Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Топ пять сомнительных законов, которые хотят вернуть

15.05.2017 20:43 ЦДИ, Псков

В последние годы депутаты предлагают все больше и больше законопроектов, которые многим кажутся чуть ли не абсурдными. Нередко на волне энтузиазма они обращаются к старому опыту. Портал ПРОВЭД назвал пять инициатив, которые пытаются возродить и которые уже наделали немало шума среди экспертов и жителей страны.

Налог на бездетность

Впервые такой налог был введен еще в 1941 году и был отменен лишь через год после распада СССР, в 1992 году. Таким способом государство хотело восстановить демографические потери в результате войны. Вырученные деньги шли на содержание государственных детских домов.

По закону, все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет должны были платить в бюджет страны 6% от месячного заработка. Налог распространялся на всех бездетных, но были и определенные льготы: для военных, учащихся, героев СССР, пенсионеров и некоторых других категорий. Кроме того, полностью освобождались от налога лица, зарабатывающие менее 70 рублей в месяц.

В остальных же случаях сумму необходимо было платить до тех пор, пока в семье не родится ребенок. Если ребенок умирал, его родителям вновь приходилось платить налог. Было немало примеров, когда ситуация доходила до абсурда. Например, в случае с неудавшимися родами женщина должна была платить государству налог, как и в случае смерти уже взрослых детей родители обязаны были платить налог на бездетность.

Попытки возродить этот налог предпринимались неоднократно: депутаты выносили предложения в 2003, 2006 и 2013 годах. Сейчас о нем снова заговорили. Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту проект концепции федерального закона, который, по его мнению, коренным образом должен изменить демографическую ситуацию в стране до 2030 года. В документе предлагается обложить налогом семьи без детей или с одним ребенком и в то же время направить больше денежных средств на поддержку многодетных семей.

Налог на велосипеды

Еще в далеком 1910 году Городская Дума Симбирска (нынешнего Ульяновска) ввела налог на велосипеды. Каждый владелец транспортного средства должен был заплатить в городскую казну по 50 копеек за возможность езды по городу, после чего плательщику налога выдавалась специальная брошюра с правилами дорожного движения. В документе запрещалось ездить по тротуарам, садам, паркам, а также обязывалось устанавливать на каждом велосипеде номерной знак.

Спустя более 100 лет почти такую же инициативу предлагают власти Санкт-Петербурга. Впервые она прозвучала в 2013 году на заседании комитета по развитию транспортной инфраструктуры, и разговоры об этом до сих пор не утихли. Впрочем, конкретная сумма пока не называется.

Налог на тунеядство

Борьба с тунеядцами в советское время была возведена в одну из приоритетных задач государства. В мае 1961 года она закрепилась законодательно: Верховный совет ратифицировал указ об усилении борьбы с тунеядцами. Если гражданин нигде официально не работал больше четырех месяцев, суд по статье 209 УК РСФСР присваивал ему статус «без определенного рода занятий», и человеку грозили исправительные работы на срок до четырех лет, а в редких случаях даже тюремное заключение.

В результате под один и тот же закон попадали не только маргиналы, но и лица, берущие заказы на дом, а также работники творческих профессий.

Сейчас снова хотят возродить понятие тунеядства, и это обсуждается на всех уровнях власти. Чиновников беспокоят неформальная занятость и недополучение налогов от продажи товаров и услуг. Масштабы серого сектора в стране действительно велики - он оценивается в 30 миллионов человек.

К единому знаменателю власти пока еще не пришли. Предлагалось ввести непосредственно сам налог: звучали как фиксированные оценки до 20 тысяч рублей в год, так и проценты от ежемесячной заработной платы, а также - лишить безработных пенсий и медицинской страховки.

Любопытно, что по расчетам ВЦИОМ, введение такого налога одобряют около половины опрошенных россиян.

Тем временем ряд экспертов указывают, что если подобный закон все же вступит в силу, придется переписывать Конституцию: в статье 37 четко прописано, что труд в стране - дело добровольное, и человек может самостоятельно выбирать себе специальность, исходя из талантов и потребностей. Трудовой кодекс также говорит о том, что принудительный труд в России неприемлем.

Стоит добавить, что в отличие от советского опыта новый закон саму занятость отнюдь не гарантирует.

Налог на алкоголь

Проблема с алкоголем в России всегда считалась одной из самых острых. И в попытках ее решить власти прибегали порой к суровым мерам. Так, в 1985 году Михаил Горбачев ввел налог на алкоголь и приказал вырубить все виноградники, в результате чего цены на алкогольную продукцию взлетели втрое. Однако антиалкогольная кампания возымела обратный эффект: люди массово травились самодельным алкоголем, настойками и спиртосодержащей продукцией, совершенно не пригодной для употребления.

Некоторые аналитики не устают намекать, что сегодня происходит то же самое. В попытках отрезвить население, а заодно и пополнить казну, власти постоянно повышают акцизы на спиртное. Еще несколько лет назад издержки производителей резко выросли после того, как была введена система ЕГАИС.

Недавно Минфин решил вывести зарубежных импортеров из-под пониженного акциза, да еще и вернуть неуплаченный налог за последние полтора года. По экспертным оценкам, из-за этого с рынка могут уйти до 80% импортеров, которые ввозили качественную иностранную продукцию.

На этом фоне в стране растет доля теневого алкогольного производства - долю фальсификата на рынке оценивают до 40%.

Налог на кинотеатры

Новый вид искусства под названием «кино» пришел в Россию в начале XX века. Первая русская полнометражная картина «Осада Севастополя» вышла в 1911 году и уже тогда имела огромный успех. На этот факт обратили внимание и в верхах имперской власти. В 1913 году депутаты IV государственной Думы отправили в Совет министров проект, в котором предлагали собирать от кино налоги, однако правительство в тот момент инициативу отклонило. Но позже Первая мировая война все же напомнила о такой богатой отрасли, и в конце 1914 года закон был принят. Тем не менее, он создавался не ради самого налога, а «ради прекращения вредного влияния кинематографических зрелищ на население и осуществления просветительских и воспитательных задач».

С похожими идеями наши власти выступали неоднократно, но целью уже было пополнение бюджета, по крайней мере, официально. В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увеличить стоимость билетов на иностранные фильмы за счет введения НДС. Эта мера собрала бы в бюджет около 7 миллиардов рублей.

В 2016 году депутаты от «Справедливой России» предложили ввести прогрессивный налог на прокат иностранного кино в зависимости от числа кинотеатров, в которых осуществляется их показ. Однако и в этом случае введение такого закона чревато лишь убытками. До 80% всей выручки кинотеатров поступает за счет зарубежного кино, в случае роста цен на билеты кинотеатры потеряют значительную часть зрителей, число которых и так в последние годы стремительно падает на фоне кризиса.



Распечатать:     Комментарии: 8

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.072648048400879