Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Информация  | весь раздел

У вейперов отберут свободу - с 1 января 2019 года вводятся штрафы

16.05.2018 20:15 ЦДИ, Псков

В правительстве прошло совещание, на котором согласовали законопроект «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции…». В нём вейпы и кальяны фактически приравнивают к обычным сигаретам, сообщает «Life.ru»

Конец этому дымному беспределу должен быть положен 1 января 2019 года. В этот день должен вступить в силу закон «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Главное новшество законопроекта - это фактическое приравнивание вейпов и кальянов к сигаретам. Дымить нельзя будет там же, где и курить. В частности, в помещениях культурных организаций и медучреждений, в школах и институтах, на спортивных объектах, в транспорте (на воздушных судах и всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения), на детских площадках и в лифтах.

Подымить на рабочем месте тоже не удастся. Вейперам придётся ходить в обычную курилку. Кстати, именно этот пункт раньше вызывал самое бурное негодование вейперов. Многие любители электронных сигарет не хотели ходить в одну курилку с обычными курильщиками. Аргумент был прост и лаконичен: не хотим травиться табачным дымом! Как ни парадоксально, но многие вейперы искренне считают, что потребление электронных сигарет куда безопаснее, чем обычных. Соответственно, если они будут ходить в общую курилку, то надышатся заодно и более опасного табачного дыма.

Чтобы развенчать этот миф и подчеркнуть опасность парения, чиновники решили прописать запрет не только на продажу вейпа, но и на вовлечение несовершеннолетних в процесс парения или курения кальяна.

Запрещается вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотина способами, отличными от курения табака, путём покупки для них либо передачи им никотиносодержащей продукции или устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Так что теперь, если у продавца возникнет сомнение, кому он продаёт вейп, то он обязан будет попросить паспорт. Или другой документ, удостоверяющий личность.

Некоторые виды кальянов и вейпов вообще попадут под запрет. В частности, электронные системы доставки никотина одноразового использования с общим содержанием никотиносодержащей жидкости более трёх мл.

Параллельно вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Если станет известно, что взрослый предложил подростку подымить, то ему придётся заплатить штраф в размере 1–2 тыс. А вот если затянуться вейпом подростку предложат родители, то им грозит штраф в 2–3 тыс. рублей. За парение в неположенном месте придётся заплатить от 500 до 1,5 тыс. рублей. За продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетнему продавцу придётся заплатить от 3 до 5 тыс., а вот штрафы для юридических лиц -от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...