Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

На финал за миллион - в соцсетях активизировались перекупщики билетов на ЧМ

10.07.2018 21:10 ЦДИ, Псков

В соцсетях активизировались перекупщики, предлагающие билеты на матчи чемпионата мира по футболу. За сутки появляется не меньше 5 тыс. объявлений, фиксируют аналитики. Стоимость билетов с рук доходит до 2 млн рублей за место. Однако продавцы могут оказаться мошенниками, и есть риск выкинуть деньги на ветер, предупреждают эксперты.

В соцсетях в десятки раз выросло количество объявлений о продаже билетов на матчи ЧМ-2018 с рук. Только во «ВКонтакте» в сутки появляется порядка 5 тыс. предложений, зафиксировали в Центре исследований легитимности и политического протеста, пишут «Известия».  Также объявления размещают в Facebook, «Одноклассниках», Instagram и других соцсетях, в том числе на английском и испанском языках. Их публикуют не только россияне, но и гости чемпионата из других стран.

В группах по перепродаже билетов состоит больше всего жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, уточнил директор компании «Сеуслаб» (ведет автоматизированный мониторинг соцсетей) Евгений Рабчевский.

Количество предложений растет по мере приближения финала — в первые дни ЧМ появлялось порядка 100 предложений сутки, рассказал руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

В администрации «ВКонтакте» пояснили, что «блокируют противоправные материалы, в том числе группы по перепродаже билетов на ЧМ», которые находят сами сотрудники, а также по жалобам пользователей, чиновников и ФИФА. В соцсети призвали «покупать билеты на чемпионат мира на официальной площадке».

По правилам ФИФА, билеты может продавать только официальный сайт чемпионата и партнеры. По ст. 14.15.2 КоАП РФ, за перепродажу и обмен билетов «без заключения соответствующего договора с ФИФА» или уполномоченными организациями нарушителям грозит штраф от 50 тыс. рублей, должностным лицам и предпринимателям без образования юридического лица — от 150 тыс. рублей, а юрлицам — до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для болельщиков, купивших билеты с рук, наказание не предусмотрено.

В оргкомитете «Россия-2018» сообщили, что все вопросы, связанные с билетной программой во время проведения ЧМ, необходимо адресовать в ФИФА. Там не предоставили оперативного комментария.

В пресс-службе «Одноклассников» пояснили, что соцсеть активно используют «для покупки или продажи различных товаров и услуг».

«К любым публикациям и объявлениям мы ограничиваем доступ только в том случае, если они нарушают правила социальной сети», -  отметили в пресс-службе, добавив, что рекомендуют пользователям делать покупки через официальные сервисы.

В администрациях Facebook и Instagram не ответили на запрос о том, борются ли они с перекупщиками.

В соцсетях предлагают билеты как минимум за 15 тыс. рублей. Один из пользователей «ВКонтакте» продавал за эти деньги билет на четвертьфинал Франция–Уругвай. Другой перекупщик предлагал сразу четыре билета (два из них первой категории) на финал чемпионата более чем за 1 млн рублей. Есть и более дорогие предложения. Например, за билет в VIP-ложу на финальный матч продавцы в соцсетях хотят получить 2 млн рублей.

На вопрос, каким образом можно проверить подлинность билета, продавцы утверждают, что в документе установлен чип, который невозможно подделать. Оплатить товар предлагают наличными при встрече. Даже по чужому билету можно оформить паспорт болельщика - основной документ для прохода на матч.

«Мы продавали четыре билета на открытие ЧМ, все, кто купил, попали на стадион», - привел аргумент один из продавцов.

На официальном портале ФИФА в понедельник билетов на финальный матч и матч за третье место уже не было. В конце прошлой недели билеты на финальный матч стоили от 290 тыс. рублей. Соревнование за третье место оказалось доступнее - на него оставались билеты стоимостью от 60 тыс. рублей. На полуфинал Франция-Бельгия в Санкт-Петербурге в понедельник продавались билеты первой и второй категорий - за 45 тыс. и за 28,8 тыс. рублей соответственно.

При этом сайт позволяет болельщикам официально перепродать свои билеты, но ФИФА берет за это комиссию.

Покупая билеты с рук, можно стать жертвой мошенников, предостерег директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Традиционно перед рейтинговыми спортивными и культурными  мероприятиями активизируются жулики и спекулянты, которые пытаются нажиться за счет ажиотажа вокруг масштабного события, напомнил эксперт.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...