Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Берегите учителей. Пожалуйста - интервью с педагогом-мультипликатором

26.09.2019 11:29 ЦДИ, Псков

Каким вам рисуется образ учителя? Скучный? Чопорный? Требовательный тиран, который хочет невозможного, пока за окном шикарная погода? «Урокодатель» - отвел урок, поставил двойку и забыл? 

Современные преподаватели выходят на новые уровни, борются за большую аудиторию и говорят о проблемах образования открыто, предлагают свои решения, некоторые даже рисуют сами - и нет, не заумные схемы или графики, а настоящие мультики для детей, которые заставят задуматься даже родителей.

 

 

Герой сегодняшней встречи - Николай Николаевич Пронев, учитель русского языка и литературы в Классическом Пансионе МГУ имени М.В. Ломоносова. В интернете его знают под другим именем, ведь он публикует свои работы под псевдонимом «Лев Ясенский».

 

За проверкой сочинений

 

 

- Я долгое время жил в Пскове, - вспоминает «Лев Ясенский». - После окончания ВУЗа в Санкт-Петербурге переехал в Сочи и начал работать учителем в школе. Спустя полтора года администрация города отметила меня как лучшего учителя 2016 года. На данный момент работаю учителем в Москве. Веду блог на ютубе, где рассказываю о буднях учителя, объясняю происхождение выражений, а также сравниваю систему образования в России с системой в других странах.

- Почему вы решили делать такие мультфильмы? С чего все началось?

- Изначально я создавал канал на YouTube, чтобы самому освоить навыки видеоблогерства, а также организовать площадку для совместного творчества со своими учениками. Постепенно идея блога сформировалась в некое виртуальное школьное пространство, которое способно объединить как школьников и учителей, так и просто неравнодушных к вопросам образования людей. И именно мультфильмы нам кажутся универсальным контентом, который по форме способен увлечь малышей, а взрослых заинтересовать своим содержанием.

 

 

 

- Был ли первый блин комом? Какая работа стала вашим дебютом?

- Первый мультфильм для публичного просмотра рассказывал о «собачьих» днях учителя. Понимаете, я - филолог, а моим увлечением является этимология. Поэтому там, где обычные люди видят слово «каникулы», я читаю «собачьи дни». Ох, да чего я рассказываю, лучше один раз увидеть и самим всё узнать… Но предупреждаю, что первые мультики имели проблемы с качеством озвучки.

 

 

 

- Какую цель вы преследуете? Чего хотите добиться своими работами?

- В идеале, хотелось бы, чтобы наши ролики смогли повлиять на участников образования, показать, что учеба может быть интересной, а школа привлекательной, но для этого нужно объединиться школьникам и учителям, родителям и администрации. Сейчас же ситуация в большинстве школ выглядит как поле битвы нескольких враждующих лагерей.

 

 

 

- Что самое сложное для вас?

- Остановиться, - смеется «Лев Ясенский».

- Какой мультфильм для вас самый важный или любимый? А какой стал наиболее успешным?

- Всегда трудно начинать, поэтому первый мультфильм оказывается и самым важным, и любимым одновременно. Он стал нашим полем для проб и ошибок, но именно благодаря ему мы получили тот отклик, который нас вдохновил на дальнейшую работу. Если говорить об успешности с точки зрения алгоритмов YouTube, то популярность обрёл самый короткий мультфильм о нашем проекте «The examination games». Мультик за полгода собрал 400 тысяч просмотров, а сам проект был отмечен на конкурсе «iУчитель» от Рыбаков Фонд.

 

 

- Как реагируют люди на вашу работу, что пишут и говорят? Есть ли материальная отдача?

- Самыми добродушными и отзывчивыми являются школьники. Они понимают, что за всеми видео стоят бессонные ночи и работа не за деньги, а за идею. Взрослые же ищут подвох… Но спасибо коллегам из моей школы, а также со всей нашей необъятной Родины, которые присылают свои положительные отзывы. Коллеги, тысяча благодарностей вам!

 

Самым активным и сообразительным ученикам дарим свитшоты с персонажами из наших мультфильмов.

 

 

- Сколько человек работают над проектом?

- Нас мало, но мы в тельняшках! Но мы всегда готовы принять в свою дружную команду.

 

 

- Какая следующая ступень? Что планируете делать дальше?

- В первую очередь нужно научиться стабильно выпускать ролики, пока релизы выходят один раз в месяц. А что дальше? Больше привлекать школьников и других учителей к общему творчеству. Уже в октябре появится новый мультфильм, где не будет учителя Льва Ясенского, а центральными персонажами станут школьники, которые будут озвучены моими учениками.

 

 

 

- Хотите ли вы пожелать что-то своим читателям и подписчикам? 

- Берегите учителей. Пожалуйста.

Беседовала Ольга ЛИРОН



Распечатать:     Комментарии: 8

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...