Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Водителей предложили не штрафовать в непогоду

02.10.2019 17:51 ЦДИ, Псков

Дождь? Снег? Гололёд? Если раньше для инспекторов дорожного движения это были совершенно не аргументы,то сейчас ситуация может измениться. И если ваша машина в непогоду была заснята камерой,фиксирующей штрафы, то есть шанс, что это никак не отразится на вашем уровне благосостояния.

По мнению автоинспекции, штрафы на основании данных камер в непогоду не должны выписываться, поскольку в сложных погодных условиях невозможно получить качественную фотографию нарушения. Инициатива о внесении соответствующих изменений была озвучена ГИБДД. Об этом пишет «Коммерасантъ».

 

 

Были определены  перечни случаев, при которых штрафы не должны выноситься, а сами комплексы должны выключаться:

  • во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию;
  • при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или такой же разметки перед стационарной камерой;
  • при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры;
  • при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком;
  • при проведении дорожных работ (за исключением случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости).

В случаях, если предупреждающей таблички о фотовидеофиксации нет, региональное управление ГИБДД должно «принять меры», чтобы такие знаки появились. Обработка материалов с комплексов и вынесение постановлений должны быть также прекращены, если у региона закончился (или расторгнут) контракт на отсылку «писем счастья» автовладельцам. Все отбракованные материалы должны храниться на серверах в течение двух месяцев с даты нарушения.

«Если разъяснения ГИБДД действительно будут применяться на практике, автомобилистам станет существенно проще,  уверена юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. - В результате люди будут освобождены от обязанности доказывать очевидные вещи при попытках отменить штраф, сформированный, например, при выезде за стоп-линию при отключенном сигнале светофора». В ГИБДД давно знают о накопившихся проблемах в системе фотовидеофиксации, отмечает она, но ведомство пока не может повлиять на частные компании, которые устанавливают камеры в регионах, поэтому решено просто исключить из практики потенциально спорные случаи.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман поддержал инициативу, но заметил, что подобное указание не имеет юридической силы (как закон, постановление или ведомственный приказ), поэтому региональные управления не обязаны ему следовать. Более того, говорит он, если водитель получит штраф, зафиксированный, например, не обозначенной знаком камерой, указание ГИБДД не может служить основанием для отмены постановления. По мнению господина Шухмана, необходимо конкретизировать, какую непогоду (осадки, температурный режим, уровень осадков и т. д.) необходимо считать достаточной для ограничения работы комплексов. Эксперт напомнил, что в системе фотовидеофиксации остается большое число нерешенных проблем, среди которых отсутствие оперативного контроля за мобильными треногами и конвейерный принцип рассмотрения фотографий вопреки требованиям КоАП «о всестороннем и объективном рассмотрении дел».



Распечатать:     Комментарии: 3

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...