Польза / Информация | весь раздел
Псковичей призывают не рвать первоцветы
«Жители Псковщины, проявите любовь к природе - не рвите первоцветы!», обращаются к населению в региональном комитете по природопользованию и охране окружающей среды.
2017 год указами президента Российской Федерации объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии.
В настоящее время особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. К первоцветам относятся растения, включенные в Красную книгу России и Красную книгу Псковской области.
Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения - эфемероиды. Они появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы - с конца марта) до середины мая. В России произрастают такие первоцветы как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие.
Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров, напоминают в комитете.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях памятников природы и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение памятников природы, уничтожение редких, охраняемых и находящихся под угрозой исчезновения видов растений.
Сеть особо охраняемых природных территорий Псковской области насчитывает 17 памятников природы регионального значения и 10 особо охраняемых природных территорий местного значения. В Красную книгу Псковской области внесено 387 нуждающихся в охране видов растений, грибов и животных.