Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Более 35 миллионов рублей украл у россиян новый вирус

18.09.2019 12:20 ЦДИ, Псков

Часто покупаете на сайтах или сами продаете с их помощью вещи? В киберзащитной компании Group-IB  предупреждают, что вы входите в группу риска. Они зафиксировали новую волну атаки Android-троянца Fanta.

По информации специалистов, занимающихся работой в сфере безопасности сайтов, создатели вируса ориентировали свой новый продукт на пользователей наиболее крупных онлайн-сервисов, включая Avito, «Юлу», AliExpress, Aviasales и Booking, а также сайты такси и каршеринговых служб.

 

Фото: forumnov.com

Для введения в заблуждение пользователей сайтов, на которых люди продают и покупают вещи, разработана специальная схема. Спустя некоторое время после размещения объявления продавец получает СМС с уведомлением, что ему якобы перевели полную сумму оплаты товара. Чтобы посмотреть детали платежа, пользователю предлагается перейти по ссылке, нажав на которую  он попадает на сайт мошенников. При этом визуальное оформление страницы имеет сходство с сайтом объявлений, на котором пользователь размещал объявление.

«После клика на кнопку «прoдолжить» на телефон пользователя загружается вредоносное программное обеспечение, замаскированное под прилoжение известного сайта. Такая маскировка усыпляет бдительность пoльзователя, и он устанавливает программу, - цитирует ТАСС представителей Group-IB. — Пoлучение данных банковских карт oсуществляется стандартным для Android-троянов oбразом: пользователю демонстрируются фишинговые oкна, маскирующиеся под легитимные мoбильные приложения банков, куда жертва сама ввoдит данные своей банковской карты».

С начала года жертвами Fanta стали клиенты 70 банков, платежных систем, интернет-кошельков и России и СНГ. Потенциальный ущерб россиян от троянца аналитики Group-IB оценивают более чем в 35 миллионов рублей.



Распечатать:     Комментарии: 4

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...