Церковь под водой Чудского озера. Мифы, реальность и тайны других российских Атлантид

10.10.2019 19:30 ЦДИ, Псков

На дне Чудского озера, в 1,5 километрах от берега, группа ученых исследовательской экспедиции сделала открытие. 

«Был обнаружен фундамент церкви, которая сейчас находится на глубине порядка 1 метра. Возраст, согласно летописям - XV век, 1450 годы», - заявил декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Дмитрий Субетто.

Исследовательская экспедиция к месту Ледового побоища установила, что глубины озера не превышают 2 метров, но имеются отдельные глубокие ложбины. «Когда мы решили смоделировать, как выглядел район исследований 800 лет назад, если мы минусуем на 1,5-2 метра, оказывается, что эта территория была сушей», - отметил Субетто.

О том, что на Псковщине есть своя затопленная церковь, говорить пока рано, считают археологи. 

«В 15 веке упоминается, поставление церкви св.Михаила при поездке псковского князя на Озолицу и Жалачку, но поставили её очень быстро. Вероятно была она деревянной. Скорее всего упомянутая церковь - предшественница Михайловской церкви на Кобыле, и находилась она, примерно там же где современная. Подождём официальной публикации материалов», - прокомментировал археолог Сергей Салмин

Пока история с затонувшей на Псковщине церковью не ясна, вспомним, какие еще храмы и даже целые города покоятся в водах российских рек и озер.

К слову, по России множество удивительных мест, которые пользуются спросом у туристов и паломников. Затопленные города, заводы и храмы вызывают живой интерес.

В редакции ЦДИ собрали наиболее популярные места с затопленными храмами:

Колокольня в Калязине, Тверская область

 

Колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря.

Собор был разобран перед затоплением Угличским водохранилищем. Теперь первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта. Саму  колокольню не успели взорвать, хотя часть города все же была взорвана и затоплена.

Визитная карточка города - летом на островок возят туристов на лодках.  Зимой до колокольни ходят пешком по льду.

 

Церковь Рождества Христова в Крохино, Вологодская область

 

В писцовой книге Кириллова монастыря записано, что местечко Крохино существовало еще в 1426 году. В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная церковь Рождества Христова с колокольней. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном – летняя церковь.

В начале шестидесятых годов двадцатого века территории Крохино, Карлугино и другие поселения Белозерского района попали в зону затопления при создании глубоководного Волго-Балтийского водного пути. 

 

Владимирская церковь в бывшем селе Архангельское-Чашниково, Смоленская область

Достоверных сведений об истории этого сооружения нет. Однако самая распространенная версия, что руины, которые возвышаются над рекой Вазузой в Смоленской области, это часть часовни, построенной в конце 19 века помещиком села Александровское на месте гибели сына. В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища церковь была затоплена.

 

Затопленный город Молога

 

В России есть своя Атлантида. И не одна. В ходе постройки гидроузлов при СССР многие города оказались подтоплены или вовсе перестали существовать.

 На фото затопление Афанасьевского монастыря, 1941 год. 

Провинциальный городок в Ярославской области под названием Молога получил название от одноименной реки. Он находился вблизи слияния двух рек Мологи и Волги. Годом основания принято считать 1777. Люди здесь занимались рыбным промыслом, город являлся важным торговым центром. Судьба города резко изменилась в 1935 году, когда правительство приняло постановление о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. Тогда нужно было поднять уровень воды Рыбинского водохранилища на четыре метра, это давало прирост вырабатываемой мощности проектируемой Рыбинской ГЭС. После чего город был затоплен.

Корчева - затопленный город в Тверской губернии

Первое упоминание о городе Корчева встречается в книгах 1540-х годов, там он упоминается благодаря церкви «Воскресенья Христово» еще в статусе села Карачево. К началу двадцатого века в город представлял собой шесть улиц с населением больше трех тысяч человек. Имелись аптеки, земская больница, мужская и женская гимназия, школы, торговые ряды и четыре церкви - Преображенская, Собор Воскресенья, Казанская (на кладбище) и Острожная (при тюрьме). Город развивался до 1937 года - до строительства плотины Иваньковского водохранилища.

После долгих расчетов, инженеры пришли к выводу, что город полностью уйдет под воду. Жителей переселили, деревянные дома перевезли, а оставшиеся каменные дома и старинные церкви были взорваны, сады и леса вырублены. Целым остался единственный дом - бывших купцов Рождественских, который не успели взорвать.

По итогу оказалось, что под воду ушла только часть города, а оставшаяся вторая превратилась в полуостров и здесь берегу до сих пор стоит одинокий дом Рождественских. 

Куйбышев или Спасск-Татарский – встал на пути строительства Куйбышевского водохранилища. Поэтому был затоплен.

Пучеж - город в Ивановской области. В 1947 году решение о строительстве Горьковской ГЭС определило его судьбу. Затопление по плану должно было составлять над Пучежем 14 метров. В шестидесятых годах, когда часть домов были разобрана и люди переселены в соседний город, Пучеж ушел под воду. 

Весьегонск - в 1939 году затоплен Рыбинским водохранилищем. Это он упоминается в «Мёртвых душах» Николая Гоголя как пример захолустного уездного городка: «…И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!». 

Ставрополь-на-Волге - был основан в 1738 году как город крепость. При строительстве Волжской ГЭС и Куйбышевского водохранилища он попал в зону затопления.

Жителям Ставрополя разрешили не только разобрать свои деревянные дома, чтобы перевезти их на новое место, но и дали разрешение на эксгумацию родственников. Тела перенесли на новое кладбище. Старую каменную колокольню пришлось взорвать. 

Для жителей Ставрополя построили новые дома неподалёку от ГЭС, а в 1964 году город получил другое название, сейчас он известен как город Тольятти. 

 

Русские Атлантиды изучал ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.19198608398438