Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

Сколько купаться, можно ли мороженое и что делать при солнечном ударе: «жаркие» советы мамам от псковского педиатра

19.07.2018 10:37 ЦДИ, Псков

В Пскове с начала недели установилась жаркая погода. С одной стороны - это радует, лето же на дворе! С другой - многие тяжело переносят температуру за 30 градусов. Конечно же, основная группа риска - пожилые люди. Но не менее опасна жара для детей.

Как сделать жаркое лето комфортным для ребенка, рассказала читательницам ЦДИ врач-педиатр Ирина Лихоносова.

- Ирина Меркурьевна, каким простым требованиям безопасности надо следовать, чтобы уберечь ребенка от жары?

- Для каждого возраста свои советы. С маленькими детьми вообще в самую жару гулять нельзя. Сейчас малышей очень тепло одевают, заворачивают, якобы от ветра. Еще и коляску накрывают клеенкой. Сами мамочки при этом идут в легких платьях. Так и хочется предложить: попробуй надеть куртку в такую погоду! Если на улице 30 градусов выше нуля, малышу достаточно легкой пеленки, распашонки. Сами же легко одеваются - вот и ребенка не надо кутать. Даже если вам кажется, что ветер - он сейчас очень теплый, наоборот, движение воздушных масс даже благоприятно для ребенка.

Что касается детей постарше, не забывайте про головной убор! Если мы говорим о прогулке в городе, то на прогулку лучше выходить рано утром или вечером. Днем лучше не рисковать, посидеть дома. За городом, конечно, не уследишь, но на природе есть еще опасность - вода. Купаться до посинения тоже нельзя. Дошкольник искупался самое большее 20 минут - вылез, побегал, поиграл, тогда опять может залезать в воду.

- Поступают ли жалобы от псковских мам на жару?

- Да, достаточно много обращений. Жалуются часто на температуру, переживают, что перегрели ребенка.

Любой перегрев - это снижение иммунитета. Многие являются носителями герпетической инфекции, а она любит сквозняки. Мамы приходят на прием и говорят, что у ребенка нет ничего, только температура. Смотрим - а у детей герпес. Такое очень часто бывает, именно когда жарко.

В жару мы слабы перед инфекциями. Нам душно, мы бежим в холодок, к кондиционеру в магазине. Или включаем кондиционер в машине. Но дети плохо переносят такие резкие перепады температуры. Включать кондиционер в машине не стоит, лучше открыть окно, проветривать комнату, и в магазин детей не брать. Этот опасный «холодок» тоже снижает иммунитет и активизирует вирусы.

- Если все же случился у ребенка перегрев, солнечный удар - что делать в первую очередь?

- Прежде всего, охладить, дать больше питья. Переохлаждение приводит к падению давления, значит, можно дать кофеиносодержащее питье: заварить, например, сладкий зеленый чай. Тем, кто постарше - можно кофе в небольшом количестве. Хорошенько напоите ребенка, тогда ему станет полегче. Только ни в коем случае не давайте ему газированные напитки - я говорю о бутилированном зеленом чае, который продается в магазинах. 

Кроме того, можно положить холодное полотенце на голову, под мышки - смоченные в холодной воде платочки.

- Мы выяснили, что кондиционер для ребенка вреден. А мороженое полезно есть в такую жару?

- Можно, конечно! Тем более что в магазинах его сейчас продают наполовину растаявшим.

- Со скольки лет можно давать мороженое?

- С трех лет. Разное мороженое бывает - натуральное, синтетическое, так что разные реакции у детей на него могут быть - как с молочными продуктами.

- Очень сложно уложить ребенка спать в жару. Как облегчить процесс засыпания?

- Проветрите комнату. Перед сном полезно сполоснуть ребенка. Можно окунуть, под душ поставить. Даже не под душ, а если есть такая возможность - с ведра окатить. Мелкие капли душа возбуждают, а падающая вода  - успокаивает.


Напоследок - еще несколько полезных советов от педиатров:

1. Одежда ребенка должна быть из натуральных тонких хлопчатобумажных тканей светлых тонов, на голове обязательно головной убор.

2. В жару нельзя пользоваться памперсами. Ярые защитники этой гигиенической принадлежности пусть сами хотя бы час походят в «термосе», возможно, тогда они поймут, насколько мучительно носить это изделие в жаркие дни.

3. Детям любого возраста и в любое время года нужно соблюдать питьевой режим, детский организм очень быстро обезвоживается, особенно уязвимы детки первого года жизни в жаркую погоду. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди.

4. Коляска должна быть летней – открытой.

5. Чтобы защитить ребенка от жары летом, можно приобрести в аптеке специальный охлаждающий спрей, а также солнцезащитное средство, которое необходимо смыть сразу же по возвращении домой.

6. Придя на прогулку в парк или другое место проведения досуга, не покупайте никаких скоропортящихся лакомств ни себе, ни ребенку. Лучшим решением в этом случае будет захватить с собой из дома фрукты или легкий непортящийся перекус.

7. Не стоит брать детей первого года жизни на южные курорты. Нужно понимать, что 2-3 недели идет адаптация организма, и за две недели «отдыха» младенец не оздоровится, а всего лишь ослабнет. По наблюдениям педиатров, большинство «отдохнувших» на юге детей болеют или на курорте, или после него. Отдыхать с детьми нужно в своей климатической зоне. Родителям в это трудно поверить, но детям до трех лет отдых на даче гораздо полезнее, чем на заморском курорте.

Елена Никитина


Cюжет:  Жара в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...