Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Не место красит человека - в Пскове появится танцевальный «сумасшедший дом»

08.10.2019 19:30 ЦДИ, Псков

«La Casa Loca» в переводе с испанского - это «сумасшедший дом». Псковские танцоры объединились, чтобы создать творческое пространство, обрести свой дом, который уже вот-вот откроет двери для всех, кто живет в ритме танца. 

Нашими собеседниками сегодня выступили руководители школы «Casa Loca»:

Иван Павлов - преподаватель социальных танцев школы «Casa Loca»;

Ольга Банникова, куратор event-направления.

 

 

- Что заставило вас делать зал самостоятельно?

- Раньше у школы уже был свой зал, но три года назад пришлось от него отказаться, - сетует Иван. - Все это время проводили занятия на разных площадках, находящихся в разных частях города. Теперь наша танцевальная жизнь снова переходит в одно пространство, и это очень хорошо. Ожидания от нового зала у нас большие. 

- Свой зал всегда хотелось иметь,  - рассказывает Ольга. - Несмотря на все трудности, мы снова начали его искать. Нашли! Взяли в аренду, получили 1 месяц арендных каникул на ремонт и стали превращать несколько комнат помещения, где раньше был медпункт, в один большой зал.

 

 
 

Место оказалось неожиданным, потому что подходящее помещение найти не так-то просто. В результате у нас творческие соседи и очень много работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоначально помещение было очень далеко от ожиданий, поэтому сами занимались планировкой и ломали гипсокартонные стены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как отметили наши собеседники, создание и развитие школы - не основной род их деятельности. 

«Все члены нашей команды заняты на постоянной работе, а это - наша общественная деятельность или жизненная необходимость, потому что мы не можем не танцевать».

 

- Почему вам нужно свое пространство?

- Наша школа 1 декабря отметит уже 13 лет своего существования, - говорит Ольга. - За долгие годы жизни из увлечения социальными латиноамериканскими танцами узкого круга энтузиастов мы превратились в настоящее движение, которое объединяет людей совершенно разных возрастов, профессий, статуса и семейного положения. Мы не просто учимся танцевать сальсу, бачату, кизомбу и другие танцы, но и организуем фестивали, проводим вечеринки и открытые уроки, устраиваем опен-эйры, где учим людей танцевать на улицах, проводим бесплатные занятия для студентов и школьников,  участвуем во многих городских мероприятиях, путешествуем вместе, устраиваем пикники, творческие и кулинарные мастер-классы и многое другое.

Все это потому, что в танцах люди становятся счастливыми, и им как можно больше хочется находиться в этом состоянии и в общении с такими же людьми. 

 

Наша организация не коммерческая, эта деятельность не приносит дохода, и у нас нет такой цели. Главное для нас - чтобы как можно больше людей танцевали и было счастливыми.

 

 

 

- Мы втроем занимаемся организацией мероприятий в нашей школе: Иван Павлов и Саша Думкина - преподаватели, я - организатор всех мероприятий: мастер-классов, фестивалей, вечеринок, - рассказывает Ольга.

- Кто все это делает? Сколько вас?

- Мы написали у себя в группе в соцсетях, что взяли зал в аренду, начинаем ремонт и будем рады любой помощи. Наши танцоры активно откликнулись! Теперь мы каждый день пишем, какие работы предстоят, и ребята приходят помогать, кто когда может. Активных участников ремонта примерно 10 человек. Все наши «касалоковцы» работают днем, поэтому делаем, в основном, все вечерами после работы и на выходных.

К сожалению, у нас нет никакой государственной или спонсорской поддержки, так что все материальные затраты ложатся на наши собственные плечи. Расходы на замену окон и двери нам обещали постепенно включить в счет аренды, а все основные затраты по строительным материалам взял на себя Иван. Работы по ремонту выполняем все своими силами, без наемных специалистов: сносили перегородки и ломали стены (это было очень весело!), штукатурили, красили, делали электрику, ровняли пол, стелили ламинат. Основная работа - мужская, но и девушкам, и даже нашим детям нашли занятие: вместе превращали старые двери в картины с зарисовками кубинской жизни. Поскольку средства у нас ограничены, мы, как кубинцы, используем весь подручный материал. Кто-то приносит свой инструмент, кто-то- краски, кто-то плитку, кто-то кресла, так постепенно и обустраивается зал. У меня был ламинат для ремонта в квартире, но я решила, что зал сейчас сделать важнее - и он тоже пошел в ход. Пришлось применить «дизайнерское решение» и сочетать разные оттенки ламината, потому что нам не хватало 15 метров, а в наличии его уже не было, но  в итоге вышло отлично!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помогают все, хорошо, что у нас много ребят, все с руками и фантазией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Еще несколько слов о том, зачем вообще все это нужно и почему мы все делаем своими силами, не рассчитывая на чью-то помощь, - продолжает рассказывать Ольга. - У нас в стране есть разные программы и гранты для поддержки некоммерческих организаций, но мы находимся в таком сегменте, которому поддержку от государства получить практически нереально. Нашу организацию нельзя отнести к молодежной: у нас танцуют люди очень разных возрастов - от детей до пенсионеров. Мы не занимаемся патриотическим воспитанием или возрождением народных традиций. Мы не специализируемся на поддержке людей в сложной жизненной ситуации или людей с ограниченными возможностями. У нас танцуют абсолютно все! Как шутят ученики школы: наш Иван и лежачего научит танцевать, было бы желание! Наши двери открыты для всех, кому интересно танцевать и общаться, и мы бесконечно рады, когда кто-то становится от этого чуть более счастливым, ведь жизнь коротка, и нужно проживать ее с удовольствием.

 

 

- Очень хорошо об этом сказал герой Ричарда Гира в фильме «Давайте потанцуем», который скрывал от всех свое внезапное увлечение танцами. «Я просто боялся признаться, что недостаточно счастлив... Ведь у меня вроде бы есть все, что должно делать человека счастливым: семья, любимые жена и дочь, друзья, хорошая работа, достаток, но все-таки чего-то не хватало. А теперь я абсолютно счастлив».

 

 

- Так оказывается и в жизни: взрослые люди, у которых вроде бы все есть, часто живут монотонной и скучной жизнью, не позволяя себе радоваться, забывая, что такое быть счастливым. Важно то, что у нас не профессиональные танцоры, и никто не оценивает танец как выступление - это жизнь,  это игра, общение с партнером в танце, это наслаждение моментом - музыкой, движениями тела, людьми, которые с тобой этот момент разделяют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Какой будет ваша новая школа?

- Планирую вести занятия по сальсе и бачате - это самые популярные латиноамериканские социальные танцы. Танцуем в парах, меняемся парами часто, учимся танцевать все и со всеми. Также хочу снова открыть кизомбу - это еще один популярный танец, второй преподаватель нашей школы Александра Думкина планирует вести занятия по соло-латине для девушек, детские занятия. Для продвинутых танцоров будет группа по сальсе «Лос-Анджелес» и «Нью-Йорк», это линейные стили, а также группа по бачате. 

 

 

- Но, самое главное, школа танцев как дом, в котором все могут собраться. И это не только занятия: это и домашние вечеринки и просто свободное время, которое можно провести в хорошей компании, с хорошей музыкой, танцами и общением, - отвечает Иван.

 

 

- Как скоро ждать открытия?

- Начать рассчитываем уже примерно через неделю. Сейчас ремонт в самом зале практически закончен, нужно привести в порядок раздевалку и входную зону, заменить дверь. Это все, скорее всего, будем делать параллельно с уроками.

 

Беседовала: Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...