Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Как выбрать хороший арбуз - советы Роскачества

17.07.2019 11:25 ЦДИ, Псков

В Роскачестве рассказали, как выбирать хороший арбуз. Первое - по ягоде надо постучать. Если звук очень звонкий, арбуз до конца не вызрел. Если глухой - наоборот перезрел. У «правильного» арбуза звук должен быть не звонким и не глухим, а средним, гулким и напоминающим вибрацию.

Второе - на самом арбузе не должно трещин и побитостей, его корочка не должна быть блестящей. Глянцевая корка, как правило, у неспелых арбузов. А в процессе созревания она становится матовой. Также на корочке должно быть одно «земляное пятно» ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

Третье - не стоит оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, ведь даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя (3-4 дня) хвостик все равно высохнет. Да и сжимать арбуз, ожидая характерный треск, тоже не имеет смысла, поскольку ягода хрустит при надавливании единожды. И если она уже сдавливалась, например, при транспортировке, второй раз она уже не хрустнет.

Четвертое - у продавца должны быть документы на арбузы, в том числе те, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность и качество.

Пятое - если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами, и в итоге мякоть созрела, а семена - нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить большое число желтых и белых прожилок в его мякоти.

И еще - если опустить арбуз в воду, а он утонет, значит, он перезрел.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.029784917831421